Свою главную песню Людмила Зыкина еще не спела Назад
Свою главную песню Людмила Зыкина еще не спела
Звезда советской эпохи, она таковой остается и сейчас, соединяя невероятную популярность у простого народа и признание тонких ценителей высокой классики. "Песня - душа народа, но если её петь не выстрадав, не пропустив через собственное сердце, она мало кого тронет", - так говорит Людмила Зыкина, которая сегодня отмечает свой день рождения.

Людмила Георгиевна Зыкина родилась в Москве в 1929 году, в семье рабочих. До начала Великой Отечественной войны она училась в школе рабочей молодежи, а с 1942 года работала токарем на Московском станкостроительном заводе имени Серго Орджоникидзе. Тринадцатилетней девочкой помогала фронту, а после работы на заводе стала санитаркой в подмосковном военном госпитале. Именно там и началась творческая судьба Зыкиной.

"В школе стать певицей я не собиралась. Мечтала о самолетах, очень хотела пойти в летчицы. Даже с парашютной вышки прыгала. Я вообще росла отчаянная. На мотоцикле гоняла, футбол любила, волейбол. Но и пела всегда - у нас все в семье голосистые были". "Первыми моими слушателями были раненые в госпитале. Этот концерт мне на всю жизнь запомнился".

В 1947 году она приняла участие в конкурсе молодых исполнителей, после которого ее приняли в Государственный русский народный хор имени Пятницкого. "Но в 49-м мама умерла, голос у меня от горя пропал. Все, думаю, отпелась. Пришлось уйти из хора. Через год голос восстановился, и я ушла в хор русской песни на радио".

В 1960 году наступил новый этап в творчестве Зыкиной - она начала выступать сольно. Певица много разъезжала по стране. Но в каком бы городе она ни выступала, - лучше и роднее города, чем Москва, у нее никогда не было. Главные темы ее песен - Россия, Москва, война.

"Россия для меня - это все. Без нее я себя не представляю. Сколько раз мне предлагали фантастические условия житья в Канаде, США, Австралии! Живи на всем готовом, пой - и ни о чем не думай! Но, по-моему, нет более сильного и более мучительного страдания, чем бегство из родной страны".

С искусством певицы знакомы на всех континентах, она не раз бывала в большинстве государств мира. Популярность ее за рубежом подтверждается многочисленными отзывами в прессе таких стран, как Германия, Япония, Корея, Австрия, Франция. За рубежом русской певице аплодировали как крупные политические деятели, так и выдающиеся представители мировой культуры.

Ведущие композиторы создавали произведения специально для ее голоса.

В 1977 году Людмила Георгиевна окончила Государственный музыкальный педагогический институт имени Гнесиных. Полученное образование, ее исполнительское искусство, многолетний опыт творческой деятельности на сцене и творческое общение с выдающимися деятелями культуры выявили в певице потребность передавать свои знания молодым талантам. Зыкина вела большую педагогическую деятельность: преподавала в Московском государственном институте культуры. Многие из её учеников стали лауреатами международных и российских конкурсов, Заслуженными артистами и педагогами.

В этом же году Людмила Георгиевна создала Государственный академический русский народный ансамбль "Россия", и по сей день она остаётся его художественным руководителем.

Зыкина четыре раза была замужем. "Все мужья у меня были хорошие, и с ними всеми я расставалась сама, сохранив при этом дружеские отношения. Со мной, наверное, действительно было трудно, потому что главной для меня всегда была сцена".

О сегодняшнем состоянии России Людмила Георгиевна говорит с огорчением. "Мне очень больно и обидно смотреть на то, как живут у нас простые труженики. Мне непонятно, как это можно платить такую мизерную зарплату. На эти же деньги жить просто невозможно".

"На телевидение сейчас не пробиться! Пятьдесят тысяч плати за пять минут - будто миллионер! У меня таких денег нет. Сейчас появилось много певиц безголосых, но при богатом муже. К зрителю прорывается тот, у кого денег много. Радио включаю, а там второклассница Оля просит передать для подружки песню Верки Сердючки "Все хорошо, стакан налей!". Но вот знаете, чем я себя всегда утешаю? Шаляпин однажды так сказал: "Я умру - умрет и песня". А я все думаю: какая я счастливая! Если со мной что случится, песня моя все равно будет жить".

"Я всю жизнь боялась почувствовать, что я великая певица! Если этого не чувствую - я еще жива. Если почувствую - все, Зыкина закончилась!" "Я прожила большую, трудную, но красивую, изумительную жизнь. Я многое видела, много встретила ярких людей. Мне уже ничего не страшно. Хочется еще многое успеть, потому что главную песню свою я еще не спела. Но спою обязательно.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

10/06/2007