В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Рядом с Россией лучше, чем в ней (по крайней мере, производить компьютеры) Назад
Рядом с Россией лучше, чем в ней (по крайней мере, производить компьютеры)
Бюро райкома как школа
российского бизнеса

В феврале российское представительство компании IBM объявило о демонтаже своей техники для сборки персональных компьютеров на зеленоградском заводе "Квант". После длительных переговоров с администрацией форма сотрудничества IBM и "Кванта" будет изменена. Отныне за производство, импорт и таможенное оформление комплектующих, а также за сбыт персоналок будет отвечать не компания, а завод.

В последние недели в компьютерном мире Москвы циркулировали слухи о том, что IBM прекращает производство персоналок на зеленоградском заводе "Квант". Эти слухи казались весьма правдоподобными: известно, что сборочные линии IBM на "Кванте" часто простаивали из-за отсутствия заказов. Представители американской корпорации и российской фирмы ИВК - фактического собственника завода - отмалчивались, ссылаясь на продолжающиеся переговоры. Тем временем сотрудники "Кванта" заявляли, что сборочное оборудование IBM демонтируется и вывозится из России.

По словам Алексея Елисеева, производство на "Кванте" персоналок IBM в той форме действительно прекращается, принадлежащая IBM техника будет демонтирована. Компания вывезет сборочное оборудование для использования на заводах в других странах.

Отныне процедура сборки персоналок на заводе будет упрощена: комплектующие будут завозиться в Россию в более готовом виде. За сборку и поиск покупателей будет отвечать сам завод, который приобретет необходимое оборудование по своему выбору.

Одна из особенностей новой схемы сотрудничества "Кванта" и IBM в том, что отныне за таможенные формальности при импорте комплектующих будет полностью отвечать завод. До сих пор неумение американцев найти общий язык с российскими таможенниками было одним из основных препятствий к наращиванию выпуска персоналок: высокая цена комплектующих делала зеленоградские IBM неконкурентоспособными.

За без малого четверть века своего присутствия в СССР, а затем в России IBM приложила немало усилий, чтобы стать здесь своей. Не зря же возглавить проект был приглашен космонавт Елисеев - человек со связями в российском ВПК.

Что ни говори, но россияне пока что значительно опережают американских менеджеров по умению работать с заказчиком и таможней. Недаром один из бизнес-партнеров IBM в приватной беседе так отозвался об усилиях американцев влиться в местный бизнес: "Кто не отсидел свое на бюро райкома, тот не сможет понять российский бизнес..."

Финское секретное оружие Acer

8 марта российское представительство компании Acer устроило официальное открытие своего нового завода по сборке персональных компьютеров, в 26 км от российско-финской границы - с финской стороны. Чартерный авиарейс из Москвы стал большим событием для городка Лаппеенранта с населением 57 тыс. человек.

Проект, реализованный Acer с подачи и при поддержке петербургской фирмы Lanck (дилер Lanck в Екатеринбурге - фирма "Телеком"), одного из российских мастер-дистрибьюторов тайваньской компании (она же закупила первые 300 машин финской сборки), имеет массу достоинств. Завод находится в свободной экономической зоне ЕС: если комплектующие поступают сюда из-за пределов ЕС и за эти же пределы вывозятся собранные из них компьютеры, налогами такой бизнес не облагается. Местная инфраструктура и близость к России (до Петербурга 220 км) позволяют выполнять сборку по заказу и поставку техники за 10-12 дней. Acer сможет снизить цены на компьютеры. К тому же Acer, которому больше других компьютерных "брэндов" приходится бороться с предубеждением против "желтой сборки", теперь может предъявить "белую" - руками финнов.

Но проект - лишь часть общей стратегии Acer, которую называют компьютерной fast food. Система заводов Uniload создается фирмой в местах, приближенным к локальным рынкам сбыта, и предназначена для выпекания "свежих" персоналок.

Пока российская сборка компьютерных brandname не стала явлением достаточно массовым. "Россия - большая страна, - сказал Йорк Чен, управляющий директор Acer, - и мы хотели бы повторить свой финский опыт в крупных городах России и СНГ". Это принципиальная позиция. Но возможные сроки создания филиалов финского завода на территории России определены в 2-3 года. Только к этому времени российская инфраструктура приблизится к мировому уровню, а то ведь "сейчас где-нибудь под Москвой для такого же центра пришлось бы заводить маленькую армию".

Тайваньская фирма борется за статус поставщика для российских госструктур, где пока доминируют такие марки, как Compaq, Hewlett-Packard, IBM. А местная сборка в этом деле - козырь немаловажный. Так что неслучайным представляется присутствие в составе российской делегации Бориса Галкина из компании "Аквариус" (у него компьютерный завод в Шуе) и представителей управления информатизации московского правительства. Руководители Lanck, "Аквариус" и Acer провели переговоры и, судя по всему, небезуспешные.


dkvartal.ru

21.03.1996

Док. 573582
Перв. публик.: 21.03.96
Последн. ред.: 13.07.09
Число обращений: 0

  • Елисеев Алексей Станиславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``