В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Наш современник. Была бы крыша надёжной... Назад
Наш современник. Была бы крыша надёжной...
Год назад в Нефтекамские электрические сети пришел новый директор. До его назначения на эту должность в крупном энергетическом хозяйстве, обеспечивающем энгергоресурсами восемь сельских районов и город Нефтекамск с его промышленными гигантами, участились нештатные ситуации и сбои в работе. Но за год многое изменилось к лучшему.

- Как восприняли нового директора? - спрашиваю у начальника службы линий электропередачи Рима Каримова.

- Мы знали, что к нам идет романтик и подвижник по натуре, любитель новаций, - говорит Рим, - и были искренне удивлены, когда Дмитрий Александрович на первых порах увлекся... крышами. "Кровля - никудышная", - объявил он нам, обойдя подстанции и мастерские. Потому, дескать, сырые стены, ненадежные полы и фундаменты, гниющие кабели и раньше времени стареющее оборудование. Энергетика, мол, любит тепло и сухость...

Однако разговорами о кровле дело не закончилось. Из архива были извлечены чертежи строений, просчитаны возможные варианты ремонта. Пригласили для консультации специалистов из службы зданий и сооружений "Башкирэнерго". И появилась в конечном счете программа обновления кровли. В компании пообещали со временем профинансировать ее. Только не привык Журавлев ждать. И кое-что уже сделано силами своих бригад.

Северо-восточные сети, где прежде работал Журавлев, - глубинка, казалось бы, развернуться негде. Но почему именно там появились одна из первых в республике микро-ГЭС и газотурбинная установка, новый подход к развитию энергетики?

- Все просто, - отвечает Журавлев, - в начале 90-х в республике побывали специалисты из санкт-петербургского объединения "Гидроэнергопром". Романтики и рыночники одновременно, они пропагандировали возобновляющиеся источники энергии: "ветряки" и гидроэлектростанции. Нас долго агитировать не пришлось, поскольку мы хорошо знали, что еще в начале прошлого века на башкирских реках работало около сотни мельниц и малых электростанций, последнюю из которых, поддавшись гигантомании, сломали в конце 50-х годов.

Их предложения по достоинству оценил тогдашний заместитель генерального директора АО "Башкирэнерго" по новым технологиям и реконструкции Азат Ахсанович Салихов, который, в свою очередь, во всех подробностях расписал мне достоинства и грандиозные перспективы гидроэнергетики. Ведь в Башкортостане более трехсот рек, энергетический ресурс которых составляет многие сотни мегаватт. Воздух и вода - не мазут и не газ, за них не надо платить, и атмосферу они не загрязняют.

- И потому решили построить микро-ГЭС в санатории "Карагай"?

- Честно говоря, эта идея буквально захлестнула меня. Она спасала от обыденности. Решили: надо строить. И запустили в работу три гидроагрегата общей мощностью несколько сотен киловатт. Для "Карагая" достаточно.

- Тогда в печати, между прочим, было сказано немало лестных слов в адрес пионеров малой энергетики...

- Я, поверьте, не воспринимал похвалу. И скажу почему. Потому что понимал: наша станция могла быть лучше. Позже мы разработали рекомендации, как надо строить микро-ГЭС, чтобы они, по крайней мере, обходились в три раза дешевле...

Но заниматься гидроэнергетикой мне больше не пришлось. Азат Ахсанович буквально ошеломил меня идеей об использовании в электроэнергетике реактивных турбин, подобных тем, какие стоят на авиалайнерах ТУ-134. Но я никак не мог взять в толк, как это авиамотор весом в две тонны может вращать, да притом с бешеной скоростью, якорь шеститонного электрогенератора.

Сомнения развеялись, как дым, после встречи с конструкторами из объединения "Пермские моторы", которые популярно объяснили, как легко и быстро "разгоняется" движок и выходит на рабочий режим в четыре с половиной тысячи оборотов. Конечно, сомнения остались: будет ли турбина, потребляя обычный сетевой газ, производить четыре мегаватта электроэнергии в час и выхлопными газами, имеющими температуру свыше пятисот градусов, превращать воду в пар? И все же теплоэлектроцентраль "Шигили" мы построили. И она освещает и обогревает село Большеустьикинское, районный центр Мечетлинского района. Она намного меньше потребляет топлива по сравнению с традиционными ТЭЦ.

- А не мешает грохот реактивного двигателя?

- Во время пробного пуска присутствовавшие журналисты были удивлены необычайно тихим "нравом" турбины. Ее практически не было слышно. Этому способствовали, конечно, глушители, поставленные на воздухозаборник, и отвод газов...

- Получит ли продолжение ваша газотурбинная эпопея на нефтекамской земле?

- Уже началось строительство газотурбинной установки в котельной Агидели. И там будут стоять две пермские турбины, по четыре мегаватта каждая.

Журавлеву одинаково интересны высокие технологии, вроде реактивных турбин, и "приземленные" дела, наподобие наведения порядка на подстанциях с заменой "времянок" на линии с автоматикой и телемеханикой.

Об итогах первого года пребывания в новой должности он говорит неохотно, потому что основные дела, как ему кажется, только-только разворачиваются. Главное, большинство сослуживцев и коллег ему удалось-таки настроить на свой лад: работать заинтересованно и увлеченно.

Вячеслав АБРАМЕНКО.

20.08.2002

bashkortostan.km.ru

Док. 574982
Перв. публик.: 20.08.02
Последн. ред.: 20.07.09
Число обращений: 0

  • Салихов Азат Ахсанович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``