`Вы такие красивые, энергичные, у вас глаза горят, но я вас очень прошу - не убивайте` Назад
`Вы такие красивые, энергичные, у вас глаза горят, но я вас очень прошу - не убивайте`
ЗА ПОЛЧАСА ДО ВЫХОДА НА СЦЕНУ В РОСТОВЕ ГЛАВНЫЙ ПО КОШКАМ, КЛОУН ЮРИЙ КУКЛАЧЕВ, УБЕДИЛ НАС, ЧТО ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ В ЦИРКЕ - ПУСТАЯ ТРАТА ВРЕМЕНИ, ПРО АБОРТЫ НАДО ВТОЛКОВЫВАТЬ С ПЕРВОГО КЛАССА, А АКВАРИУМНЫМ РЫБКАМ НЕПЛОХО БЫ ДАВАТЬ ИМЕНА

- Юрий Дмитриевич, мы к вам с самыми серьезными вопросами.
- Давайте, давайте, только что ж вы так поздно? (Натягивает атласные панталоны от циркового костюма). Мы мало что успеем обговорить.

- Тогда самое наболевшее: как, по-вашему, можно решить проблему бездомных животных? За границей ведь она решена?
- Бездомных животных и в Америке - тьма! Больше, чем где-либо. Просто целые стаи ходят по улицам: лишайные, больные. Вот мы недавно были на Брайтоне, там ужас сколько этих несчастных кошек и собак. В Мексике их много, в Чили. В Париже - нет, их отлавливают и просто уничтожают. Там была эпидемия бешенства, какая-то лиса заболела и заразила всех бездомных. А французы народ очень резкий и жесткий, демократия у них показная. Когда им надо добиться цели, они никого не пожалеют... Я скажу вам честно, ещё никто в мире не решил эту проблему. Может, китайцы решат. Там существуют шелтеры (shelter - приют. - "Главный"), которые ловят животных, кастрируют и раздают бесплатно. Но и это пока не сильно помогает, они сидят, а люди не спешат их забирать. А мы вот из японских и британских кошек сделали театр.

- Раньше в школах были зооуголки. В вашей был?
- Зооуголок очень нужен! Но он не должен быть просто частью интерьера. Как-то вижу - дети в детском саду идут мимо рыбок и внимания на них не обращают. Остановил их, говорю: "Ребята, ну что ж вы проходите и не здороваетесь с рыбками? Смотрите: здесь, в другом измерении, живут ваши друзья. Совсем недавно, пять-шесть лет назад и вы жили, как и они, в водичке. Были маленькими головастиками. Они вам говорят, а вы не понимаете. Вы прислушайтесь. Давайте каждому имя дадим". И все призадумались. Теперь они проходят мимо аквариума: "Привет, Миша! Привет, Вася! Привет, Жора!". Я их увлек. Я в Японии дрессировал карпов. Только звук дам, они уже из воды выпрыгивают.

- То есть даже рыбу можно научить трюкам? А какое животное самое необучаемое?
- Раньше считалось, что и кошка не поддается дрессировке! Хотя я не использую слова "дрессировка", мне ближе "воспитание". Так вот, кошки прекрасно "воспитываются" и им это очень нравится. "Воспитание" животных сформировано на условных и безусловных рефлексах, на них все в жизни основано. Нарушить этот закон или придумать свой - невозможно. Навязать животным свои правила, конечно, можно, хотя бы потому, что ты физически сильнее, чем кошка или птичка. Но так поступает человек, у которого не хватает духа. Одухотворенный, он предлагает животному ступить на свою территорию, животное чувствует его душу и принимает его правила игры с удовольствием. В цирке все немного по-другому - там хищники, а с ними надо быть построже. Хищник должен тебя бояться. Если он тебя не боится, он тебя скушает. Поэтому говорить о гуманизме в цирке - пустая трата времени. Но и обвинять цирковых нельзя.

- А как вы относитесь к движению "зеленых" и Фонду защиты дикой природы?
- Нормально отношусь. В Британии, когда я начал выступать с английскими кошками, ко мне приходили люди из Общества "зеленых". Тысяча человек с транспарантами. Такая волна поднялась! "Русский издевается над британскими кошками!". Я вышел к ним. Они кричат: "Долой рашн!". Я им говорю через переводчика: пойдемте на шоу. Если решите, что я над ними издеваюсь, я соберусь и уеду домой. Если увидите, что своим выступлением я несу добро, я останусь. Они сели такие злые, а посмотрели - аплодисменты! И меня сделали членом этого общества.

- Предположим, что вы бы стали его руководителем, с чего бы начали?
- Я никогда не рассуждаю с позиции "а если". Я родился клоуном, хорошо знаю только свою профессию и не имею права фантазировать про другие. Моя профессия дает мне возможность писать книги, у меня их уже 9, и искать методы помочь детям вырваться из духовной нищеты, из той ямы, в которую их толкнули восемнадцать лет назад. Я организовал новое детское движение "Добрая Россия", оно чем-то близко пионерской организации, но не имеет никакого отношения к правительству. Детской организацией не должна руководить партия. И руководит ею, знаете кто?

- Кто?
- Совесть! Наши дети дают клятву перед своей совестью. Ребенок не должен давать клятву ни перед родиной, ни перед партией, ни перед родителями. Потому что все уходит. Мама и папа уходят, партия меняется, даже родину продали, все продается. А совесть тебя сама не покинет. Если у человека есть человеческое начало, его не надо манить кусочком сыра: ты мне хорошо сделаешь, а я тебя отблагодарю. За таким сыром в коммунисты набежало огромное количество бесстыдного и бессовестного зверья. А в нашу организацию не придет тот, кто не имеет совести. Поэтому "Добрая Россия" будет сгустком самых добрых и честных детей.
Юрий Куклачев

- И какого рода мероприятия будут в "Доброй России"?
- Такие же, как в пионерии: зарницы, тимуровское движение, походы в лес. Это же очень интересно. У детей же сейчас вообще нет возможности встретить утро в лесу! А как без этого стать нормальным человеком! С чего начинается катастрофа личности? Увидел ребенок котенка на улице и бросил в него камнем. Бесполезно его ругать за это. Нужно наладить контакт с каждой детской душой. Помочь ему понять, что мы пришли в этот мир радоваться. Радоваться! "Молитесь и радуйтесь" - это в Библии не случайные слова. Самые счастливые моменты - такие короткие. И мы эти мгновения не ценим.

- А запретные темы в общении с детьми есть?
- Я собираю своих тринадцатилетних девочек и говорю: "Вы такие красивые, энергичные, у вас глаза горят, но я вас очень прошу - не убивайте". Они пугаются: "Дядя Юра, за что вы нас так?". А я объясняю, что они могут стать убийцами. Мальчики, с которыми они встречаются, сделают вид, что их это не касается, мамы скажут: давай подождем. Папы промолчат. А друзья хором: "Рано! Поживи для себя!". И так принимается решение - убить самое дорогое, что есть на свете. Никогда в жизни не убивайте! Ведите себя так, чтобы до этого не доходило. Я с первого класса начинаю вести с ними такие беседы. Взрослые в шоке. Но я точно знаю, что мои дети не делают аборты и не сделают никогда. В моем движении мальчики не смотрят на девочек, как на кусок мяса. Я веду их в диссонансе со временем. Время заставляет их выставить ляжечку, оголить грудь. Змеи шипят со всех сторон: "Вот это - жизнь!". А когда опомнятся, червяк их уже сожрал. Червяк сжирает тело, но дух-то остается (волнуется и переходит на крик) и происходит нарушение духовной силы! Кому-то выгодно сделать такую огромную страну извращенной. Ответственность несет только совесть. Если она не сможет к тебе достучаться, станешь, как с кривой ногой - духовным калекой.

- А вообще развитие науки несет пользу? Этично ли клонировать живых существ?
- Да это просто глупость. Ну клонируют второго Куклачева... Даже идиот сможет понять, что он не будет мною. Только внешность можно повторить. Все зависит от общения, от ситуации, сказанного где-то слова. Пусть ученые работают, с колбочками возятся - я не против. Но не к этому надо стремиться.

- Генетически модифицированные продукты - зло?
- Зло страшное! От таких продуктов ваше поколение будет страдать. Ты, может, выживешь, а детям твоим достанется. Во всех министерствах, которые допускают вредные пищевые добавки в продажу, чиновников нужно снимать с постов и лишать имущества. Потому что только за взятки они просовывают в нашу еду то, что уже весь мир запрещает. А наши думают: проскочим! Америка страшно поражена этой отравой. Бизнес, деньги и фастфуд родили целое поколение мутантов, которые на трех стульях не помещаются.

- Вы верите в существование детей индиго?
- За-пом-ни-те: каждый ребенок - индиго! Каж-дый! Только ситуация так сложилась, что у одного способности наружу вышли, а у другого - нет. Когда я встретился с детьми индиго, я им сказал: "Ребята! Это случай помог, что ты стал дирижировать в пять лет. В тридцать ты можешь повеситься, потому что дирижировать ты будешь так же, как остальные тридцатилетние. Если у тебя сегодня прогресс, помоги тому, кто в нищете. Он тоже индиго. Не надо считать себя великим".

- Но ведь меняются дети разных поколений?
- О, новые дети очень развитые. Нам с вами и не снилось такое. Я по сравнению со своими внуками - дремучий лес. Мне смешно, когда старички говорят: "Вот в наше время!"... Да что мы знали в наше время?! Внуки наши выше нас на десять голов во всем. А те, что родятся, и их переплюнут. Моя двухлетняя внучка Настенька уже включает компьютер, мышкой водит. Елки! Обалдеть можно!

Благодарим за помощь в организации интервью Сергея Эрлихмана и концертное агентство "Мега-Арт"

kg.riacenter.ru
06,06,2008