Вторник, 10.03.1998 Назад
Вторник, 10.03.1998
10 марта 1998 года

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" ведущий телепрограммы "Час Пик" Андрей Разбаш.

Ведущий - Александр Климов.

АК - В Москве 14 часов 35 минут, дневной информационный канал, в студии Александр Климов, еще раз добрый день. Еще один гость у нас в прямом эфире - Андрей Разбаш, ведущий программы "Час Пик".

АР- Здравствуйте все.

АК - Добрый день.

АК - Андрей, вот такая печальная годовщина в эти дни отмечается, три года прошло, как убили Владислава Листьева. До сих пор ведется следствие. И вот, в последнее время особенно, появилось много оптимистичных, скажем так, сообщений, что дело близко к завершению, что поступили новые материалы, в частности, из Швеции, по-моему, или...

АР - Из Швейцарии.

АК - Из Швейцарии, да, и все это связано с коммерческой деятельностью, убийство связано с коммерческой деятельностью Владислава Листьева. Так ли это? И что это за коммерческая деятельность такая, из-за которой можно поплатиться жизнью?

АР - Саша, но Вы сейчас себе немножко врете, вот задавая так вопрос "что это за коммерческая деятельность?". Мы прекрасно знаем, что за последнее время, с 92 года число заказных убийств растет в геометрической прогрессии и многие из них связаны с тем, что люди просто стали заниматься большими деньгами. На "ты", на "вы", как у вас принято?

АК - Как хотите.

АР - Я на "вы" привык. Саша, я пока гулял, я перепутал время, купил книжку в доме книги, называется "Агрессия". Женщина пишет, книга об агрессии, психология. Всем особенным людям, посвящение, которые каждый по-своему помогли мне понять, как важно различать, какая сила, слушайте, какая сила - любовь или власть движет поступками. Мне кажется люди, когда появились возможности громадные, люди разделились по большому счету на две категории - одними движет власть, другими любовь. Влад относился к людям, которыми... ко второй половине, лучшей половине человечества, людям, которыми двигала любовь и движет любовь. Те кто его убили - это точно люди, которыми движет власть. Потому что после определенного... те, кто меня слышит и знает про себя, они понимают, что после определенного количества деньги превращаются во власть всегда и, возможно, меня слышат сейчас те, кто имеет отношение к организации убийства.. Я хочу вам сказать, господа, вы - суки, и даже если вы уйдете из жизни после тех, для кого в жизни главное - любовь, вы уйдете подонками и суками из этой жизни. Ну ладно, заземлюсь опять на эту книжку. Вот здесь пишут, что агрессия это всегда следствие фрустрации, неудовлетворенных желаний, разочарований, агрессия, как способ преодолеть препятствие на пути к цели. Я думаю, что люди, которые брали Влада, ставили перед собой очень конкретные цели. Иначе, они бы это не сделали, правда ?

АК - Конечно.

АР - Но вот следствие пришло сразу к нескольким версиям, исходя из этого очень простого соображения, Саша, а кто от этого ...?

АК - Кому выгодно ?

АР - Да, очень просто. Кто от этого что получил в итоге, вот через три года, кто что получил? Через год, через два. Среди этих есть версия, которая мне особенно как бы близка, поскольку мы живем с Альбиной уже довольно давно. Это семейное, я глубоко уважаю следствие, кто бы его ни вел априори, потому что это инструмент, который позволяет найти убийц вне зависимости от личных качеств следователей. Мне кажется, Петр Григорьевич Трибой, мы с ним несколько раз встречались, он производит впечатление очень достойного человека, и семейная версия тоже имеет место быть и должна расследоваться безусловно и как и любая другая, к которой пришло следствие. И в этом смысле я очень спокоен, потому что, ну как бы, здесь должно быть все очевидно. А вот дальше...Да, мне известно, что в Швейцарии найдена компания, которая использовалась как офшорная компания. Но по тому, что я знаю, ну, это корпоративный счет, это механизм, который десятки, а может сотни тысяч предприятий, компаний используют. Работа с зарубежным партнером, который с твоей же помощью и создан. И это... Я не думаю, что Влад там копил там деньги для чего-то. Потому что мы с ним довольно плотно общались до последнего времени, хотя там моменты общения становились все реже и реже с тех пор, как его назначили генеральным директором ОРТ. Но у меня ощущение, что я был в курсе всех, более или менее всех больших проектов Влада. Хотя допускаю, что там должно было быть что-то, чего я не знал. И у меня никогда не было ощущений или фактов, которые бы говорили, что Влад такой вот стяжатель, накопитель, буржуй пузатый. Мы с ним мечтали сделать студии, построить студию большую, собственную, не быть уже, не ходить, не бить челом на телецентре, где все, в общем, довольно давно обветшало и довольно дорого сделать оптимальную студию. Вот об этом мы мечтали. Мы мечтали о том, что государственная, плохо управляемая компания когда-нибудь, на первом канале когда-нибудь станет либо государственной акционерной, либо частной, хорошо управляемой, понятной, прозрачной, с понятным отношением к зрителям. Ну вот... В принципе я скажу так - многое из того, о чем мы тогда мечтали, на самом деле осуществилось. И вот моя версия, у меня ощущение, что Влад в силу своей прямоты... Вот есть люди, которые... или вещи, которые имитируют, знаете, подделки замечательные. Рано или поздно они сходят, их выбрасывают, или не выполняют свои функции. Например, я люблю звук, вот та аппаратура, которой торгуют, да, это вещи, которые имитируют звук, а настоящие вещи, которые звучат, настоящие, они стоят на порядки дороже. Так вот Влад был настоящим телевизионным человеком. Таких людей мало, они чрезвычайно редки. Человек, который сочетает в себе позитивный характер, оптимизм, легкость, изрядную при этом поверхностность, потому что телевидение - это, я для себя придумал когда-то термин, это король банальностей, да, банальностей, но король. И неутомимую энергию и запас сил, для того, чтобы бежать в высоком темпе все свои 800 метров, он когда-то бегал. У меня ощущение, что он наступил на гадину просто, просто кому-то, возможно, сказал просто, что думает. Я почему зацепился, вот гуляя, перед вами? Меня привлекла книга "Агрессия", вот тут, на обложке следы от пуль на стекле. Ну ладно, задайте вопрос какой-нибудь, а то я ...

АК - И все-таки о ходе следствия. Вас продолжают вызывать, допрашивать, свидетельские показания давать ? И потом вся эта история с Альбиной, очень долго в свое время все это муссировалось с известным оттенком, сейчас эта кампания ослабла судя по всему ?

АР - Она может быть опять возобновится, вчера Юрий Ильич должен был, по идее, как сообщали агентства, назвать имена заказчиков Димы Холодова и Влада. Я не знаю сделал ли он это, и что за имена. У меня был вчера Владимир Ильич, замминистра, первый зам МВД знает, который, я так понял, знает, но, естественно, не будет говорить до тех пор, пока первые лица не объявили. Я думаю, то, что было в прессе по Владу, давайте я это оценю сейчас, у меня есть возможность. Я не могу это делать в своем эфире, но у вас могу. Как бы это назвать помягче ? Я не буду это называть, я скажу, почему это происходило с моей точки зрения. Я глубоко уверен, что те люди, которые убрали Влада, они убили его и через какое-то время обязаны были, в силу следствия, в силу того, что идет следствие, обязаны были убить его во второй раз - убить память о нем, дискредитировать его, сделать так, чтобы все думали, что Влад был не тот человек которого мы знали - яркий, свободный, бесшабашный, не злой, не злой, точно не злой, а был таким прожженным бизнесменом, который возил миллионами валюту через границу. Я сам посылал на таможню запросы, мне таможня отвечала. Что делали журналисты "Общей газеты", которые говорят, что они вели расследование, не знаю, но я знаю, что до этого к ним в редакцию приходил генеральный прокурор, и видимо, возможно, Юрий Ильич касался каких-то версий, которые журналисты интерпретировали для себя, не знаю, но я знал Влада. И многие его знали. Есть вещи, на которые Влад точно был не способен. Он не способен был продаться, он не способен был продать и он не способен был на зло. Поэтому по-другому люди, эфир не терпит, да, камера, я вчера сказал в программе "Время", камера, в отличие от бумаги, все не стерпит. Видно все, ребята. Вот мы сейчас... такой класс, когда работают в прямом эфире, потому что всем все слышно здесь, а на телевидении всем все видно. Какие глаза у человека при этом, какое выражение лица, что он говорит. А вот когда пишут, ну, написал и подписал там, "бк", "мк" или "пш", и потом ищи, иди в суд и доказывай, что человек, которого знали миллионы и на похороны которого пришли, потому что не могли не придти десятки тысяч, что он не подонок, что он нормальный человек, которого подонки убрали. Вот это надо доказывать еще?

АК - Что конкретно, если вам известно конечно, что конкретно делал в Швейцарии Влад?

АР - Вряд ли он что-то там конкретно делал. Может быть, ездил отдыхать, не знаю. А вот компания, которая была зарегистрирована в Швейцарии, это была партнерская компания по рекламному рынку.

АК - Это именно с деятельностью ОРТ было связано?

АР - Это было связано с рекламой на ОРТ. Это был партнер рекламного агентства "Интервид". Через него шли продажи рекламы, особенно западным заказчикам, западным клиентам. Так работают многие рекламные агентства через европейские офисы и многие, кстати, телекомпании учредили сейчас в Европе свои европейские представительства для того, чтобы вести зарубежные операции.

АК - Компания без всякого оттенка такого криминального? Не левая компания, нормальная?

АР - Обычная компания, которая занималась рекламой, поэтому о каком криминальном оттенке можно говорить, если деньги шли по контрактам, насколько мне известно, и кроме рекламы, я знаю, что эта компания точно занималась рекламой и думаю, больше ни чем. Уверен, больше ни чем.

АК - Деньги большие там крутились?

АР - Вы знаете, на этот год рекламный рынок России оценивается, по-моему, в два миллиарда, если я не ошибаюсь, в два миллиарда долларов целиком, а бюджеты вещательных телекомпаний - это сотни миллионов долларов. Вот если агентства работают, такие большие агентства, как "Видео-интернейшнл", "Премьер СВ", "Интервид" был небольшим агентством, работают на рекламе, то там обороты составляют десятки миллионов долларов, я думаю. У швейцарского мне трудно судить, я не знаю итоговых цифр и не видел документов, но я думаю, что там был достаточно приличный оборот, но как оборот.

АК - Я знаю, что Вы все равно напрямую не ответите, но все равно, я не могу не задать этот вопрос. Вы знаете, кто убил, подозреваете кого-то?

АР - Я напрямую могу ответить на этот вопрос, я не знаю, кто убил, не знаю. Я не знаю, кто убил, у меня есть свои соображения и я, поскольку у меня видите, даже горло, спазм, поскольку я не гуманитарий, а в общем, технарь, вероятностные вещи. Я оцениваю вероятность вот такой реакции гадины, на которую Влад наступил походя, потому что он мог быть резким и мог в лицо сказать такое, от чего мог загореться пожар - это примерно 30 процентов, процентов 20 - это то, что, а может быть, тоже 30, с моей точки зрения, поскольку раскручивалась версия участия Влада в покушении на Березовского, их кто-то стравливал, трудно сейчас восстановить, за какое время до убийства Влада начинали приходить люди, якобы из органов безопасности, выяснять свидетелей и так далее. Значит, кто-то мог стравливать Влада и Березовского, кому-то было нужно напряжение в их взаимоотношениях. И то, что произошло потом, то, что Влада убили, могло иметь к этому отношение. А такие операции с привлечением охранных агентств, пресс-служб, информаторов, которые приходили к Березовскому и представляли какие-то доказательства или кассеты. И это большая операция, и на нее способны большие структуры, я не знаю, государственные, не государственные, частные, но это, в общем, такое серьезное дело и я думаю, что когда говорят, что убийства причины - деньги, бизнес, поскольку телевидение огромный бизнес, здесь могли быть задействованы очень серьезные силы, очень, получить влияние...

АК - И еще осталось 20.

АР - И еще осталась половинка на версии, которые... сформулирую так, как бы просятся сами собой, это борьба за влияние на первый канал, борьба игроков, которые были вокруг первого канала и для которых Влад стал после того, как его назначили директором, просто олицетворением власти.

АК - Вы верите, что это дело будет доведено до конца, до приговора?

АР - Я очень хочу, чтобы это дело было доведено до конца, я знаю, что... Вот я говорил с Трибоем, я верю в его искренность. Он... Хотя говорят, что следователям нельзя верить, они вот все вот такие, все из "оперов" и так далее. Я верю Трибою, когда он говорит вот, глядя глаза в глаза, говорит, что "я сделаю все, если я воткнусь и пойму, что я дальше идти не могу, я честно об этом скажу, вот я дальше идти не могу, давайте другого, более умного, более пробивного, но я верю в то, что либо он дойдет до конца, либо честно скажет, что дальше - другой. А это значит будет все равно надежда, что это будет доведено до конца.

АК - Спасибо. Андрей Разбаш в прямом эфире "Эхо Москвы. Мы говорили о Владиславе Листьева, о ходе расследования.

АР - Когда у меня будет 30 секунд? Есть?

АК - Нет.

АР - Нету 30 секунд, надо дать 10 секунд. Я глубоко верю, что Влад был порядочным, честным, настоящим человеком и мне горько читать сейчас многие вещи о нем, я вас прошу, не верьте этому, не верьте.

АК - Андрей Разбаш. В Москве 14 часов 54 минуты.

Постэфирный кусок.

- Как вы считаете, были ли вчера названы Борису Николаевичу фамилии заказчиков?

АР - Я считаю, что генеральный прокурор очень серьезный человек. Если он что-то обещает, он делает.

- Были названы фамилии, как Вы считаете?

АР - Поскольку он обещал это сделать, я думаю, что он это сделал.

- Второй вопрос, кому может быть выгодно затягивать расследование на некоторых этапах ?

АР - Преступнику. Преступнику.

- Спасибо.

- Андрей, как Вы относитесь к тому, что за несколько недель до того, как прокурор намеревался придти к президенту и назвать фамилии заказчиков этого убийства, была такая массовая рекламная, практически, кампания этого шага генерального прокурора, что все средства массовой информации говорили о том, что придет генеральный прокурор и назовет, вот такая вот шумиха для чего была?

АР - Поставьте себя, пожалуйста, на место генерального прокурора. Я отвечаю человеку, который задал мне вопрос. Поставьте себя на место генерального прокурора, и Вы тогда все поймите, почему была шумиха и отчего была шумиха.

- Вы попробовали себя поставить на его место?

АР - Я попробовал

- И к чему Вы пришли, к какому выводу?

АР - Я бы ее не устраивал