В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Парламентарии продолжили бой с коррупцией и загорелись новой идеей Назад
Парламентарии продолжили бой с коррупцией и загорелись новой идеей
Депутаты Свердловской областной Думы сегодня, 10 февраля, продолжили весьма продуктивную работу новой парламентской сессии. В ходе нынешнего заседания народные избранники отказались от привычных дискуссий и провели очередное рассмотрение законопроектов относительно спокойно. О "пилотных" законопроектах самого титулованного депутата, борьбе с главным социальным злом и новая идея парламентариев - в материале "УралПолит.Ru".

Сегодняшнее заседание, в отличие от всех предыдущих, начинающихся с утверждения на новых должностях мировых судей, открыла министр финансов Мария Серова, которая представила поправки к закону "О бюджетном процессе в Свердловской области". Как отметила чиновница, в большинстве своем появление документа обусловлено необходимостью его приведения в соответствие с федеральным законодательством. В частности, в связи с новым законом предполагается, что в случае необходимости расходы Свердловской области могут восполняться не только за счет федерального бюджета, как было оговорено ранее, а за счет бюджетов всех уровней. Однако, по всей видимости, такие финансовые нюансы оказались далеки от свердловских депутатов, и они лишь дружно проголосовали за принятие документа.

Далее слово взял, пожалуй, самый молчаливый, бесконфликтный и титулованный депутат свердловского парламента - олимпийский чемпион Сергей Чепиков. Сегодня он выступил в качестве "субъекта законодательной инициативы и представил на суд коллег сразу два самостоятельных законопроекта - поправки к действующим законам "О физической культуре и спорте" и "О туризме и туристской деятельности". "Пилотные" законопроекты прославленного биатлониста также носили характер "уравниловки" с федеральным законодательством, однако парламентарий заметно нервничал. Но законопроекты также не вызвали особого энтузиазма у народных избранников, которые весьма дружно проголосовали "за".

Гораздо оживленнее парламентарии приступили к очередному обсуждению законопроекта о противодействии коррупции. Как заявил депутат Анатолий Гайда, по чьей просьбе документ в течение трех заседаний рассматривался во втором чтении, на сегодняшний день к законопроекту поступила всего одна поправка: согласно поправке, право стать инициатором проверки всех нормативных документов на коррупционность переходит от областного кабинета министров к губернатору. В связи с тем, что поправки на законопроект поступать перестали, народные избранники приняли решение утвердить документ в окончательном, третьем чтении. Вместе с тем, депутат Георгий Перский, который ранее представлял альтернативный документ на суд парламентариев, отметил, что сегодняшнее принятие законопроекта о противодействии коррупции - "праздник со слезами на глазах, поскольку ни одна из 20 статей документа, представленного областной прокуратурой, не осталась нетронутой". Депутат подготовил основательный доклад о необходимости борьбы с этим социальным злом и несовершенстве нынешней работы по противодействию коррупции, однако не уложился в регламент, был прерван спикером Николаем Ворониным и демонстративно покинул зал.

"Документ - готов", - победоносно заявил Анатолий Гайда, и его коллеги утвердили закон о противодействии коррупции в третьем чтении, предоставив дальнейшую работу на ниве борьбы с коррупцией депутатам палаты представителей заксобрания.

После небольшого перерыва депутаты приступили к отчетам Счетной палаты, которая на этот раз, как метко подметил Георгий Перский, накануне выборов отправилась с ревизией в Бисертский городской округ, который недавно "прославился" в связи с уголовными делами, возбужденными в отношении мэра Валерия Непутина. Как доложил руководитель Счетной палаты Андрей Измоденов, в Бисерти устав не предусматривал существование органа, контролирующего финансовую деятельность и расходы муниципалитета, а также был зафиксирован еще ряд нарушений. В частности, глава города абсолютно необоснованно был назначен главным распорядителем бюджетных средств муниципалитета и часть средств, предоставленных из областной казны, была израсходована не по назначению.

Содокладчик Измоденова депутат Галина Артемьева завела было разговор о необходимости повышения правовой грамотности глав муниципальных образований, однако была перебита пытливым вопросом коммуниста Перского: "А вам не кажется, что появилась тенденция, что накануне выборов главы муниципалитета там начинаются какие-то проверки?" - недоумевал народный избранник. "Эти проверки никоим образом не связаны с выборами, - эмоционально заявила Галина Артемьева, - если орган местного самоуправления получает дотации, то субъект, предоставляющий средства, обязан проверить их использование", - срываясь на крик, убеждала коллег Артемьева. Вместе с тем, идея Георгия Михайловича получила неожиданный отклик в сердцах народных избранников. "Надо делать наоборот, - с энтузиазмом заявил лидер думских единороссов Анатолий Мальцев. - Перед выборами проводить проверки и результаты публиковать в СМИ - пусть люди знают, кого выбирают". Так неожиданно революционно для "медведя" завил Мальцев.

Однако подобная инициатива, несмотря на активную поддержку, повисла в воздухе. "Представителям Бисерти могу сказать лишь, что мы взяли их на контроль. Если в ходе повторной проверки нарушения не будут исправлены, разговор будет другой", - сурово пригрозил нарушителям спикер Николай Воронин.

http://fedpress.ru

Док. 562596
Перв. публик.: 20.02.09
Последн. ред.: 20.05.09
Число обращений: 0

  • Воронин Николай Андреевич
  • Гайда Анатолий Войцехович
  • Мальцев Анатолий Федорович
  • Чепиков Сергей Владимирович
  • Измоденов Андрей Константинович
  • Артемьева Галина Николаевна
  • Перский Георгий Михайлович
  • Серова Мария Александровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``