В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ценовой сбой Назад
Ценовой сбой
Пробный шар был запущен осенью 2007-го. Первый выход "новичка" на рынок спровоцировал падение цен на лесоперерабатывающую продукцию. На открывшихся в Нововаршавском районе Омской области лесопромышленных торгах выставлялись 14 омских лесхозов. Общую емкость лесного базара оценили в 3 млн рублей. В товарном ряду - около 100 позиций: пиломатериал хвойных и лиственных пород, брус, срубы, столярные изделия. Цены были установлены на 15-20% ниже сложившихся в секторе.

Сбив ценники, "дебютант" расстроил коммерческие планы завсегдатаев местного рынка. По словам директора ОГУ "Омсклес" Вячеслава Девятерикова, за удаление новичка игроки со стажем предлагали откупной: "Когда мы отказались продать оптом весь товар дилерам, им пришлось снизить цены. Опасаясь потерять клиентуру и долю на рынке, некоторые установили ценники ниже наших". По его словам, большая часть дилеров официально не зарегистрирована, для сбыта товара используют "серые" схемы, потому и жонглируют прейскурантом, многократно взвинчивая стоимость. Правда, ценовому диспаритету способствуют и географические особенности региона. Север покрыт лесными массивами на 68%, юг - не более чем на 0,3%. По мнению начальника главного управления лесного хозяйства Омской области Андрея Грибенникова, восстановить баланс спроса и предложения под силу только интегрированной структуре: "Преиму-щество единой системы государственных лесхозов в том, что, объединив возможности, предприятия способны равномерно закрыть рынок продукцией". Таежная часть кластера сосредоточится на базе северных лесхозов (здесь разместят добывающие и перерабатывающие комплексы), южные предприятия будут использоваться в качестве торговых площадок. В прошлом году "Омсклес" открыл две точки продаж, в нынешнем развитие сети продолжится. По оценке директора ОГУ "Знаменский лесхоз" Олега Курченко, дефицитный в отношении древесины, но богатый в части зернового земледелия юг Омской области - перспективный гарантированный рынок сбыта: в среднем цены на продукцию здесь выше, чем на севере, в 2-2,5 раза. "Игрок от государства заинтересован в получении прибыли, перекупщики - в сверхприбыли черным налом", - развел интересы разных участников рынка Грибенников.

Умерить аппетит "серых" дилеров с помощью локального демпинга - вариант. Но с экономической точки зрения ценовая лояльность не может быть бесконечной. По-видимому, областная власть, используя административный ресурс, намерена сместить точку безубыточности продаж. До сих пор северные лесхозы были вынуждены продавать древесину за бесценок тем же дилерам в силу отсут-ствия собственных оборотных средств на вывоз продукции за пределы добывающей территории. По мнению Олега Курченко, выездные распродажи принесли прибыль, потому что область оплатила транспортные расходы. Как считает руководитель Муромцевского лесничества Наталья Шаповалова, самовывоз дей-ствительно убыточен. Но вместе с тем для лесхозов торги - это своего рода витрина, которая помогает налаживать прямые контакты с покупателями, исключает дилерское звено и необоснованное накручивание цен.

Однако эксперты считают, что победить сложившийся рынок административными мерами невозможно. По словам генерального директора ОАО "АВА компани" Акопа Мхиторяна, искусственное снижение цен носит временный характер: "Влияние на ценообразование таким образом - не рыночный инструмент. Цены на сырьевом рынке формируют макроэкономические факторы и промышленный сектор, конечная стоимость товара и структура затрат на его изготовление". Аналитик ИК "Финам" Владислав Исаев называет омский прецедент частным примером дотирования отрасли в отдельном регионе. Продолжительность эксперимента зависит от того, насколько долго готова власть таким способом поддерживать производителя и ситуацию в целом.

Вместе с тем понятно, что сбить цены на лесопродукцию в отдельно взятом районе - не самоцель. Интерес в пере-деле сфер влияния.


www.expert.ru

23.06.2008

Док. 562485
Перв. публик.: 23.06.08
Последн. ред.: 20.05.09
Число обращений: 0

  • Грибенников Андрей Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``