В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
История образования Алтайского края Назад
История образования Алтайского края
В 1920 г. на территории нынешнего Алтайского края располагалась Алтайская губерния, в которую входили уезды Барнаульский, Бийский, Змеиногорский.

Административным центром губернии был Барнаул с населением 72 тыс. чел., кроме него статус города имели Бийск, Рубцовск, Змеиногорск. Из общей численности населения - 1536 тыс. чел. - в городах проживало 117 тыс. (7,6%) в сельской местности - 1418 тыс. чел. (92,4%). На территории губернии насчитывалось 2628 населенных пунктов (городов, сёл, станиц, хуторов, аулов, заимок).

Губернские органы Советской власти действовали на Алтае до 1925 года, после чего в связи с новым административным делением Алтайская губерния упразднилась, на её территории были созданы 5 округов (Барнаульский, Рубцовский, Змеиногорский, Славгородский и Каменский) в составе Сибирского края с центром в Ново-Николаевске, переименованном постановлением ВЦИК от 12 февраля 1926 г. в Новосибирск.

Учитывая возросшую роль Алтая в экономике страны и дальнейшие перспективы его развития, Советское правительство Постановлением от 28 сентября 1937 года выделило Алтайский край в самостоятельную административно-хозяйственную единицу, разделив Западно-Сибирский край на Новосибирскую область с центром в г. Новосибирске и Алтайский край с центром в г. Барнауле.

В состав Алтайского края вошло 5 городов, Горно-Алтайская (до 1948 года - Ойротская) автономная область и 55 районов Западно-Сибирского края:

Общая площадь края достигла 271,7 тыс. кв. м при населении (накануне войны) 2,5 млн. человек. Плотность населения составила 9,2 человека на 1 кв. м.

В городах проживало 411 тыс. человек (около 14,5%), на селе 2087 тыс. человек (около 83,5%). В самом Барнауле насчитывалось 148 тыс. человек, что составляло 36% всех горожан.

13 октября 1937 года был образован организационный комитет ВЦИК по Алтайскому краю, определены его руководители. Первые два года управление краем осуществлялось институтом уполномоченных. Требовался определенный переходный период для уточнения административных границ между областями и районами, для формирования управленческого аппарата и административной инфраструктуры и т.п.

24 декабря 1939 года были проведены первые выборы в Алтайский краевой Совет депутатов трудящихся. 7 января 1940 года в Барнаульском драматическом театре открылась первая сессия Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся, на которой был избран исполнительный комитет краевого Совета, учреждены его отделы, управления и руководители. Первым председателем Алтайского крайисполкома был назначен Смердов Николай Андрианович. Алтайский крайком ВКП(б) возглавлял в это время Гусев Леонид Николаевич.

Структура краевого Совета в общем виде выглядела следующим образом. Он избирался на основе прямого, равного и тайного голосования населением края. Избранные депутаты съезжались в краевой центр на периодически проводимые сессии, на которых принимались решения по всем важнейшим вопросам экономической, социальной и культурной жизни региона. Из своего состава депутаты избирали краевой исполнительный комитет (крайисполком), действующий на постоянной основе. Для проведения в жизнь решений Совета при крайисполкоме создавались соответствующие отделы (финансовый, народного образования, здравоохранения, культуры и т.п.). В своей деятельности крайисполком тесно взаимодействовал как с вышестоящими органами законодательной (Верховный Совет СССР и РСФСР) и исполнительной власти (Совет Народных Комиссаров, с середины 40-х годов - Советы Министров СССР и РСФСР), так и с нижестоящими Советами районного, городского и сельского звена.
Согласно Конституции СССР 1936 г. Советы признавались политической основой государства. По мере усложнения задач, стоящих перед краем, расширялась компетенция Совета, модернизировалась его структура. Так начиналась история Алтайского края.


См. приложение

Статья подготовлена Баталовым В. по материалам, предоставленным
Управлением архивного дела Алтайского края

15.10.2007

www.chita.ru

Док. 562464
Перв. публик.: 15.10.07
Последн. ред.: 20.05.09
Число обращений: 0

  • Баталов Владислав Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``