Амалия Гольданская: `Приятно знать, что по тебе скучают, что ты нужна` Назад
Амалия Гольданская: `Приятно знать, что по тебе скучают, что ты нужна`
Выйдя замуж за бизнесмена Александра Гольданского, известная молодая актриса Амалия Мордвинова не просто сменила фамилию. Стремительные изменения произошли в ее жизни и профессии, поскольку за один только год Амалия предстала в новом для себя качестве мамы двух девочек (Анюты и Дианы), а также сценариста (!), режиссера(!!) и - более того - художественного руководителя семейной антрепризы "Театральное дело Гольданскихъ".
Быть везде вместе - уверена Амалия - залог семейного счастья. Вместе с мужем они выезжают утром на работу, отвозя по дороге старшую дочь, шестилетнюю Аню, в школу, а вечером ее забирают и вместе возвращаются домой, где ждет свою "вкусную" маму полугодовалая Диана. Сейчас Гольданские активно готовят свой первый театральный проект - спектакль "Самая, самая, самая", премьера которого должна состояться в декабре. Но дома о работе стараются не говорить. Они четко разделяют семью и профессию, рабочие дни и выходные.
- Амалия, вы всю беременность работали: репетировали спектакль в театре им. Маяковского, писали пьесу. Неужели не было потребности отдохнуть перед родами?
- Потребность покинуть "боевой пост" появилась только со схватками. Вообще у нас все время шла подготовка к спектаклю, а это ведь тоже своеобразные роды: написание пьесы, можно сказать, беременность, репетиции - схватки, а премьера - это уже сам процесс.
- Когда и где появилась на свет Диана?
- Перед майскими праздниками мы поехали в дом отдыха под уверения врачей, что раньше середины мая ничего не произойдет. Там - все и началось. В 10 часов вечера я была на шашлыках, в полночь - в роддоме, а в два часа ночи у меня уже была Диана. Рожала я в одном из роддомов, которые сотрудничают с медицинской ассоциацией "Здоровое поколение".
- А были слухи, что вы собирались рожать в Америке.
- Поначалу да, хотела. Но потом мы организовали наше дело и мне стало жалко бросать начатое. Кроме того, я поняла, что мне было бы плохо рожать в чужой стране, под аккомпанемент английской речи. А здесь все свои, родные, - нянечки, медсестрички, врачи, с которыми можно поговорить...
- Рождение Дианы приостановило творческий процесс?
- Практически нет. Уже через две недели после родов я была на съемках. А работу над пьесой и над самим спектаклем я не прекращала, она продолжалась все лето, в августе начались репетиции.
- Значит, вы писали пьесу в одной комнате, а в другой няня занималась с грудной дочкой?
- Именно так, у меня были отведены специальные часы для работы. Ведь вдохновение просто так не появится, его нужно "высидеть". Оно приходит тогда, когда хорошенько потрудишься.
- А грудного молока дочке хватает?
- Когда я в августе вышла на сцену, Диану пришлось докармливать, потому что молока стало намного меньше.
- Нервная работа?
- Дело не в этом. Я поняла, что мой организм неправильно реагирует на работу актрисы. Он не понимает, кто в него вселяется на сцене. Ведь существует определенная технология запускания в себя другого человека, поэтому организм как бы теряется и от этого нарушаются некоторые физиологические процессы.
- А няню вы как выбирали?
- Няню мы нашли через агентство "Валдай-сервис". И (тьфу-тьфу-тьфу!) когда она приехала, мы сразу поняли, что она "наша". Но сейчас пришлось пригласить и вторую няню - на выходные. Потому что мы не всегда можем выезжать вместе с Дианой, а старшей Анютке все-таки надо вести активный образ жизни - выбираться в театры, музеи. Диану возить туда еще рано.
- Что было главным при выборе няни?
- Чистоплотность, порядочность, среднее медицинское образование. И, конечно, любовь к детям. С этим проще - сразу видно, любит человек детей или нет.
- Вы никогда не проверяли, как няня занимается с ребенком в ваше отсутствие?
- Каким образом? Камеры поставить? Нет, если бы у меня только мысль о необходимости этого возникла, я бы сразу с человеком рассталась. Что касается детей, я абсолютное животное, которое руководствуется только своими инстинктами и интуицией. Я разорву за своих детей.
- Как девочки ладят между собой?
- Аня подолгу играет с Дианой, а Дианка как увидит ее - сразу начинает улыбаться. Она больше всех улыбается именно Анюте.
- Лечение детей, питание, выбор одежды и косметики - это вопросы, важные для любой мамы. Как вы решаете эти проблемы?
- По питанию нас консультирует врач. У нас есть свой педиатр из той же медицинской организации, при которой я рожала, мы заключили контракт на обеих девочек. И по любому поводу я обращаюсь к врачу. Даже если это будет обычный прыщик. Потому что я не прощу себе каких-то просчетов, допущеных по невниманию или незнанию. Такими вещами должен заниматься специалист. Детскую косметику мы тоже выбирали по совету педиатра, это немецкая фирма "Бюбхен", бутылки - "Авент", коляска - "Сhicco", а вещи покупаем самые разные. Для Анюты те, которые нравятся ей, а для Дианы - то, что нравится нам.
- Аню вы отдали в школу с шести лет. Ей не тяжело учиться?
- Она девочка умная и развитая. Ей уже было скучно и неинтересно в садике, и вместе со своим другом они договорились и пошли в школу. У нас в семье свободное волеизъявление.
- А дополнительные занятия есть?
- Нагрузка в школе у Ани серьезная, и этого ей пока достаточно. Она ходит там в разные секции, но только для того, чтобы выбрать потом самое интересное.
- Наверное, вам приходится воспитывать старшую дочь не только методом пряника, но и кнута. Это нелегко?
- Повторять иногда приходится, конечно, по многу раз. Хорошо, если это можно сделать в игровой манере, а если нет? Но я заставляю ее что-то делать не ором, не криком. Аня может капризничать, но и я могу. Так вот покапризничаем немного и договоримся. А потребности в наказании как таковом пока не возникало. Самое страшное наказание - это отлучение от телевизора. Очень серьезное, уверяю вас.
- С детьми до года свои проблемы - боли в животике, прорезание зубов, бессонные ночи...
- У меня было три волшебных месяца, когда Диана спала всю ночь. Потом в какой-то момент появились проблемы с животиком, но постепенно и это налаживается. Бывают, конечно, бессонные ночи. Вообще я не смогла бы спать даже в том случае, если бы мой ребенок плакал в соседнем подъезде или на другом континенте. Мне кажется, я все равно бы проснулась в этот момент от ее крика.
- Удается ли вам оставаться хотя бы иногда наедине с самой собой?
- Это желание реализуется. Я могу встать ночью и заняться чем-то своим. Я знаю совершенно точно, что в светлое время суток по мне скучают, я нужна. Поэтому днем я не имею права на одиночество. А вот ночью...
- Вы часто говорили, что хотели бы иметь много детей. Сейчас-то, наверное, есть желание сделать перерыв, отдохнуть?
- Вовсе нет, мне никакого перерыва не требуется...

Данилова Алла

Док. 568179