Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Жизнь и смерть предпринимателя Ивана Кивелиди Назад
Жизнь и смерть предпринимателя Ивана Кивелиди
Одна из самых трагических страниц в новейшей истории предпринимательства - гибель президента объединения "Круглый стол бизнеса России" Ивана Кивелиди. Многократно "Бизнес для всех" пытался провести свое расследование или сделать предметом гласности имеющиеся у следствия версии. Но вокруг "дела Ивана Кивелиди" сложилась атмосфера тайн и строгой секретности.

опытку прорвать завесу тайн предприняло недавно НТВ - в программе Николая Николаева. Еще когда только анонсировалась передача о расследовании истории гибели Ивана Кивелиди, мы обратились к телеведущему Н.Николаеву с предложением о сотрудничестве и с просьбой предоставить редакции имеющиеся материалы. К сожалению, Н.Николаев отказался от сотрудничества. А как затем выяснилось из телерасследования, оно само по себе свелось скорее к технической стороне дела: откуда взялся этот чудовищный яд да как была осуществлена его доставка в приемную банкира. Тем не менее, и это важные детали, дающие пищу для дальнейшего поиска заказчиков этого злодеяния.

Итак, 1 августа 1995 г. президента "Круглого стола бизнеса России" Ивана Кивелиди доставляют в Центральную клиническую больницу из офиса - без сознания, в тяжелом состоянии. Медики поставили диагноз: обширный инфаркт. Но на следующий день вердикт изменился. В 1-ю Градскую больницу со схожими симптомами попадает Зара Исмаилова, личный секретарь Кивелиди. Утром 3 августа она умирает. Только смерть Зары помогла установить: в обоих случаях - факт отравления неизвестным веществом. Многие тогда подумали: расправа имела политические мотивы. Ведь накануне, 27 июля, после убийства руководителя банка "Югорский" Олега Кантора, Иван Кивелиди сделал заявление: "Оставаться в стороне совершенно невозможно, сейчас рассматривается вопрос забастовки банков, приостановки их работы, скажем, на один день - по крайней мере, для того, чтобы каким-то образом пробудить общество; это не может происходить безнаказанно".

Николай Николаев (в кадре): Не исключено, что теперь у работников московской прокуратуры появились новые данные о том, как и кем было похищено с одного из оборонных заводов отравляющее вещество, формула которого засекречена. Попытаемся дать ответ на вопрос, является ли нестандартным подобный способ устранения неугодных в современной России? Выясним также, доступно ли преступникам секретное химическое оружие?

Вопрос Иосифу Ласкавому, врачу-патологоанатому 1-ой Градской больницы г.Москвы: Вы вскрывали тело умершей Зары Исмаиловой. Если бы не предшествовавшие события, вы бы представили себе, что эта женщина отравлена, или бы сочли ее кончину как смерть вследствие определенных заболеваний?

- Самое важное, что я сделал, я-таки не вскрыл тело. На тот момент я был заведующим отделением, пришел утром, получил историю болезни умершей Исмаиловой. Молодая женщина, диагноз - эпилепсия, но с вопросительным знаком. Нарушение кровообращения - тоже под знаком вопроса. Бытует некий стереотип: коль ты патологоанатом - хватай ножик, беги резать. На деле у нас правило: сначала мы должны посмотреть историю болезни. Из нее как-то не складывалась представленная версия...

- И все-таки, почему вы не стали ее вскрывать?

- Самое первое - не совпадала клиника. В это же время по "Эхо Москвы" я услышал о смерти Кивелиди. Тут уж, конечно, мне была большая подсказка. Я не хотел вскрывать, хотя на меня было оказано мягкое давление прокуратуры. Дескать, начинайте, а там будет видно: если вскрытие что-либо покажет, мы сообщим об этом в надлежащие органы. А я уперся. Поскольку опять-таки слегка на меня давили, впервые за всю свою работу взял ручку и написал на лицевой части истории болезни: смерть - результат отравления неизвестным ядом, труп подлежит судебно-медицинскому исследованию в специализированном морге. После чего давление кончилось, труп попал куда надо, все было соответствующим образом исследовано.

Н.Николаев: Хочу спросить у химиков-экспертов: как можно было доставить такое сильно ядовитое вещество на место преступления?

Леонид Коваленко, независимый эксперт-химик: Можно было принести в стеклянной ампуле - это нормально.

- Великолепно: ампула. Какая расфасовка?

- Достаточно 1мг, чтобы отправить на тот свет человека.

- Это что - совсем маленькая упаковка?

- Совершенно маленькая, может, даже запаянная в капилляре. Примерно, как ртуть в термометре.

- Скажите, это можно было пронести и в шприце?

- В шприце нет: он открыт. Только в ампуле, запаянной.

- Как должен был быть экипирован преступник?

- Обычно вещества такого плана действуют не только через дыхательные пути, но и через кожу. Следовало одеть специальные трехслойные перчатки, вскрыть ампулу, содержимое впрыснуть в трубку. Если перед этим задержать дыхание, можно было обойтись без противогаза.

- Противогаз нужен - даже не маска?

- Желателен, конечно, противогаз. Маска не спасает.

- Кто мог застать преступника в кабинете Ивана Кивелиди? Секретарь Исмаилова. Больше, похоже, было некому. Что за человек была Зара Исмаилова?

Вахтанг Сичинава, друг И.Кивелиди: В совершенстве владела английским языком и вообще была хорошим человеком. Деловые качества отменные. Начальник ценил ее, как работника.

Женщина в студии: Мне кажется, раз Зару отравили на следующий день, то она что-то знала. Или... сама и отравила. Похоже на чисто женское убийство.

Вопрос Вахтангу Шатаевичу Сичинаве: могла ли быть Зара Исмаилова сообщницей преступников, избавившихся от Кивелиди таким страшным путем?

- Предположить можно все. Но как я знаю - нет. Ее могли как-то использовать, может быть... Как именно - сказать не могу, не знаю.

нформация к размышлению: Иван Харлампиевич Кивелиди, 1949 г. рождения. Внук преуспевающего греческого торговца, переселившегося с семьей в Сухуми еще до революции. В этом городе Иван Кивелиди провел детство. В 19 лет приехал учиться в Москву. Поступил в Институт нефти и газа им. Губкина. В итоге... закончил МГУ, факультет журналистики. К публицистике и общественной деятельности стремился всегда. Писал стихи. В бытность студентом ему приходилось работать таксистом, чтобы содержать семью. С началом перестройки Кивелиди занялся кооперацией, создал несколько кафе-закусочных, потом - ресторан. Продолжал образование и в 1989 г. окончил курс экономики Кембриджского университета. В начале 90-х создал известные коммерческие фирмы "Интер-агро", "Красные холмы". Фирмы преуспевали, Ивана Кивелиди считали одним из самых богатых людей России. Московский Анасис был щедрым меценатом, элита политики и бизнеса стремилась к знакомству с ним. В домашнем архиве есть фотография, где за одним столом Путин и Кивелиди.

Звучат слова Кивелиди: Я не думаю, что президент должен быть самым умным человеком в стране. Он должен обладать одним несомненным качеством: уметь интегрировать умных вокруг себя и сглаживать их противоречия - создать то, что мы называем командой. Короля делает свита.

В 1991 г. Кивелиди создал Росбизнесбанк, затем основал общественно-политическую газету "Век". Но главное его детище - "Круглый стол бизнеса России", где он стал председателем. Банкиры и предприниматели объединились вокруг него, чтобы отстаивать свои экономические интересы. Гибель И.Кивелиди получила огромный общественный резонанс. Спустя 4 года ситуация коренным образом изменилась. Теперь цветы к могиле Кивелиди приносят лишь его близкие родственники. Дети И.Кивелиди от капитала отца не получили ничего.

Н.Николаев: В сегодняшнем независимом расследовании принимают участие представители "Круглого стола бизнеса России", а также бывшие коллеги Кивелиди по бизнесу и знакомые. Я хочу спросить у них: кому так нужна была эта смерть, кто был в ней заинтересован?

Андрей Нечаев, бывший сопредседатель "Круглого стола бизнеса России": Иван, действительно, очень резко выступил после убийства Олега Кантора. Более того, я знаю, он активно контактировал и с правоохранительными органами, и с неформальными структурами с тем, чтобы выяснить реальную подоплеку того убийства и, действительно, искренне собирался каким-то образом в это дело вмешаться и покарать-таки убийц.

Олег Киселев, бывший вице-президент "Круглого стола бизнеса России": Вероятна политическая версия. Но я просто не знаю те политические силы, которые были бы в этом заинтересованы. Еще - версия личного характера. Он был примечательной личностью - элегантным, красивым, ярким мужчиной и, возможно, могли быть причины интимного характера. Хотя, думаю, вряд ли...

Владимир Семаго, участник "Круглого стола бизнеса России": Иван фактически ушел в политику очень плотно, очень мощно, не стесняясь растрачивать свои собственные средства. Здесь есть одно отличительное свойство. Иван был уникальным человеком - давал собственные деньги.

- Кому?

- Как правило, это все-таки тайна за семью печатями. Но мы постоянно общались и какие-то намеки, какие-то совпадения во встречах всегда имели место...

- Большие были деньги?

- Достаточно большие - сотни тысяч долларов. И у Ивана было несколько таких контактов, которые на определенном этапе закончились неудачей. И была реакция Ивана, чтобы деньги эти ему вернули.

Сразу же после случившегося под подозрение в убийстве Ивана Кивелиди попал бывший компаньон Владимир Хуцишвили. И даже, несмотря на его депутатскую неприкосновенность, он провел на Петровке, 38 в изоляторе около месяца.

На экране кадры с Хуцишвили, его голос: Причины для вражды к Кивелиди у меня не было. Что могло мне принадлежать как учредителю в результате его смерти (я не знаю, сколько, но, думаю, средства немалые), я потерял. Одно только здание стоило более млн долл., я не знаком с активами-пассивами... Все активы собственного банка, газеты, проч. достались другим людям.

Н.Николаев: Хочу спросить Андрея Селиверстова, адвоката Владимира Хуцишвили: что делал ваш подзащитный в кабинете Кивелиди в тот самый "день икс", и был ли он там вообще?

- Иван просил его решить вопрос с двумя кадиллаками, которыми пользовался Владимир; насколько я знаю, Иван приехал с опозданием. Хуцишвили же явился к назначенному часу и ему пришлось ждать. И Зара, поскольку в кабинете был произведен ремонт, установлены какие-то фонтаны и проч. украшения, пригласила его взглянуть на новую обстановку. Таким образом, он оказался в этом кабинете.

- Ваш подзащитный приехал с пустыми руками или же должен был что-то передать?

- Не могу сказать точно, что именно было у него в руках, но что-то наподобие листа бумаги. По его словам, на нем он написал тезисы беседы, которую собирался провести с Иваном.

- Он страдал склерозом, забывал?

- Таких подробностей не знаю.

- Очень откровенный вопрос к сыну Кивелиди Харлампию. Ваше личное мнение: кто мог быть заинтересован в гибели отца?

- Если вы спрашиваете, кого я подозреваю, то - очень многих. В том числе Владимира Хуцишвили. Но конкретно я бы не сказал... Просто подозреваю людей, имевших доступ к телу - так, скажем. Непосредственно с ним общавшихся, включая, естественно и родных.

- Какова была судьба Хуцишвили на тот момент, когда он приходил к вашему отцу с этим тезисным документом?

- Они, по-моему, должны были разойтись в плане бизнеса. То есть Хуцишвили далее не должен был работать у отца.

- Мог быть этот документ (исчезнувший впоследствии) пропитан ядом?

Вахтанг Сичинава: У Хуцишвили, наверняка, другие возможности были. Как здесь говорили... не думаю, что это надо было ему делать через бумагу.

Андрей Нечаев: Два слова по поводу Володи Хуцишвили. Мы были с Иваном дружны не только на почве "Круглого стола бизнеса России", у нас было достаточное число общих знакомых, определенное время мы проводили вместе, в т.ч. в этих компаниях - достаточно узких. Бывал иногда и Хуцишвили. То есть, все может быть на свете. Но могу сказать одно: редко я видел, чтобы из двух мужчин один относился к другому с такой подчеркнутой нежностью. Прошу понять меня правильно: вся жизнь этих людей вопиет об их здоровой сексуальной ориентации, я не это имел в виду... Речь идет именно о такой удивительной мужской нежности и заботливости.

Константин Боровой: Вопрос к экспертам. Правильно ли мы поняли, что не удалось определить, какое конкретно отравляющее вещество было использовано?

Николай Клюев, начальник лаборатории Института экологии и эволюции человека им. Северцева: Это новая неизвестная субстанция; ее нет в каталогах боевых отравляющих веществ, вообще отравляющих веществ...

Константин Боровой: Соединение, которое могло быть создано как уникальное сильное оружие, вероятнее всего, делается в спецслужбах. Такое оружие - предмет государственной тайны. И охраняется, как новый танк, как противоракетная система. Говорить: бедные ученые готовы что угодно продать кому бы то ни было, могут только те, кто хочет сбить следствие с истинного пути.

Олег Киселев: Мы, по-моему, недооцениваем специальные службы. Их руководители, как и все мы, очень хорошо понимают: если им придется кого-то устранять "экзотическими" методами, свойственными только спецслужбам, то это же и наведет на их след. Это настолько очевидно!

Константин Боровой: Никто, естественно, не рассчитывал, что случай, похожий на заболевание, будет раскрыт как покушение...

Петр Мостовой, председатель "Круглого стола бизнеса России": В 1996 г. мы с тогдашними крупными руководителями ФСБ посчитали: за перестроечный и постперестроечный периоды наши спецслужбы реорганизовали примерно 11-13 раз. Понятно, что это означает для такого сложного организма. Выпадающие из рядов люди, обладающие достаточным профессионализмом, квалификацией, доступом к информации (который часто у них не прекращается), пополняют совсем иные ряды...

Н.Николаев: Еще на начальном этапе следствие установило: яд, которым был отравлен Кивилиди, разрабатывался на спецобъекте в г.Шиханы Саратовской области. Именно туда мы и отправили съемочную группу. Ни для кого не секрет: данный объект - основной поставщик отравляющих веществ для специального отдела ФСБ. Мы оказались у проходной секретного военного НИИ. Вызвав по местному телефону сотрудника лаборатории, попытались с ним договориться о покупке того самого вещества. Разговор был снят скрытой камерой. "Есть ли возможность приобрести фосфорорганическое вещество?" "А вы сами откуда?" "Мы как бы частным образом..." "Вас конкретно что интересует?" "Такого действия яд, чтобы непонятно было, отчего человек умер... Помните 1995 г., "громкое" убийство Кивелиди?" "Частным лицам - нет, даже разговора быть не может". "А организациям?" "Ну если по каким-то совместным работам, под какие-то определенные задачи... У вас есть выход на ФСБ? Если они обратятся к нам с такими предложениями, тогда вопрос, может быть, как-то решится".

Может быть, наивным покажется данный разговор, но к чести правоохранительных органов Шихан, съемочная группа была задержана. Стало ясно, купить не только вещество, но даже его формулу простому смертному в Шиханах не по зубам. Кто же сейчас подозревается в этом убийстве? Андрей Селиверстов, адвокат Владимира Хуцишвили, недавно поведал о следующем. Его подзащитному некий знакомый сообщил: один их общий приятель дал на Петровке показания, будто бы вместе с Хуцишвили отравил Ивана Кивелиди. Почему столь внезапно, через 5 лет, появились такие откровения?

- Думаю, это был просто спектакль, - говорит Селиверстов. - Цель - вовлечь в это дело лично меня. Надуманая история: кого-то арестовали, привезли на Петровку, показали какому-то химику; химик опознал человека, которому передавал яд. Тот, якобы, во всем сознался; его отпустили, как только он подписал все протоколы.

- Этот "он" указывал и на вашего подзащитного?

- Да: сказал, что взял у химика эти ампулы и передал их Хуцишвили.

- Как отнеслись ко всем этим заявлениям на Петровке?

- Похоже, "он" как раз пришел ко мне по заданию оттуда.

- Какова все-таки была главная цель?

- Возможно, там предполагали, что я знаю что-нибудь против Хуцишвили. Примерно так. Ибо дело сейчас ведет тот же самый следователь по фамилии Кондратов, у него нет других версий, кроме одной: убийство совершил мой клиент.

Док. 571202
Перв. публик.: 29.06.80
Последн. ред.: 29.06.09
Число обращений: 0

  • Боровой Константин Натанович
  • Кивелиди Иван Харлампиевич
  • Киселев Олег Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``