В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Спартаковцы в Великой Отечественной Войне Назад
Спартаковцы в Великой Отечественной Войне
22 июня 1941 г., в день когда должны были состояться многие мероприятия спартаковцев, матчи команд мастеров, началась Великая Отечественная война.



Вместе со всем нашим народом ушли на борьбу с врагом миллионы спартаковцев. Это были физкультурники - значкисты ГТО, прославленные мастера - спортсмены-пловцы и тренеры - И.Сучков, А.Васильев, Ж.Мартьянов, В.Денисов, А.Гвоздев, И.Паничев, борцы братья Сенаторовы, футболисты и хоккеисты В.Жмельков, С.Руднев, В.Есаулов, - кавалер Ордена Ленина, гребцы М.Троицкий и В.Барановский, М.Елизаров - кавалер ордена Великой Отечественной войны, конники Д.Дорогунцев и В.Пьянов, лыжник П.Людсков, теннисист В.Чечеров, волейболисты Д.Ярочкин, Д.Рахитес - чемпион страны по волейболу, В.Качурин, чемпион страны 1939 г. в марафонском беге И.Чебуркин (на фото слева), кавалер трех орденов Славы, закончивший войну в Берлине, известных московский лыжник А.Муратиков (на фото справа), участник парада Победы на Красной площади и многие другие. Одни из них били фашистов в рядах Красной Армии и партизанских отрядах, специальных войсковых подразделениях. Многие трудились на оборонных предприятиях. Медицинские работники спасали бойцам жизнь в медсанбатах, что называется, под градом снарядов...

Вызывает огромное уважение армянский гимнаст Грант Шагинян. Он мужественно сражался с врагом, был ранен. Но сумел вернуться в спорт и в 1952 г. на Олимпиаде в Хельсинки завоевал первое золото спартаковцев. Украинский лыжник А.Донской, заслуженный мастер спорта, бил врага в партизанском отряде, также воевала в тылу врага харьковчанка Людмила Пашкова, кавалер трех орденов Красной Звезды.

В военную летопись "Спартака" яркими буквами вписаны имена спортсменов, отдавших жизни в борьбе за Великую Победу. Это знаменитый боксер Николай Штейн (на фото слева), гребец Максим Троицкий (оба геройски погибли при выполнении боевого задания), Герои Советского Союза тренер Дмитрий Челядинов и гимнаст Евгений Цыганов, инструктор Нина Петрова. Она до войны занималась стрельбой, ушла на фронт в сорок лет, стала снайпером (на ее счету 78 фашистов), но погибла в боях под Берлином. В 1941 г. погиб под Ленинградом волейболист М.Балазовский, в 1944 г. был убит его одноклубник, бомбардир команды "Спартак" (Ленинград) В.Щербин. Не вернулся домой председатель Армянского Совета ДСО "Спартак" гвардии майор Сурен Атанесян и многие другие.

Бойцы ОМСБОНа (отдельная мотострелковая бригада особого назначения) , спартаковцы-альпинисты В.Малышев, Е.Петров, Е.Абалаков, М.Ануфриков и другие в составе партизанского отряда были откомандированы в августе 1942 г. в Закавказье в качестве инструкторов альпинизма, где заняли оборону на важнейших перевалах Центрального Кавказа. Враг не проник ни к Черному морю, ни к бакинской нефти, ни к Турции.

Истинное мужество продемонстрировал штангист из Баку Ахмед Оглы Мамедов. На фронте он был тяжело ранен, потерял часть ступни, но, вернувшись домой, отец девяти детей нашел в себе силы прийти в большой спорт и установил всесоюзный рекорд среди легковесов.



Отважно воевал танкист Давид Душман. После ранения он вернулся в спорт и стал знаменитым тренером по фехтованию.

С начала войны многие спартаковцы ушли на работу в оборонную промышленность, обеспечивая фронт боевой техникой. Так, легкоатлет Л.Смирнов стал доктором технических наук, профессором, дважды лауреатом Государственной премии.


Чемпион СССР по марафонскому бегу Иван Чебуркин (на фото справа) за проявленную храбрость и отвагу стал кавалером ордена Славы всех трех степеней.

В.Есаулов за проявленную храбрость и мужество награжден орденом Ленина, лыжник А.Муратиков (на фото слева) - орденом Солдатской славы и медалями, яхтенный капитан М.Елизаров - орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды и рядом медалей.

Бойцы ОМСБОНа (Отдельная мотострелковая бригада особого назначения) спартаковцы-альпинисты В.Малышев, Е.Петров, Е.Абалаков, М.Ануфриков и многие другие в составе партизанского отряда N33 старшего лейтенанта Михайлова были откомандированы в августе 1942 года в распоряжение Закавказского фронта в качестве инструкторов альпинизма и заняли оборону на важнейших перевалах Центрального Кавказа. Эти отряды грудью отстояли рубежи Кавказа. Враг не проник ни к Черному морю, ни к Бакинской нефти, ни к границам Турции.

С начала войны многие спартаковцы ушли на работу в оборонную промышленность, обеспечивая фронт боевой техникой. Так, легкоатлет Л.Смирнов, ныне доктор технических наук, профессор, дважды лауреат Государственной премии, работал начальником цеха, выпускавшего продукцию, сыгравшую огромную роль в обороне Москвы, за что был награжден орденом Красной Звезды. В настоящее время он член президиума Всесоюзного совета ветеранов "Спартака".

В оборонной промышленности столицы работали также А.Якушенко, В.Горюшин, легкоатлеты А.Николаев, П.Абрамов, Г.Михайлов и многие, многие другие. Все они были награждены медалями "За доблестный труд". С первых дней войны ушли на фронт ведущие спортсмены Москвы и Ленинграда, Украины, Армении, Грузии, Азербайджана и других республик.

... Ущерб, нанесенный народному хозяйству в результате нашествия гитлеровцев, измерялся суммой 2 триллиона 600 миллиардов рублей. Пострадала и материальная база спорта. В 1945 году по сравнению с довоенными годами в стране почти вдвое сократилось количество футбольных полей, на полторы тысячи меньше стало стадионов. В несколько раз уменьшилось число спортсменов.

Шла осень 1945-го. В воздухе, казалось, еще гремели отзвуки победных салютов, а города и села перестраивались на мирный уклад жизни. И в это напряженнейшее время Совнарком принимает постановление "Об оказании помощи комитетам по делам физической культуры и спорта и улучшении их работы". В стране открылось более 80 спортивных школ, регулярно начали проводиться учебные сборы спортсменов, были введены нагрудные знаки мастеров спорта и разрядников.

В 1945 году "Спартак" отмечал свое десятилетие. Общество тогда было не таким могучим, каким мы знаем его ныне, - сказалась война. Утратили свои позиции футболисты, до войны трехкратные чемпионы страны, и уже одного этого, казалось, достаточно было, чтобы поредела рать приверженцев "Спартака". Но этого не произошло.

Трудовые коллективы предприятий и учреждений отрасли, обслуживаемой нашим обществом, как и все советские люди, прилагали большие силы для восстановления народного хозяйства, не забывая при этом и о развитии физической культуры.

Надо подчеркнуть, что в военные годы все организации "Спартака" направили свои усилия на военно-физическую подготовку допризывников. О масштабе этой работы можно судить по следующим фактам: только в 1943 г. спартаковцы подготовили более 500 тысяч лыжников, мотоциклистов, снайперов, велосипедистов-разведчиков, специалистов рукопашного боя, сандружинников. Наряду с обучением бойцов в "Спартаке" уделяли большое внимание физической подготовке молодежи. Весьма показательно, что за годы Великой Отечественной войны 235 тысяч тружеников промысловой кооперации стали значкистами "Готов к труду и обороне".

В тяжелой обстановке военного времени не забывали спартаковцы и о спорте. В 1942 и 1943 гг. разыгрывались чемпионаты Москвы, в которых участвовали и спартаковцы. Вошел в историю футбольный матч в мае 1943 г. в Сталинграде, откуда шел прямой радиорепортаж на фронт. Встречались московский "Спартак" и сталинградский "Трактор". Поединок имел огромное значение. Он показал, что советская страна не только смело бьет врага, но и проводит такие яркие встречи.

К тому моменту, когда стало ясно, что мы победим врага, возобновились соревнования по ряду видов спорта. Это было мудрое решение, поскольку трудящимся требовался положительный импульс, хорошая психологическая разгрузка. Причем, постоянно уделялось внимание подготовке рабочей молодежи.

Спартаковцы не раз добивались успеха. Так, чемпионом СССР становился конькобежец Иван Аниканов, Семен Бойченко четыре раза был чемпионом СССР в 1943 и 1944 гг. Вернувшись с фронта, всех поразил Николай Королев, ставший абсолютным чемпионом страны в 1944 и 1945 гг., а ведь он долго бился с врагами в партизанском отряде Героя Советского Союза Д.Медведева в качестве его адъютанта. Он был отважным воином и однажды спас жизнь своему командиру. За боевые заслуги Королев был удостоен ордена Боевого Красного Знамени. Он был дважды ранен, контужен, вернулся на ринг почти после четырехлетнего перерыва и доказал, что он выдающийся мастер кожаной перчатки. С 1943 по 1950 г. в велоспорте добывал золотые медали всесоюзного первенства велогонщик, заслуженный мастер спорта Алексей Логунов. В 1943 - 1945 гг. побеждал на чемпионатах СССР, заслуженный мастер спорта, ленинградец Вениамин Батаен (на фото слева). Уникальный велогонщик, 36-кратный чемпион страны, успешно выступавший до 1951 г. Надо отметить и юную москвичку Марию Соколову, победившую на чемпионатах СССР в 1943 - 1945 гг.

В 1944 г. начал выдающийся победный путь в теннисе легендарный Николай Озеров, сразу ставший 3-кратным чемпионом СССР. Одновременно с ним лучшей теннисисткой страны стала ленинградка Зоя Клочкова. В 1944 - 1947 гг. лучшей в стране в толкании ядра была воспитанница "Спартака" Татьяна Севрюкова, чемпионка Европы и рекордсменка мира.

13 мая 1945 г. стартовал первый послевоенный чемпионат СССР по футболу. У спартаковцев выступала по сути дела обновленная и молодая команда, которая готовилась, что называется, на перспективу. В ее составе появились известные впоследствии мастера Анатолий Сеглин, Иван Конов, воспитанник спартаковского клуба Олег Тимаков, Борис Смыслов и другие.

Спартаковцы, с самой лучшей стороны проявившие себя в годы войны, показали, что они заслуженно находились в авангарде советского спорта. Каждый из них по мере сил и возможностей вносил свой вклад в Великую Победу. И молодежь, которая не попала на фронт, самоотверженно трудилась и в свободное время, а его было совсем немного, осваивала мастерство в различных видах спорта. И именно 12-15-летние мальчики и девочки, можно сказать, со всей страны, в пятидесятые годы высоко подняли знамя спартаковского спорта. Это футболисты Игорь Нетто, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Анатолий Сеглин, велосипедисты Ян Кейтерис и Нина Коптева, гимнасты Грант Шагинян и Альберт Азарян, волейболисты Юрий Худяков и Марат Шаблыгин, легкоатлет Петр Болотников, лыжница Мария Русакова и Евдокия Мекшило. Антонина Середина в гребле на байдарках и многие другие добились ярчайших побед на всесоюзном и международном уровне.

Тренеры и спортсмены "Спартака" неустанно трудились над становлением общества в первые месяцы после войны. Например, знаменитая конница Галина Гвоздева сутками находилась в конюшне, готовя к стартам скакунов. В "Спартаке" поставили на первый план заботу о резерве и к концу пятидесятых в обществе работали на полных оборотах 80 спортивных школ.



ЗА СМЕЛОСТЬ И ОТВАГУ,
ПРОЯВЛЕННЫЕ В БОЯХ С ВРАГОМ,
ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА БЫЛИ УДОСТОЕНЫ:

Г.ТОКУЕВ

М.Поливанова

Д.ЧЕЛЯДИНОВ
Е.ЦЫГАНОВ
Е.ЕЖОВ
A.СИТКОВСКИЙ

И.Поляков

B.ВИНОКУРОВ
B. КАРАНДАКОВ
К.НАЗАРОВ
М.САПОЖНИКОВ
Н.КОНСТАНТИНОШВИЛИ
Ф.ПОПОВ
А.ЛЕПИЛИН
А.ИОДИС
Ф.КУПИМ
А.ПИРИЕВ
А.ЛАПКИН
П.БРИГЕЛЬ
C.БЛИННИКОВ

Док. 570653
Перв. публик.: 24.06.70
Последн. ред.: 24.06.09
Число обращений: 0

  • Середина Антонина Александровна
  • Болотников Петр Григорьевич
  • Ильин Анатолий Михайлович
  • Исаев Анатолий Константинович
  • Мекшило Евдокия Пантелеевна
  • Нетто Игорь Александрович
  • Шагинян Грант Амазаспович
  • Поливанова Мария Семёновна
  • Поляков Иван Матвеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``