В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Россия открывает экспорт энергоносителей в Азию Назад
Россия открывает экспорт энергоносителей в Азию
На этой неделе Россия вышла к Тихому океану. Совпали сразу два события: договоренность об экспорте нефти в Китай и открытие завода по сжижению газа для Японии на Сахалине. О необходимости диверсификации поставок российских энергоресурсов говорилось уже давно.

Само по себе географическое расположение и нашей страны, и месторождений газа также способствовало такому решению, но запустить всю необходимую инфраструктуру с участием заинтересованных в этом Китая и Японии удалось впервые.

Репортаж Сергея Семенова.

Неофициальный гимн Сахалина в современной обработке раньше негромко пели под гитару у костра бойцы стройотрядов, которые ехали за романтикой на "самый край Союза". Это был остров временщиков. Люди неплохо зарабатывали и уезжали на "материк". Но сейчас выросло новое поколение островитян.

Павел Стрепетов: "Здесь интересно, здесь красиво. Здесь есть море, а зимой сноубород. Есть музыка. И мы никогда не уедем с острова".

От советских времен здесь остался памятник Ленину и кое-где видны деревянные бараки еще послевоенной постройки. Их обещают скоро снести. Город строится заново. Появились пятизвездочные отели и городки "таунхаусов". На прошлой неделе на острове открылся гольф-клуб.

В Южно-Сахалинск выписали даже инструктора из Торонто. За два месяца Кир Смит должен научить местный персонал хотя бы азам игры. Всех сотрудников отправили на курсы английского. Главным образом, клуб рассчитан на клиентов-иностранцев.

Анна Шабанова, инструктор гольф-клуба: "Для экономики города это очень хорошо. Для них строятся такие центры, новые дома. Благодаря им создается приток денег в это место".

В советское время здесь была пограничная зона. Въезд иностранцам был строго запрещен. Теперь в Южно-Сахалинске выходит газета на английском языке с немудреным названием "Sakhalin Times". На улицах слышится голландская, немецкая, французская речь. В конце прошлого века крупнейшие энергетические компании привезли сюда специалистов со всего мира. Здесь начиналась гигантская стройка.

"Сахалин-2" специалисты называют крупнейшим в мире нефтегазовым проектом. Все пришлось начинать с нуля в тяжелых, субарктических условиях. Многое, что связано с этим проектом, сделано впервые.

Впервые в России установили газодобывающую платформу на шельфе. Впервые проложен газопровод, способный выдержать десятибалльное землетрясение. Впервые в нашей стране построили завод по производству сжиженного природного газа.

В специальных резервуарах газ охлаждают до температуры минус 162 градуса по Цельсию, и он становится жидким, уменьшаясь в 600 раз в объеме. В таком виде его можно перевозить на большие расстояния.

Леонид Григорьев, эксперт: "Это дает нам возможность начинать думать о более широком использовании сжиженного газа при экспорте. В конце концов, за ним будущее, поскольку масса стран в мире находится в таких местах, куда с трубой не придешь, и мы могли бы подключиться к этому виду экспорта, в том числе и в Европе".

Оператор проекта - международный консорциум "Сахалин Энерджи". Главный акционер - российский "Газпром". Соинвесторы - британо-голландская "Ройал Датч Шелл", японские "Мицуи" и "Мицубиши".

В поселке Пригородное, где построен завод, никогда не видели одновременно столько VIP-персон. На открытие завода приехали Президент России, премьер Японии, его королевское высочество принц Эндрю, министр экономики Голландии. Руководители компаний-акционеров одновременно жмут на большую кнопку: завод заработал.

С этого момента Россия вошла в элитный клуб 15 стран-экспортеров сжиженного природного газа. Наша страна выходит на новые рынки. Это весь Азиатско-Тихоокеанский регион.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Этот проект является одним из самых высокотехнологичных проектов в мире. Он имеет стратегическое значение, как для нашей страны, так и для ряда других государств, наших зарубежных партнеров, прежде всего. Россия является ведущим производителем природного газа, и я уверен, что новое производство укрепит все наши возможности по поставкам газа и укрепит в целом позиции России в качестве глобального поставщика, глобального производителя энергоресурсов в мире".

Премьер Японии впервые после Второй мировой войны приехал на Сахалин. Таро Асо, прежде чем начать выступление, поклонился той самой кнопке, нажатием которой запустили завод. Он сказал, что "сбылась вековая мечта японского народа". У Страны Восходящего солнца по соседству появился надежный поставщик энергоресурсов.

Таро Асо, премьер-министр Японии: "Этот проект является символом интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион. Япония приветствует такую Россию и готова развивать сотрудничество в области энергетики, транспорта и связи в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке".

Принц Эндрю, герцог Йоркский: "Нам приятно быть частью консорциума. И мы хотим, чтобы наше стратегическое сотрудничество продолжилось в будущем. Мы рассматриваем Россию, как достойного партнера и надежного поставщика энергоресурсов".

Транспортировка сжиженного природного газа никак не зависит от капризов стран-транзитеров. Энергоносители будут перевозить на специальных танкерах-газовозах. Первый корабль уже пришвартовался у заводского причала, который построили на берегу незамерзающего Анивского залива. Танкер "Гранд Анива" - самое большое гражданское судно, его длина почти 300 метров, а высота с двадцатиэтажный дом, которым полностью управляет российский экипаж. Ежегодно у причала будет швартоваться под погрузку 160 танкеров-газовозов.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Этот завод вводится в период разгара международного финансово-экономического кризиса. Это сигнал о том, что мы готовы трудиться с нашими партнерами в самых разных ситуациях, в том числе и в сложных ситуациях. А с другой стороны сигнал о том, что кризисы приходят и уходят, а производство такого рода остается и закладывает долгосрочную основу для существования хороших партнерских коммерческих отношений".

По условиям соглашения о разделе продукции, как только инвесторы окупят все затраты на строительство, сумма составляет порядка 4 миллиардов долларов, это предприятие перейдет в собственность Российской Федерации.

Пока здесь будет работать только одна производственная линия, но, когда завод выйдет на полную мощность, здесь ежегодно будет выпускаться почти 10 миллионов тонн сжиженного природного газа. Весь этот газ уже законтрактован на 25 лет вперед. Основные покупатели - в Японии, Южной Корее и США.

По оценкам экспертов, запасов нефтегазовых месторождений, которые разрабатываются в рамках проекта "Сахалин-2", хватит, как минимум, на 40 лет.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Этот проект внесет очень весомый вклад в экономическое развитие Сахалина, в благополучие всего Дальнего Востока и в обеспечение энергобезопасности на Дальнем Востоке, и в мире в целом".

По расчетам экспертов, одно рабочее место в нефтегазовом секторе обеспечивает занятость семи специалистов в других отраслях.

Дмитрий Абзалов, эксперт: "Дело в том, что в данной отрасли работают не только газодобывающие компании, но и транспортирующие компании, кроме того, газосервисные компании, это колоссальный кластер, который будет развиваться на всем Дальнем Востоке".

Инженер-строитель Вил Краснов, потомок русских эмигрантов, приехал в Южно-Сахалинск из Австралии шесть лет назад. Он начинал строить завод на берегу Анивского залива. Теперь работа закончена, но Вил говорит, что уезжать не хочется.

Вил Краснов, инженер-строитель: "Я, когда приезжаю домой, уже слова забываю. По-русски знаю, по-английски уже забыл. В магазине говорю на русском "Спасибо", а потом поправляюсь "Thanks"".

Вил надеется, что для него еще найдется здесь работа. Специалисты уже активно обсуждают перспективы нового проекта "Сахалин-3".

www.1tv.ru

viperson.ru

Док. 564389
Перв. публик.: 22.02.09
Последн. ред.: 26.10.10
Число обращений: 0

  • Григорьев Леонид Маркович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``