В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Информационное сообщение о проведении круглого стола Общественным Комитетом `За честные выборы!` Назад
Информационное сообщение о проведении круглого стола Общественным Комитетом `За честные выборы!`
Сегодня, 26 мая 2009 года в помещении Независимого пресс-центра Общественным Комитетом "За честные выборы!" был проведен круглый стол на тему: "Позиции политических партий и общественных объединений по инновациям в избирательном законодательстве и ФЗ "О политических партиях": плюсы и минусы". На круглом столе присутствовали представители следующих политических партий: Всероссийской политической партии "Единая Россия", политической партии "Народный Союз", ЛДПР, политической партии "Патриоты России", КПРФ, политической партии "Справедливая Россия", партии Мира и Единства. На круглом столе также присутствовал заместитель начальника управления организации избирательного процесса Центральной избирательной комиссии В.И. Раудин, член Московской городской избирательной комиссии В.В. Шуленин, начальник департамента Комитета по практике применения избирательного законодательства, руководитель регионального отделения Комитета по Орловской области В.А. Курман, представитель Института развития гражданского общества и местного самоуправления Л.И. Иванов, представитель Российского экологического движения "Зеленые" А.Ю. Сафонов, представитель Всероссийской ассоциации общественных объединений "Союз молодежных организаций РФ" В.В. Журавлев, представители ряда других общественных организаций, а также председатели региональных отделений Комитета по Самарской области Ю.В. Гусаков, по Рязанской области С.В. Федотов, по Ленинградской области В.Н. Степанов, по Брянской области О.Л. Бобров.

Вел заседание круглого стола Председатель Комитета, депутат Государственной Думы Н.Н. Гончар.

После открытия заседания Н.Н. Гончар предоставил слово заместителю начальника управления организации избирательного процесса ЦИК В.И. Раудину, который проинформировал присутствующих о типичных нарушениях избирательного законодательства, представленных в "Зеленой книге" ЦИК и системе работы с жалобами. В конце выступления В.И. Раудин ответил на вопросы присутствующих.
Представители политических партий и общественных объединений единодушно высказали мнение о том, что ряд инноваций способствует дальнейшему развитию демократизации избирательного процесса. По мнению большинства присутствующих такие меры, как отмена избирательного залога, погашение финансовых долгов, возможность непарламентским партиям участвовать в законодательном процессе, являются позитивными. Заместитель Председателя политической партии "Патриоты России" Н.А. Корнеева заявила, что предложенные меры по либерализации избирательного законодательства позитивные, но, по мнению партии, половинчатые. Патриоты России считают, что регистрация для участия в выборах должна носить заявительный характер, так как партии проходят регистрацию и серьезную проверку. Представитель ЛДПР выступил против досрочного голосования с целью исключения возможных фальсификаций. Он предложил законодательно установить возможность гражданам РФ голосовать с 16 лет. Представитель партии "Справедливая Россия" заявил о готовности партии внести предложение о полном исключении сбора подписей, упорядочить эфирное время, выделяемое партиям в агитационный период и снизить избирательный барьер до 5-3%. Представитель КПРФ заявил о необходимости предоставления партиям равных условий освещения программы и их деятельности в СМИ. По его мнению, такая мера, как сбор подписей является лишним препятствием и возможностью для формального отказа кандидату в регистрации.

Подытожив выступления присутствующих, Председатель Комитета Н.Н. Гончар передал слово В.А. Курману, который являлся наблюдателем от Комитета на выборах мэра в городе Сочи. В.А. Курман проинформировал о недостатках и нарушениях в избирательном процессе.

В завершении заседания Н.Н. Гончар наградил грамотой Комитета руководителя регионального отделения по Рязанской области С.В. Федотова за активное участие в наблюдении на мартовских выборах в Рязанской области.
Было принято решение провести следующее заседание 25 июня текущего года.

26.05.2009
Пресс-служба Комитета

viperson.ru

Док. 564495
Перв. публик.: 26.05.09
Последн. ред.: 11.11.10
Число обращений: 0

  • Бегунов Сергей Витальевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``