Я никогда не вел счет добрым поступкам Назад
Я никогда не вел счет добрым поступкам
Легендарный телеведущий признается, что в свои 60 не может сидеть без дела ни минуты, причем для хорошего самоощущения должен обязательно пробовать что-то новое. Сменив пост конферансье шоу "Танцы на льду" на судейское кресло в проекте "Две звезды" ("Первый канал"), он продолжает радовать зрителей, а они - его.

И, пожалуй, больше всех радуются участники песенного шоу. "Юрий Николаев почти никогда не ставит низких оценок, среди судей он самый добрый и великодушный, - отмечают они. - И не потому, что он не видит ошибок, просто такой человек..."

Надо сказать, добротой Юрий отличался всегда. А еще удивительной интеллигентностью и простотой в общении. Не потому ли в каждом городе страны его считают своим земляком? "Уж не знаю, почему так получилось, но во многих населенных пунктах бытует легенда, будто я родился именно у них, - смеется Юрий. - Когда приезжал, скажем, в Омск, ко мне подходили местные жители и говорили: "Юр, вы же наш, омич!" Та же история в Самаре, Саратове... Как только я начинал что-то отрицать, люди почему-то обижались: "Ну как же нет?! Наш Володька в школе сидел с вами за одной партой".

- Юрий, и почему, думаете, вас так воспринимают?

- Я нахожу только одно разумное объяснение. Возможно, это повелось еще со времен "Утренней почты", когда в 25 лет я пришел из театра на телевидение и сразу же стал для всех "своим в доску". Как только мне выдали костюм и галстук, понял: не хочу и не смогу это носить, о чем немедленно сообщил руководству. Мне постоянно указывали: "Вы как работник "Останкино" обязаны следить за своим внешним видом", но я плевал на это и, вопреки требованиям, появлялся в кадре в свитере, кроссовках и строил простые, доверительные отношения с героями моих программ. В итоге на фоне общего официоза, которым грешило наше ТВ, стал для всех эдаким "парнем из нашего двора".

- Видимо, по этой же причине никто до сих пор не называет вас по имени-отчеству?

- Точно. Вы, наверное, замечали, что даже в эфире никогда не звучит официальное "Юрий Александрович Николаев"? И меня это более чем устраивает. К слову, мои титулы и звания тоже прошу не называть. Хотя я и народный артист России, и телеакадемик, и лауреат премий, ну и так далее. Юрий Николаев - и все!

Когда компьютеры были размером с две дачи

- Юрий, давайте же развенчаем мифы о вас. Где вы появились на свет? Кто ваши родители?

- Мои родители были военнослужащими. Папа ушел в отставку в чине полковника, мама - в чине капитана. Она работала шифровальщицей в КГБ, имела доступ к каким-то секретным кодам и шифрам, которые понимала только она, и, когда вышла на пенсию, в течение пяти лет не имела права выезжать за границу. Жизнь забрасывала родителей во многие города СССР. Последним их пристанищем стала Молдавия. Там, в Кишиневе, я и родился, там и школу окончил. Был поздним ребенком, всеобщим любимчиком. Отец периодически вспоминал, что нужно держать меня в строгости, и говорил: "То, что позволено другим, тебе не дозволено". Но мы оба уже через пять минут забывали о том разговоре. Я всегда был сыт, одет, обут и обласкан. Помимо родителей, обо мне заботилась старшая сестра Таня, а также бабушки, коих у меня было аж четыре: две родные, по маме и отцу, и две почти родные: мать первого мужа моей мамы, а также баба Лиля, нянечка, которая прожила в нашей семье более 20 лет, до конца своих дней. Родителей, к сожалению, тоже уже нет в живых. Они похоронены в Кишиневе. Помню, однажды я был в Одессе и решил заехать в Молдавию, проведать их могилы. Нашел по справочнику телефон приемной мэрии Кишинева и, представившись, попросил позволить мне въехать в страну. Не успел я произнести имя, как услышал: "Да-да, нам известно, что ваши родители похоронены здесь, знаем, какую школу вы окончили. Конечно, приезжайте, мы будем рады видеть вас". Я просто ошалел! В то время как раз назревал серьезный политический конфликт между Молдавией и Приднестровьем, меня же встретили на границе на машинах и с цветами, невзирая на то, что в любой момент могли начаться военные действия. Второй раз я растрогался, когда приехал на кладбище: могилы родителей были ухожены.

- В школе, где вы учились, наверное, уже повесили мраморную доску с надписью: "Здесь учился самый известный телеведущий СССР Юрий Николаев"?

- Ну, доска-то вряд ли есть, но кое-что наверняка имеется. Кстати, совсем недавно ко мне подошел кишиневец и рассказал, что окончил ту же 4-ю математическую школу, что и я.

- Математическую? А какая связь: вы и математика?

- Тогда была самая прямая. Я окончил школу с трудовым дипломом "Программист-вычислитель второго разряда на больших электронно-счетных машинах". Тогда машины действительно были большими. Компьютер тех времен - это приблизительно две дачи. Человек казался просто лилипутом в сравнении с такой махиной. На весь город их было всего два.

- Какая же кривая вас вывела от математики к театру?

- Это был мой сознательный выбор, причем никто не ожидал от меня подобного. Но родители, надо отдать им должное, не приняли в штыки мое увлечение театром и лишь сказали: "Нравится - занимайся".

Рекорд Гиннесса

- Скажите, а как вас взяли на работу в "Останкино", если вы, по собственному признанию, не вписывались в рамки телевизионного приличия?

- Просто программа "Утренняя почта", идея которой у меня так удачно родилась, довольно быстро раскрутилась. Был феноменальный успех. Поэтому меня терпели чиновники из "Гостелерадио". При этом цензура не дремала. Мне доставалось и за "вальяжное поведение", и за "плохие манеры", и за то, что ношу длинные волосы и сижу в кресле нога на ногу. Говорили, это неуважение к зрителю. Мои начальники всерьез опасались директив, но утешали себя: "Да, он такой. Но говорит-то хорошо, да и шутит над собой".

- А правда, что у вас был первый "мерседес" в Москве, за что вас тоже осуждали?

- Ну уж не первый. У Высоцкого, у Никиты Михалкова были. Но в "Останкино" я действительно стал первым владельцем такой иномарки. Помню, когда в 1985-м приехал на "мерcе" на работу, телецентр просто перестал функционировать (смеется). Руководство было в ярости: " И откуда у Николаева такие деньги, что он на белом "мерседесе" рассекает?" - Кстати, откуда, Юрий?

- Дело не в деньгах, а в связях. Наверное, трудно поверить, но я купил эту машину по цене обычной "Волги". Пришел к министру торговли и попросил написать разрешение на приобретение бэушной иномарки. А хитрость заключалась в том, что посольские машины, когда уезжали их владельцы, шли на реализацию, причем по госцене, исчислявшейся в соответствии с объемом двигателей советских машин. Конечно же, это нужно было знать. Я знал. Вообще, у меня всегда сносило крышу при виде красивых авто. Влезал в долги, а потом вкалывал, чтобы их в срок вернуть. Помню, как-то, в конце 80-х, за два дня дал в городе Саранске 22 концерта. Это был своего рода рекорд Гиннесса!

"Плохое стираю из памяти кнопкой "delete"

- Юрий, а почему закрылась "Утренняя почта", если она была столь успешна?

- В какой-то момент вести программу стало очень утомительно. Мне все время указывали, кого можно ставить в эфир, а кого нет. К тому же, хотелось попробовать себя в роли автора, продюсера и режиссера новой программы. И у меня получилось! Поначалу рассчитывал, что "Утренняя звезда" продлится 3-4 года, но она стала настоящим долгожителем.

- Постойте, а разве "Почта" делалась не по заявкам телезрителей?

- Тут сложный момент. Если бы мы ориентировались исключительно на письма, то в каждой передаче были бы только Пугачева, Антонов, Леонтьев и Лещенко, а это, наверное, неправильно.

- "Утренняя звезда" взошла очень быстро. А что вы такое делали, чего не делали другие?

- Да ничего особенного. Просто у нас были нереально красивая сцена, потрясающие съемки и главное - абсолютно нормальное, без сюсюканья, отношение к детям. Я представлял их как артистов, разговаривал на равных. Это и создавало ту самую, фирменную атмосферу. Многие до сих пор подходят ко мне с вопросом:

"Почему закатилась "Утренняя звезда"? Поверьте, я не знаю ответа!

- Скажите, кто ваш самый близкий друг из мира шоу-бизнеса?

- Их много, но дольше всех, уже 30 лет, я дружу с Юрием Антоновым. За это время мы ни разу не поругались, притом что Юрка - очень сложный человек. Может, у нас сложилась такая дружба, потому что не пересекались наши интересы. Я очень уважаю его как композитора, а он признавал лишь меня как ведущего своих концертов.

- А кому вы не подадите руки никогда?

- Такие люди есть, но я их давно исключил из жизни и успел даже забыть. Как бы стер их с жесткого диска своей памяти путем нажатия кнопки "Delete". Я иду дальше и не хочу портить жизнь, воюя с теми, кто когда-то причинил мне боль. Да и вообще, обижаться несвойственно мужчине.

- Вам приходилось усмирять свою гордыню?

- Я всегда понимал, что гордыня - не самое лучшее качество, и пытался этого избежать. Конечно, я горжусь какими-то достижениями, но только где-то глубоко внутри. Если говорить о том, что было мною сделано, то наверняка "проигрышей" было все-таки больше, чем выигрышей. А самый большой подарок, который преподнесла мне судьба, это удивительно теплое отношение ко мне людей. Почему так выходило? Не знаю. Я не придумывал ничего специального, просто руководствовался истинами, которые усвоил от мамы и отца. Иногда жил по наитию, в другой раз что-то подсказывало воспитание. Но факт остается фактом: я всегда был окружен любовью, теплом и добротой.

- Юрий, а сами вы много помогали людям?

- Ну, я никогда не вел счет добрым поступкам. Одним помогал устроить ребенка в детский сад. Другим - установить в квартире телефон в обход многолетней очереди. Все ведь складывается из мелочей... А однажды ко мне обратились родители ребенка, у которого был церебральный паралич. Я договорился с врачами, чтобы его обследовали и сделали операцию. Этот мальчик был из другого города, поэтому на время диагностики и лечения жил у нас. Моя жена Ляля ездила с ним по медучреждениям, опекала, навещала его в больнице. По прошествии нескольких лет я узнал, что он окончил юридический факультет и стал хорошим адвокатом, мне это было приятно.

- Юрий, с вашей женой Элеонорой вы вместе уже 34 года. Она когда-нибудь говорила вам, что устала жить с артистом?

- Нет, но, если хотите знать наверняка, спросите ее об этом. (Набирает телефонный номер жены и включает "громкую связь".)

- Элеонора, здравствуйте. Это из журнала "Отдохни!". Мы сейчас беседуем с Юрием, и он посоветовал задать вам вопрос: "Как вы терпели его все эти годы? Ведь говорят же, что жизнь с артистом - не сахар".

- Все очень просто. Мы никогда с Юрой не ссорились и не выясняли отношения. Я принимала его вместе с его профессией и всеми ее издержками.

- А как избавлялись от поклонниц мужа?

- Первую половину нашей совместной жизни Юра называл меня Железный Феликс, а вторую - Маргарет Тэтчер. Так что, шутить с Железным Феликсом, знаете, чревато (смеется).

- Вы держали Юрия в ежовых рукавицах?

- Держать бесполезно, это самая большая глупость. Если мне что-то не нравилось, я никогда не кричала на него, не оскорбляла. Просто могла молчать месяцами. Юра говорил, что мое молчание для него страшнее семейного скандала, и, дескать, лучше бы я эмоционально выясняла отношения, чем ходила как глухонемая. А я считала, что ругаться неприлично, это смахивает на сцену из жизни коммунальной квартиры.

Юрий: Спасибо, Ляля. Ну, в общем, вот так и живем (смеется). Знаете, жена у меня золотая. Когда пару лет назад меня охватил страшный недуг, Ляля не отходила ни на шаг. Очень поддерживала, передавала приветы от всех, кто справлялся по телефону о моем здоровье. Она была единственным человеком, с кем я мог общаться в те трудные дни. Если бы не ее забота, как знать, отступила бы болезнь или нет?

- Чего желаете больше всего?

- Чтобы завтра было не хуже, чем сегодня.

Док. 565142
Перв. публик.: 18.05.09