В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Замдиректора экспертного института при РСПП: правительство РФ не учитывает разнообразия регионов страны Назад
Замдиректора экспертного института при РСПП: правительство РФ не учитывает разнообразия регионов страны
Стратегия развития регионов России, обнародованная Министерством регионального развития, является плодом бюрократии и не базируется на знании реальной ситуации в регионах, считает заместитель директора экспертного института при Российском союзе промышленников и предпринимателей, президент Ассоциации независимых центров экономического анализа Леонид Григорьев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Григорьев заявил сегодня, 20 октября, в Санкт-Петербурге в ходе работы круглого стола "Региональное развитие" в рамках Международной научной конференции "Планирование реформ и институциональные изменения в России".

Григорьев считает, что разнообразие российских регионов по уровню и структуре развития, бытовой, политической и деловой культуре, по типу развития бизнеса сопоставимо с разнообразием в ООН. "Нигде никогда не ставилась задача выравнивания развития в пределах континента", - заявил он. Григорьев обратил внимание участников круглого стола на то, что в регионах "реально противоположные цели развития". В то же время это разнообразие не учитывается, по мнению ученого, федеральными министерствами. "В последние 15 лет региональной политики в России не было, поэтому при развитии субъектов РФ доминировали естественные процессы", - сказал он.

При этом, по мнению Григорьева, "программы стратегического развития регионов по одному" абсурдны и "не может быть отдельной стратегии развития у отдельной области". По его словам, стратегии развития должны составляться для нескольких субъектов РФ, обладающих общей спецификой, например, для регионов, находящихся рядом с Балтийским морем. "Нельзя использовать один и тот же инструмент для всех регионов. Необходимо учитывать их особенности и рассчитывать на их действия", - считает Григорьев.

Напомним, ранее директор Санкт-петербургского филиала Государственного университета - Высшей школы экономики, которая выступает организатором конференции, Александр Ходачек заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM, что считает необходимым создание концепции макрорегионов. Эти макрорегионы, по его словам, могут быть созданы в границах существующих федеральных округов. Создание этих макрорегионов, по мнению Ходачека, будет способствовать "консолидации усилий" вместо существующей сейчас экономической конкуренции между субъектами РФ, в частности, при выходе на международный рынок.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/531786.html

viperson.ru

Док. 571780
Перв. публик.: 01.10.05
Последн. ред.: 25.10.10
Число обращений: 0

  • Григорьев Леонид Маркович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``