Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Мы еще острее ощутили свою незащищенность` Назад
Мы еще острее ощутили свою незащищенность`
Суд оставил убийство тольяттинского журналиста Алексея Сидорова нераскрытым
2004-10-12 / Иван Сас


К убийству непричастен - такой вердикт вынес в понедельник Комсомольский районный суд города Тольятти в отношении сварщика завода "Куйбышевазот" Евгения Майнингера, который обвинялся в убийстве главного редактора газеты "Тольяттинское обозрение" Алексея Сидорова. Журналист погиб во дворе своего дома 9 октября 2003 года от удара ножом. А уже 11 октября по подозрению в совершении преступления был задержан Евгений Майнингер. "Доказательная база оказалась настолько хлипкой, что полностью рухнула, - рассказал корреспонденту "НГ" редактор отдела криминала и происшествий "Тольяттинского обозрения" Сергей Давыдов, освещавший судебный процесс. - Майнингера освободили прямо в зале суда. Возможно, он действительно не виноват, но нам, поверьте, от этого не легче. Прошел год, а убийца Сидорова так и не найден, несмотря на громкие заявления высоких начальников".


Убийство главного редактора "Тольяттинского обозрения" Алексея Сидорова получило широкий резонанс еще и потому, что в апреле 2002 года был убит его предшественник - Валерий Иванов. Киллер застрелил его в собственной машине. А еще раньше, в апреле 2000 года, такая же участь постигла и гендиректора местной телекомпании "Лада ТВ" Сергея Иванова. Поэтому расследование обстоятельств гибели Алексея Сидорова взяла на контроль Москва. Как сообщило 21 октября 2003 года РИА "Новости", заместитель генпрокурора России Владимир Колесников заявил, что "лицо, совершившее это преступление, изобличено". Он также сообщил представителям СМИ, что первоначально выдвигалось три версии мотивов преступления - профессиональная деятельность, бытовая версия и хулиганство. Владимир Колесников подчеркнул, что первая и вторая версии отпали.

Гибель Алексея Сидорова, по версии следователей, якобы произошла на почве пьяной ссоры. Будто бы журналист во дворе стал распивать спиртное, к нему подошел Евгений Майнингер и попросил налить ему тоже, но получил резкий отказ. Взбешенный сварщик догнал направившегося было домой Сидорова и ударил его сзади ножом. После задержания Майнингер якобы подписал явку с повинной. "Однако суд исключил ее из числа доказательств, так как она была принята следователями с грубейшими нарушениями законодательства, - рассказал Сергей Давыдов. - В частности, протокол явки составлялся без участия адвоката".

В журналистских кругах Тольятти решение суда воспринято как свидетельство неспособности местных правоохранителей противостоять распоясавшемуся криминалу. "Найдены и наказаны только убийцы Сергея Иванова, они уже отбывают срок, - рассказал корреспонденту "НГ" Сергей Давыдов. - Дело об убийстве Валерия Иванова приостановлено и пылится в архиве". "После такого завершения судебного процесса мы еще острее ощутили свою незащищенность, - заявил корреспонденту "НГ" репортер телекомпании "Лада-ТВ" Сергей Семенов. - Ведь заказчики и исполнители убийств журналистов так и гуляют на свободе".

Самые громкие убийства журналистов в России



1995 год

1 марта в Москве убит генеральный директор Общественного Российского телевидения Владислав Листьев. Расследование продолжается.

17 октября в результате взрыва начиненного бомбой "дипломата" в редакции газеты "Московский комсомолец" погиб военный обозреватель газеты Дмитрий Холодов. Подозреваемые в убийстве судом оправданы.

1996 год

25 января в Москве убит продюсер телепрограммы "Момент истины" Олег Слабынько. С осуждением убийства журналиста выступил генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор.

3 декабря в Москве заместитель главного редактора газеты "Красная звезда" Анатолий Белоусов подвергся нападению неизвестных. Не приходя в сознание, 7 декабря Белоусов скончался.

1998 год

5 июня в Элисте похищена и убита редактор независимой газеты "Советская Калмыкия сегодня" Лариса Юдина. Трое обвиняемых приговорены к длительным срокам лишения свободы. Имена заказчиков неизвестны.

2000 год

16 июля в Москве в НИИ нейрохирургии имени Бурденко скончался журналист "Новой газеты" Игорь Домников, подвергшийся нападению неизвестных. По словам главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, убийство связано с работой газеты. Преступление не раскрыто.

21 сентября в Москве убит корреспондент таджикской редакции Радио "Свобода" Искандар Хатлони. Погибший готовил материалы о наркомафии.

3 октября в Тольятти убит гендиректор телеканала "Лада-ТВ" Сергей Иванов. Подозреваемые задержаны и осуждены.

2002 год

3 марта в Таганроге убита корреспондент ростовской областной газеты "Наше время" Наталья Скрыль. По версии следствия, убийство связано с профессиональной деятельностью погибшей.

1 апреля на окраине Смоленска обнаружено тело главного редактора газеты "Московский комсомолец - Смоленск" Сергея Калиновского. Предположительно журналист убит неизвестным, назначившим ему встречу.

11 апреля в Тольятти убит главный редактор газеты "Тольяттинское обозрение", руководитель телекомпании "Лада-ТВ" Валерий Иванов. Расследование не завершено.

2003 год

11 января в Москве убит спортивный комментатор телеканала "Россия", глава Гильдии спортивной журналистики Юрий Тишков. Погибший был также главой фирмы "Звездная лига", специализирующейся на трансфертах футболистов.

3 апреля в Мурманске убит заместитель гендиректора АОЗТ ТВ - XXI "Северо-Западное вещание" Дмитрий Швец. Незадолго до этого неизвестные сожгли его автомобиль.

18 июля в Москве убит журналист из Ингушетии Алихан Гулиев. Погибший переехал в Москву после покушения на его жизнь в Назрани.

7 октября в Тольятти убит главный редактор газеты "Тольяттинское обозрение" Алексей Сидоров.

2004 год

9 мая в Грозном на стадионе "Динамо" в результате взрыва бомбы погиб журналист агентства Рейтер Адлан Хасанов. Главной целью покушавшихся был погибший тогда же президент Чечни Ахмад Кадыров. Расследование продолжается.

10 июля в Москве убит главный редактор русского издания журнала "Форбс" Пол Хлебников. Расследование продолжается.

Док. 571252
Перв. публик.: 29.06.04
Последн. ред.: 29.06.09
Число обращений: 0

  • Листьев Владислав Николаевич
  • Муратов Дмитрий Андреевич
  • Слабынько Олег Александрович
  • Кадыров Ахмат Абдулхамидович
  • Колесников Владимир Ильич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``