В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Путь к вершине Назад
Путь к вершине
Покоряют вершины не только альпинисты. Любой спортсмен стремится к своему Олимпу. Одним это удается, другие - уходят из большого спорта, не достигнув намеченной заоблачной цели. Ленинградская волейболистка Татьяна Гонобоблева может быть благодарна судьбе и своей настойчивости - ей не просто повезло, наделенная врожденным талантом помноженным на огромное трудолюбие, характер и волю, Татьяна стала олимпийской чемпионкой в составе сборной команды СССР в Мюнхене в 1972 году. В послужном списке волейболистки - заслуженного мастера спорта золотая медаль чемпионата Европы, серебряная - первенства мира, дважды с командой она становилась обладательницей Кубка мира и побеждала на Всемирных студенческих играх. 21 год после того, как Татьяна Павловна рассталась с большим спортом, она проработала тренером в СДЮШОР "Спартак".

Год назад олимпийская чемпионка оставила тренерскую деятельность и...села за книгу о той команде, которая стала золотой в Мюнхене, о подругах и своем пути в спорте к намеченной цели. Одну из глав книги с рабочим названием "Путь к вершине" мы предлагаем вашему вниманию.

ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ?

"Буревестник" успешно продвигался вверх по турнирной таблице. Сначала мы стали "бронзовыми", а затем и "серебряными" призерами первенства СССР и в 1966 году нам с Ирой Макаренковой вручили значки и удостоверения мастеров спорта СССР. А дальше произошло то, о чем я мечтала все эти годы. На меня обратил внима-ние тренер сборной СССР Гиви Александрович Ахвледиани. В прошлом это был умный, быстрый и хитрый игрок. Очень многие болельщики помнят его на площадке, но я, к сожалению, в ту пору была еще слишком мала и далека от волейбола. Он считался выдающимся тренером, и это было действительно так. С его приходом в сборную, команда в корне изменилась. Под его руководством она победила на двух Олимпиадах, а между ними - выиграла первенство мира, Европы, Кубок мира и Всемирную универсиаду. Результаты говорили сами за себя. Шесть лет подряд сборная команда страны была "золотой". "Серебро" считалось неудовлетворительным результатом.
Не зря тренера называли Великий Ахвледиани. Во-первых, это был интеллигентный, воспитанный и тактичный человек. Он на нас никогда не кричал и не ругался бранными словами (для тренера сборной - это редкость, нужно иметь незаурядное терпение). Однажды он обозвал меня "преступницей" (я была не права в игре), и я была готова от стыда сквозь землю провалиться. Одного слова или даже взгляда было достаточно, чтобы понять, кем ты оказалась в тот момент.

...Тренер не любил лести и подхалимов. А какую команду он собрал?! Что ни игрок, то индивидуальность. Многие говорили, что с такой командой грех не выиграть. Но Ахвледиани создал такую команду сам, собрал единый механизм, где каждый "винтик" был золотым. Каждый в команде был звездой, но играл он не сам по себе на зрителя, нет. Звезды играли на команду, и победа была одна на всех. Не признавалось слово - "я", было только - "мы" и девиз: "Один за всех и все за одного". Такая команда появляется раз в десять лет, а то и того реже.

Так вот, Гиви Александрович обратил на мою игру внимание. Я думаю, что он вычислил, если можно так сказать, мой характер. Я действительно могла собраться, мобилизоваться именно тогда, когда другой в трудной ситуации терялся. В 1969 году меня пригласили на тренировочный сбор. После победы на Олимпиаде в Мехико сборная команда готовилась к следующим Играм, которые должны были проходить в Мюнхене. Как и подругам по команде мне пришлось отказаться от множества соблазнов, забыть о вечеринках, беззаботных прогулках и о многих простых земных удовольствиях. Выбор сделан. Я хочу попасть на Олимпийские игры и сделаю все, чтобы это произошло.

...Я была игрок-связка или по-другому - связующим игроком. Таких "связок" на сборе было четверо. Две играли в основном составе: Люся Булдакова и Галя Леонтьева - олимпийские чемпионки, проверенные в играх, твердо и надежно занимали по праву свое место в команде. Третьей была тоже олимпийская чемпионка Люся Михайловская, преимуществом перед которой у меня был только более юный возраст. Правда, Люся уже собиралась заканчивать свою спортивную карьеру и, возможно, поэтому я вместо соперничества чувствовала с ее стороны поддержку. Она мне помогала и, как будто, подталкивала вперед. В конце концов, Гиви Александрович, думая о будущем команды, сделал ставку на меня. И, кажется, он не ошибся.
Как в любом коллективе, новеньких проверяют на прочность. Так случилось и со мной. Некоторые волейболистки, чтобы поехать за границу или закрепиться в сборной, пытались угодить тренеру во всем, даже наушничали. Другие - заводили дружбу с "ветеранами", надеясь на то, что они замолвят словечко. Но в этой команде такие приемы не проходили. Здесь шел справедливый отбор. Гиви Александрович оценивал возможности каждого игрока, изучал характеры, и я старалась изо всех сил. Я понимала, что добиться уважения и признания, а также доказать необходимость моего пребывания в сборной команде можно только трудом и потом.

Перед поездкой в Японию Гиви Александрович собрал основной состав (он всегда считался с мнением игроков, которые для него были авторитетом). За меня проголосовали все и включили в десятку, вылетающую на турнир. Я
была на седьмом небе. Если бы меня в тот момент спросили: "Таня, что такое счастье?".Я бы ответила: "Вот оно! Я в составе сборной СССР!".

...Это была моя первая поездка в Японию, потом их будет еще шесть. Но первая всегда запоминается особо.

...Я знала, что в основной шестерке меня не выпустят на площадку и мне достанутся небольшие эпизоды в игре, например, выход на заднюю линию, и ее надо пройти без ошибок. Хотелось, конечно, поиграть в нападении и поруководить игрой, как связующему игроку. И мне опять повезло. Что-то не сложилось во взаимопонимании у Люси Булдаковой с Ниной Смолеевой. Они никак не могли согласовать свои действия в третьей зоне. Действовали вразнобой, не понимая друг друга.
Гиви Александрович решил рискнуть, а заодно и проверить меня в деле. Он сделал замену, и я вышла на площадку. Подача получилась. Я затруднила прием, а это значит, что соперницы не смогли атаковать. Я переместилась быстро в третью зону и увидела, что на меня несется Нина Смолеева. Отправляю ей в прыжке короткую передачу, японки не успевают с блоком, и Нина добывает нам очко. Следующая подача и опять мяч на нашей стороне. На меня снова несется Нина, но я боковым зрением вижу, что соперницы прыгают ставить двойной блок, а позади меня, во второй зоне кричит Инна Рыскаль. Даю пас ей за голову и Инна "заколачивает" мяч в площадку хозяек.

Соперницы явно растерялись. Ну, а я удачно достаю еще несколько мячей в защите. Галя Леонтьева "распорядилась" у сетки этими мяча-ми как положено, и мы выиграли партию. Ну, теперь-то, думаю, Гиви Александрович оставит меня начинать следующую партию, ведь у меня все получилось. Но, увы. Он ставит опять Люсю Булдакову. Сейчас я понимаю действия тренера, потому, что сама тренер, но тогда...Сколько у меня было на него обиды и злости, что я с трудом их скрывала.

Остальные партии команда тоже выиграла, но уже без меня. Я выходила в каждой игре, но только на заднюю линию.

В той поездке мы побывали в пяти городах. Из пяти встреч в трех одержали победу...

Специальный выпуск газеты "Санкт-Петербург волейбольный" январь 2001 года.

Док. 570694
Перв. публик.: 24.06.01
Последн. ред.: 24.06.09
Число обращений: 0

  • Леонтьева (Ельницкая) Галина Александровна
  • Смолеева Нина Николаевна
  • Булдакова Людмила Степановна
  • Гонобоблева (Семенова) Татьяна Павловна
  • Рыскаль Инна Валерьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``