В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Система международных атомных соглашений устарела Назад
Система международных атомных соглашений устарела
Сегодня в Москве открывается международная конференция по вопросам ядерной безопасности. В течение трех дней российские и иностранные политологи будут говорить о путях выхода из иранского кризиса. Такого рода "круглые столы" и форумы ежедневно проходят в разных странах, так как угроза войны на Ближнем Востоке все ближе. Чем больше переговоров завершаются ничем, тем чаще встает вопрос о необходимости изменения всей системы ядерных договоров.


Вчера в посольстве США состоялась встреча заместителя госсекретаря по политическим вопросам Николаса Бернса с журналистами. Третий человек в госдепе прибыл в Москву для переговоров с коллегами из российского МИДа в преддверии заседания Совбеза ООН 28 апреля (на нем глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи представит доклад по Ирану). "Несмотря на то, что я читаю в ваших и наших газетах, нам удалось достичь соглашения по многим вопросам в том, что касается Ирана", - так начал выступление Ник Бернс.
Далее он перечислил общеизвестные вещи. "Все представленные страны - Россия, Китай, европейские страны - не удовлетворены тем, что Иран делает в рамках обогащения урана. Все мы согласны, что Иран не должен получить ядерное оружие", - сообщил высокопоставленный дипломат и напомнил, что США поддерживают "идею президента Путина в том, чтобы ядерный цикл проводился за пределами Ирана".

Основную задачу на нынешнем этапе Бернс видит в выработке "тактики для решения проблемы в Совете Безопасности ООН" и дает прогноз на грядущее заседание Совбеза ООН: "Исходя из того, что Иран сделал на прошлой неделе, Мохаммеду эль-Барадеи придется прийти к заключению, что Иран не соблюдает ни положения МАГАТЭ, ни резолюцию Совбеза".

Затем Николас Бернс приступил к раздаче советов. Вот один из них: "Мы полагаем, что все страны должны прекратить сотрудничать с Ираном в атомной области. В том числе и в Бушере".

В первую очередь это касается Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 1968 года. На состоявшемся вчера "круглом столе" один из авторов текста ДНЯО, председатель совета Центра политических исследований в России (ПИР-Центра) Роланд Тимербаев сказал, что изначально документ был составлен так, что одни страны находились в привилегированном положении по отношению к другим: "Так, например, государства, уже имевшие ядерное оружие, не ущемлялись в своих правах по его использованию. А другие страны, ратифицировавшие этот документ, хотя и имели теоретическую возможность вести исследования без нарушений международных обязательств, каждый раз попадали под подозрения МАГАТЭ".

Эта юридическая препона стала одной из причин иранского конфликта. Иран со своим обогащенным на 3,5 процента ураном по букве договора ничего не нарушил. Но мировое сообщество предъявляет ему претензии исходя из опасений, а не результатов исследований. "В ДНЯО нет ни одного пункта, разграничивающего мирную и милитаристскую научно-исследовательскую деятельность, - заявил "Газете" гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. - В нем даже не прописан процентный порог обогащения урана, за который нельзя переходить государству, не собирающемуся нарушать международные обязательства". По словам аналитика, этот просчет дал повод Ирану 17 лет скрывать свои разработки в отрасли.

Общеизвестный аргумент в подтверждение несостоятельности существующих международных договоров - то, что три страны, Израиль, Индия и Пакистан, не ратифицировали документ и за несколько лет создали свое ядерное оружие. Более того, США - тоже в обход ДНЯО - два месяца назад подписали с Индией соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере.

Советник ПИР-Центра, генерал-лейтенант в отставке Геннадий Евстафьев связывает несостоятельность ДНЯО с тем, что документ не имеет срока давности, а значит, не может быть откорректирован в зависимости от складывающейся ситуации. "Одной из таких корректировок должно было стать наделение МАГАТЭ более широкими полномочиями, в том числе подключение к инспектированию объектов представителей спецслужб", - заявил Евстафьев.

Режим аятолл прекрасно понимает юридическую слабость ДНЯО, потому до сих пор не ратифицировал Дополнительный договор о нераспространении ядерного оружия (ДДНЯО), который является одним из обязательных требований МАГАТЭ и Совбеза ООН. "Дополнительный договор - это своего рода козырь в руках Ахмадинежада. Он выполняет все пункты этого документа, но в случае военной угрозы запросто его расторгнет и начнет разрабатывать уран без всякого надзора", - говорит Раджаб Сафаров.

Политический консультант иранского посольства в Москве Ахмад Монтазеран еще раз объяснил официальную позицию Тегерана: "Если бы мы не маскировали свои разработки, то МАГАТЭ под давлением Запада просто заставило бы нас закрыть все наши ядерные институты еще в зародышевом состоянии".

Обсуждение корректировки ДНЯО на высшем уровне может состояться в июне этого года на саммите "большой восьмерки". Главное, чтобы к этому сроку Иран не превратился во второй Ирак, когда дипломатические и юридические формулировки уже не смогут ни на что повлиять.

Обещание ненападения

Еще одним возможным способом разрешить иранскую ядерную проблему российские политологи считают получение от США гарантий ненападения. Возможно, об этом пойдет речь на встрече посла США в Багдаде Залмайя Халилзада с иранским дипломатом (им, скорее всего, окажется первый заместитель министра иностранных дел) в первых числах мая. Представители двух стран обсудят вопрос обеспечения стабильности в Ираке. По словам бывшего помощника госсекретаря США Роберта Айнхорна, хотя в повестке встречи данный вопрос не указан, возможно, этот диалог послужит мостиком к продолжению переговоров уже по проблеме "ядерного досье" на более высоком уровне.

Раджаб Сафаров, напротив, называет такую перспективу домыслом: "Иран никогда не требовал никаких гарантий от официального Вашингтона. Но даже если они и будут даны, Ахмадинежад никогда не пойдет на отказ от своих планов завоевать лидирующее положение в ближневосточном регионе".

19.04.2006
gzt.ru

Док. 569128
Перв. публик.: 19.04.06
Последн. ред.: 16.06.09
Число обращений: 0

  • Тимербаев Роланд Махмутович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``