В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Волжские `космические глаза` России Назад
Волжские `космические глаза` России
27 сентября исполнилось 45 лет со дня запуска первого космического аппарата, собранного не в подмосковном в Королёве, а в волжском городе Куйбышеве, на серийном ракетном заводе "Прогресс", которому впоследствии было присвоено имя выдающегося самарца, организатора ракетно-космической отрасли в нашей стране Дмитрия Федоровича Устинова. С "гагаринского" старта на околоземную орбиту собранной в Куйбышеве космической ракетой-носителем был выведен совершенно секретный тяжелый военный спутник комплексной разведки "Зенит-2". С того первого космического аппарата куйбышевской сборки и пошёл отчет всему самарскому космическому машиностроению, отмечающему сегодня своё 45-летие.

"Оружие массового выживания"

Разработанные в самарском Центральном специализированном конструкторском бюро спутники военного назначения являются национальным техническим средством контроля за районами кризисных ситуаций и разоружением, проводимым по международным соглашениям. Работы над ними были начаты в подмосковном Особом конструкторском бюро N1 согласно Постановлению ЦК КПСС и Совета министров СССР от 22 мая 1959 года о разработке спутника-разведчика.

В 1961 году Главным конструктором ОКБ-1 Сергеем Королёвым было принято решение о передаче этого важнейшего для страны направления работы специально созданному куйбышевскому филиалу N3. И в том же "гагаринском" году бригада в составе 30 сотрудников филиала N3 и большая группа заводчан с "Прогресса" была командирована из Куйбышева в Подлипки - Калининград (ныне Королёво) для обучения и стажировки под руководством ведущих специалистов ОКБ-1 и опытного завода N88 в работах над самым первым советским спутником-разведчиком "Зенит-2" ("изделием 11Ф61"). А вскоре на заводе "Прогресс" Куйбышевского совнархоза из поставляемых по кооперации со всей страны комплектующих начали сборку этих первых совершенно секретных космических объектов. Параллельно с теми, что в это время собирали в Подлипках на заводе N88.

И 27 сентября 1962 года, в 9.40 утра по московскому времени с космодрома Байконур, с "гагаринского" стартового комплекса N1 был осуществлен запуск произведенной в Куйбышеве ракеты-носителя "Восток" (8А92), которая впервые понесла в космос под своим головным обтекателем в качестве полезной нагрузки космический аппарат фоторазведки "Зенит-2", серийный N7, собранный в нашем городе. В заатмосферный полет был отправлен советский спутник под открытым миру в сообщении ТАСС наименованием "Космос-9", получивший по международной классификации очень сложное имя: "00422 / 1962 Альфа Омега 1". Он был выведен на орбиту с минимальным расстоянием от поверхности Земли (в перигее) - 301 километр и максимальным (в апогее) - 353 километра.

А 25 июня 1964 года Сергей Королёв весь объем работ над ракетами-носителями типа Р-7А и космическими аппаратами "Зенит" своим приказом N48 окончательно закрепил за филиалом в Куйбышеве, ставшим впоследствии всемирно знаменитой ракетно-космической "фирмой Козлова". С той поры это оборонное предприятие под руководством дважды Героя Социалистического Труда Дмитрия Ильича Козлова поставило на вооружение Министерства обороны СССР и Российской Федерации 17 типов космических аппаратов.

Многолетний товарищ и коллега Дмитрия Ильича академик Борис Раушенбах, заместитель Королёва и создатель системы ориентации на нашем первом "Зените", назвал эти космические аппараты не "спутниками-шпионами" или "спутниками-разведчиками", а "спутниками-дипломатами". А известный публицист и знаток отечественной космонавтики Ярослав Голованов написал в "Комсомолке", что академик Козлов и его соратники по ЦСКБ тем самым решили грандиозную не техническую, а политическую задачу - они сделали "сверхпроблематичной" мировую войну". По его словам, они стали "оружием массового выживания" для нашей страны и всего мира.

В 1972 году президент США Ричард Никсон прилетел в Москву, чтобы подписать с Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым первый Договор об ограничении стратегических вооружений. Это стало возможным не только благодаря достижению военного паритета между нашей страной и Соединенными Штатами, но и во многом потому, что куйбышевские космические фоторазведчики стали эффективным и надежным средством контроля над выполнением будущего Договора ОСВ-1.

Эти "космические глаза", созданные для страны куйбышевскими машиностроителями с улицы Псковской, 18, позволили за прошедшие десятилетия не только серьезно отодвинуть, но и значительно уменьшить опасность войны. Они, действительно, стали спутниками-дипломатами, спутниками-миротворцами...

Сейчас, на 45-летие успешного завершения полета первого изготовленного в Куйбышеве искусственного спутника Земли, любопытно будет вспомнить об истории создания "спутников в погонах".


Росбалт, 27.09.2007

Док. 566554
Перв. публик.: 27.09.07
Последн. ред.: 02.06.09
Число обращений: 0

  • Голованов Ярослав Кириллович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``