Юрий Куклачев: `Коты никогда никому не подчинялись и подчиняться не будут!` Назад
Юрий Куклачев: `Коты никогда никому не подчинялись и подчиняться не будут!`
Куклачев во время своих последних гастролей в Одессе рассказал нам о том, что в его труппе 120 кошек, но любимого перса, живущего дома, он решил не делать "звездой" арены, оставив ему простые кошачьи радости.

- Юрий, какой кастинг проходят пушистые питомцы, прежде чем стать актерами вашего шоу?

- Я могу взять кота с улицы и через несколько дней он выйдет на сцену, а бывает и так, что несколько месяцев мучаешься с понравившемся котенком, а в итоге он разочаровывает... То есть, нет определенных условий - все зависит от психики, характера, и, конечно же, от желания постигать актерское мастерство. Мы всегда внимательно наблюдаем за кошками, отмечая, что кто-то любит лазить и преодолевать препятствия, кому-то нравится тереться у ног. Есть у меня даже королева красоты - шикарная кошка, причем цену себе знает, гордо прохаживается, будто на подиуме, а потом остановится и ждет восхищений в свой адрес. Я без ума от таких созданий, их-то и дрессировать особо не надо, поэтому моя задача лишь в том, чтобы приучить новых актеров к сцене, публике и аплодисментам. В этом и сложность, а вот придумать очередной трюк не составляет особого труда. Сто лет в цирке никто не выступал с кошками. Наверное, потому, что все пытались их дрессировать, то есть подчинять животное своей воле. Мой же секрет в том, что это не я дрессирую кошек, а кошки дрессируют меня.

- А сколько в вашем подчинении артистов, и имеются ли среди них фавориты?

- На сегодняшний день самый популярный артист - это кот Борис, сейчас у него свой спектакль "Олимпиада Кота Бориса". Всего же в моей кошачьей труппе более сотни актеров.

- Невероятно, как вы с ними справляетесь?

- Кошки довольно умные существа, однако есть у них и отрицательные черты. Они обидчивы, ревнивы, а бывают очень завистливы как друг к другу, так и к хозяину. Стоит мне погладить одну из них, как сразу же остальные начинают злиться - завидуют. Кормить, кстати, тоже желательно всех сразу, иначе беды не оберешься.

- Юрий, ваши актеры во время шоу балансировали на шестах, разъезжали по сцене на игрушечных автомобилях, взбегали и прыгали на клоуна. Как вам удается добиться от них такого повиновения, ведь эти животные привыкли "гулять сами по себе"?

- В первую очередь, это отсутствие какого-либо насилия, и любой человек, наблюдающий за моей работой, поймет это. Если вы хотите, чтобы кошка выполняла какие-то команды, обязательно подружитесь с ней, дрессировать ее, как собаку, приказаниями не получится. А вот сыграть можно на их любви к равенству в общении. Кошка сама подсказывает, что ей нравится, а я лишь создаю под те или иные шалости сюжетную линию. Коты никогда никому не подчинялись и подчиняться не будут.

- А как вы относитесь к людям, которые не испытывают особых чувств к животным?

- Знаете, на самом деле мне их жаль... Скорее всего это несчастные, зачастую "черствые" люди, такие обычно не только животных - и детей не любят. Другими словами, они вообще не понимают значения слова "любовь". Я считаю, что их удел - вечное одиночество.

- С кошками вы только в театре общаетесь или дома они у вас тоже живут?

- Дома я держу котят, а когда они подрастают, то переходят в ранг актеров и переезжают в театр. Но был у меня роскошный перс, звали Мишель, ленивый до безумия, только и знал, что есть и валяться. Конечно, мне хотелось сделать из него звезду, но детишки упросили, чтобы хоть один кот остался нормальным!

- А своего первого кота вы помните?

- А как же, на дворе был 1971-й. Мы с супругой нашли его во дворе, на помойке, принесли домой, обогрели, накормили и решили оставить. Этот котенок и подарил мне шанс стать клоуном с кошкой.

-С гастролями вы часто бываете за рубежом, как относятся иностранцы к вашему творчеству?

- По-разному, французы, например, удивляются, мол, приехал российский артист, приютил сотню кошек, да еще и делает на них деньги. А вот премьер-министр Канады даже приглашал меня с супругой к себе домой, на обед. Канадцы мне не только хлопали, но и топали ногами, а главное - очень сильно свистели. Там же мне вручили "Золотую корону клоунов", в дипломе пометили: "за гуманное отношение к животным и пропаганду этого гуманизма", позже я удостоился звания "Посол доброй воли".

- Как-то вам даже предлагали принять другое гражданство, почему вы не воспользовались случаем?

- Было и такое, я мог остаться жить в Англии, предлагали стать и гражданином США. Тогда я спросил себя: зачем мне это? Я родился в России, здесь мои родители и семья, в общем, решил остаться, так как мое творчество нужнее всего родному народу. Причем я даже на заграничные гастроли не позволяю себе уехать надолго, ведь наши люди больше, чем кто бы то ни было, нуждаются в доброте.

- Что представляет собой ваш последний проект - "Академия Доброты"?

-Это детский клуб, в котором ребята до начала спектакля общаются с кошками, играют. Сейчас идею моих "уроков доброты" подхватили по всему миру. Я не перестаю повторять людям, что через любовь к животным можно найти путь к сердцу ребенка, понять его и помочь стать добрее.

Олег Шапаренко

13 Декабря, 2007