В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Разрыв между ценами на сельхозпродукцию и ГСМ продолжает расти Назад
Разрыв между ценами на сельхозпродукцию и ГСМ продолжает расти
Впервые за всю историю агропроизводства в крае цена на дизельное топливо поднялась до уровня бензина 95-й марки. Вместе с тем стоимость сельхозпродукции за последние пять месяцев снизилась, по оценкам экспертов, в зависимости от категории на 30-50%.
Эти крайне негативные факторы стали причиной обращения представителей АПК к президенту Дмитрию Медведеву. В нем аграрии нарисовали одну из самых черных перспектив, которая коснется не только сельхозотрасли.

На прошлой неделе представители аграрной сферы края подготовили обращение к президенту Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину. Письмо скрепили подписями председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Александр Балаков, председатель Союза агропромышленных формирований Сергей Серов и председатель Алтайского краевого комитета профсоюзов работников АПК Алексей Редкозубов. В обращении они указывают на "недопустимое ухудшение ценовых пропорций в товарообмене между сельским хозяйством и монополизированными отраслями экономики топливно-энергетического комплекса".

В документе представители краевого АПК приводят данные нехитрой арифметики. За последние пять месяцев закупочная цена на молоко снизилась более чем в два раза, мяса на - 50%, зерна - на 30%. А стоимость ГСМ за этот же период выросла на 40%. "Дизельное топливо, которое в основном и покупают сельхозпроизводители, впервые за всю историю края приравнялось к цене 95-го бензина. Мало того, сегодня Читинская областная Дума обращается к российскому правительству с той же проблемой. У них там работает "Ангарский нефтеперерабатывающий завод", который в Китай поставляет ГСМ на семь-восемь рублей дешевле, чем продает в Россию", - отметил необъяснимые вещи на монополизированном рынке Сергей Серов.

Через месяц ситуация может еще больше усугубиться - в крае начнется посевная кампания. Соответственно, потребление ГСМ вырастет, и спрос соблазнит предложение на очередное повышение цены. В обращении к президенту аграрии предлагают вернуться к системе, когда государство компенсировало часть стоимости горюче-смазочных материалов.

В довершение всех бед сельского хозяйства в регионе прогнозируется низкий объем пшеницы. Многие степные районы страдают от засухи. "Дожди от Шипунова до Рубцовска практически не идут", - с сожалением подтвердил Александр Балаков. Погода не баловала в этом году и другие районы. К примеру, в начале июня во время бури с градом в Усть-Пристанском районе погибли посевы на площади 4,3 тыс. га. Природные катаклизмы станут главной проблемой низкого объема зерна в регионе. По оценкам Игоря Павенского, ведущего эксперта по зерну и зернопродуктам в Институте конъюнктуры аграрного рынка, в целом по России "валовка зерна может достигнуть 90-92 млн. тонн - самый высокий объем с 1993 года, пшеницы - 55 млн. т - самый высокий объем с 1978 года". На фоне рекорда страны на Алтае ожидается понижение урожая пшеницы. Таким образом, вместе с маленьким объемом сельхозпроизводители края получат еще и низкую цену на свою продукцию.

На сегодняшний день аграрии считают необъективным падение цен на зерновом рынке. Пшеница по сравнению с зимним периодом подешевела с 8 до 6 тыс. рублей за тонну. "В крае остался очень маленький объем зерна, а новый урожай еще не получен. Причем информация о том, что пшеница подешевела, идет от самих переработчиков. В то же время мне постоянно звонят менеджеры перерабатывающих предприятий, которые просят продать зерно. Это говорит о нехватке сырья у зернопереработчиков", - пояснил Николай Халин, руководитель фермерского хозяйства в Новичихинском районе. Один из экспертов "ВД", пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что мука по прайс-листам производителей не стала дешевле по сравнению с предыдущими месяцами.

В то же время у Союза зернопереработчиков Алтая совсем иное мнение на этот счет. Цена формируется в регионах, где расположены основные потребители продукции, произведенной из муки. На юге страны уже началась уборочная кампания, причем там планируют получить большой объем зерна. И это повлияло на ситуацию в Алтайском крае. Зернопереработчики не могут продавать муку дорого, а значит, и закупать зерно по прежним высоким ценам. В то же время союз рисует хорошую перспективу для сельхозпроизводителей. "На зерновом рынке ожидается долгосрочный рост цен, как и на все продовольствие. Но этот процесс проходит не по восходящей прямой, он волнообразен. По прогнозам экспертов, в этом году в мире соберут рекордный урожай пшеницы - 660 млн. тонн, чего не было ранее. И это вызовет снижение цены. Но в последующие годы все равно стоимость пшеницы будет укрепляться. Это связано с мировыми процессами", - рассказал "ВД" Валерий Гачман, вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая.

Несмотря на всю неразбериху в АПК, процессы в этой сфере можно назвать далеко идущими. Аграрии уже бьют тревогу: заниматься производством сельхозпродукции при таких экономических условиях бессмысленно. Соответственно, на местный рынок начнут поставлять продукцию не только из других регионов, но и из иных стран. И соседи вряд ли станут обращать внимание на наши проблемы.

14.07.2008

Док. 564175
Перв. публик.: 14.07.08
Последн. ред.: 26.05.09
Число обращений: 0

  • Балаков Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``