`Своя колея` Владимира Крупенникова. Спортсмен-инвалид покоряет высочайшие вершины Кавказа. Назад
`Своя колея` Владимира Крупенникова. Спортсмен-инвалид покоряет высочайшие вершины Кавказа.
Владимир Крупенников - спортсмен, мужеством которого восхищались многие знаменитости - от мэра москвы Юрия Лужкова до представителей фонда высоцкого, который недавно наградил его премией `своя колея`. И дело совсем не в титулах и наградах, которых у владимира предостаточно. Этот мускулистый складный парень, в которого сама природа заложила прекрасные физические качества, несколько лет назад получил тяжелейшую травму позвоночника и стал инвалидом первой группы. Такое несчастье даже самого сильного духом человека способно выбить из колеи. Однако владимир не сломался и не только добился успехов в инвалидном спорте (он чемпион мира и трехкратный чемпион россии по пауэрлифтингу, а также неоднократный призер чемпионатов мира по армрестлингу), но и стал выступать среди здоровых в борьбе на руках и стал пятикратным чемпионом россии, дважды увозил `серебро` с чемпионатов европы и `бронзу` с чемпионатов мира. Но самую большую известность принесли владимиру два беспрецедентных восхождения на высочайшие вершины кавказа - казбек (5047 м) и эльбрус (5629 м). Причем на высшую точку европы из инвалидов поднялся он один. Такого не совершал никто в мире. Зная володю давно, не устаю поражаться его разносторонности.

- Как тебе удается одновременно заниматься столь непохожими видами спорта? - спросил я его однажды.

- Я с детства стремился попробовать все - с пяти лет занимался плаванием, с шести - дзюдо. В дзюдо даже успел стать чемпионом москвы и бронзовым призером союза. Но со второго курса химического института меня призвали в армию. Попал в космические войска. За два месяца до `дембеля` при выполнении служебных обязанностей сорвался с 12 метров и сломал позвоночник. Теперь считаюсь инвалидом войны.

- Первое, о чем ты подумал, когда пришел в себя?

- был уверен, что через полгода смогу бегать и играть в футбол. Считал, если буду тренироваться - пусть медленно, но обязательно верну себе утраченные возможности. Даже спустя пять лет все еще надеялся на полное выздоровление. Если бы не заблуждался так, наверное, не смог бы жить.

- Что стало для тебя главным в жизни?

- встать на ноги. Я их не чувствовал совсем, но тренировался изо всех сил, чтобы вернуть чувствительность. Попал в центр к валентину ивановичу дикулю, где стал заниматься по его методике. Я не просто тренировался, я изо дня в день отвоевывал право ходить. Если бы не дикуль, до сих пор сидел бы в инвалидной коляске. Вообще мне в жизни везло на хороших людей. Очень благодарен судьбе, что она свела меня с китайцем ли, который массажами и мануальной терапией не только выправил мне спину, но и помог навсегда избавиться от доставлявших большие мучения `испанских сапог`.Теперь, пусть медленно, с помощью `стоялок`, которые мне придумали в центре дикуля, я могу ходить.

- Когда тебе пришла идея снова заняться спортом?

- так получилось, что мое восстановление и спорт как бы слились воедино. В центре дикуля я тренировал ноги, а заодно не забывал про руки, спину, грудь. Когда тебя окружает столько высококлассных тренажеров, просто невозможно не начать заниматься на них. Сначала я соревновался сам с собой, с каждым днем выжимал все больше и больше килограммов. Так что через некоторое время для участия в чемпионатах по пауэрлифтингу я был практически готов.

- А как ты пришел в борьбу на руках?

- в армспорт я попал случайно, хотя, как говорится, ничего случайного в жизни не бывает. Сразу попробовал выступить на соревнованиях среди инвалидов. Конечно, всем проиграл. Стал тренироваться, пришли первые успехи. Правда, в то время очень разбрасывался. Например, участвовал в гонках на колясках. Но очень быстро понял, что это не мой вид спорта. Меня он просто лишал остатка сил. Я проехал три марафона и на этом остановился. А как-то мне позвонил приятель и предложил прыгнуть с парашютом. Отказаться от такой возможности было грех. И я прыгнул, с инструктором, конечно. Ощущения пережил незабываемые.

- И повторить это ощущение риска ты отправился в горы?

- нет, снова помог случай. `Собирается экспедиция на казбек, - позвонил знакомый, - я заболел, поедешь вместо меня?` сначала я заколебался, а потом подумал: когда мне еще предоставится возможность посмотреть на мир? наверное, никогда. И согласился. Организаторами поездки были клуб `приключение` шпаро и инвалидные организации грузии. Многое пришлось пережить - затяжную непогоду, холод, ночевать в палатках на снегу. А затем, когда погода смилостивилась, без устали продвигать себя вверх с помощью троса на специальных колясках, вместо колес у которых приделаны лыжи. В итоге нам все-таки удалось подняться на вершину и мы на 1000 метров превысили рекорд среди инвалидов по подъему на высоту.

Еще более трудным оказался подъем на эльбрус. Непогода продержала нас лишних две недели, и мы с трудом успели нырнуть в образовавшееся `окно`. И все-таки при поддержке опытных альпинистов мне удалось добраться до вершины. Это был один из самых значительных моментов в моей жизни. Не каждому здоровому человеку дано совершить такое.

- А что еще из твоей спортивной жизни запомнилось тебе больше всего?

- пожалуй, мой первый чемпионат россии по армспорту среди здоровых два года назад. Меня уговорили туда ехать буквально накануне. Спрашиваю у тренера: `как я буду бороться, когда на ногах еле стою?` - `ничего, за стол подержишься`, - ответил он. Я поехал в екатеринбург с надеждой занять хотя бы призовое место. И стал победителем на правой и левой руке. `Знаешь, кого ты одолел на левой руке? - спросил меня после соревнований один из тренеров. - Нынешнего чемпиона мира`. Так я стал полноправным членом сборной россии.

- А хотел бы ты попробовать себя еще в чем-то? например, в автомобильных гонках, ведь ты прекрасно водишь машину?

- я уже пробовал участвовать в гонках. Но автомобиль разбивать жалко, ведь без него я никуда выбраться не могу. На спонсорской машине стал бы `гоняться`, не задумываясь.

- И все-таки зачем тебе все это - восхождения, соревнования, прыжки, гонки?

- спорт для меня - средство, чтобы кровь в жилах не стыла. У каждого мужчины, чтобы не чувствовать себя застоявшимся, должна кровь играть. Спорт этому помогает, но целью быть он не может. Сейчас учусь в институте для инвалидов на факультете прикладной математики и собираюсь стать компьютерщиком. Главное, чтобы было здоровье, а остальное приложится.

Юрий пеганов.

Док. 572977