`Мою квартиру иногда называют бабушкиным домом` Назад
`Мою квартиру иногда называют бабушкиным домом`
Александр, стильный человек в вашем понятии - это кто?

Я не знаю. Для меня ценно, когда говорят - интересный, культурный человек. Наверное, быть стильным, значит, быть не похожим на кого-либо, при любых обстоятельствах оставаться самим собой и с иронией относиться к себе и окружающему миру.

Когда говорят про человека: вот этот или эта не похожа ни на кого. Вот это и есть стильный человек. Количество лейблов на тебе не означает, что ты автоматически становишься стильным. На самом деле часто это бывает смешно и нелепо. Наличие толстого кошелька совсем не обозначает, что человек умеет пользоваться этими деньгами. Умение не быть смешным и умение из простых вещей и аксессуаров создать нечто неповторимое, это и есть тонкий вкус и чувство стиля.

Вы считаете себя стильным человеком?

Я не думаю об этом. Бог и родители наделили меня самоиронией, и это самый главный подарок.

Как вы считаете, мужчины должны следить за модой?

Понимаете, если ты сегодня модный, значит, завтра ты можешь быть уже не модным. Это такая бесконечная гонка. А если вот быть стильным в том понимании, как я говорил выше, то человек будет либо отставать на шаг от моды, либо ее опережать на шаг и быть всегда интересным. Мне кажется, сейчас нужно ввести самую главную моду на земле - быть добрым, спокойным, внимательным и радушным. Вот если бы такая была мода, я был бы руками и ногами "за".

Что касается одежды... Если я буду следить за модой, значит, мне каждый год придется выбрасывать одежду чемоданами. Для кого-то это такое своеобразное развлечение, и даже образ жизни, но не для меня.

На какие критерии тогда опираетесь, при покупке вещей, если не тренды?

Слава Богу, мне пока еще мало лет чтобы на что-то опираться... (смеется) Вот в Париже купил себе недавно совершенно обыкновенную белую майку. Она стоила сущие копейки, но сшита была так, что, когда я ее одел, она села на меня, как влитая. Было такое ощущение, что эту майку шили специально для меня. И я подумал: "Какая прелесть". Вот это и есть самый главный критерий!

Это касается не только одежды, а всего. Вот я сегодня еду выбирать себе новый компьютер, так как мой старый вышел из строя. Когда я рассказал об этом своей подруге, она у меня спросила: "А как ты будешь выбирать, ты же в этом ничего не понимаешь?". Я ей ответил, что мне компьютер сначала должен просто понравиться, и только после этого я буду выяснять его технические преимущества или недостатки.

У меня есть принцип - жить в свое удовольствие. Поэтому, если мне сегодня хочется надеть спортивную майку и кеды, я буду ходить в спортивной майке и кедах. Это, правда, не касается тех случаев, когда я иду на встречу со зрителями, тут я, конечно, продумываю одежду. Все должно соответствовать случаю и, конечно, не быть кричащим.

вас есть универсальный стильный совет?

У мужчины должны быть хорошая обувь, которая всегда должна блестеть, хорошие часы, свежий воротничок и чистые волосы.

Сейчас очень популярен винтаж, насколько я знаю, вас мода на старину тоже не миновала, и ваша квартира оформлена в винтажном стиле...

То, что сейчас стало модным, мне было интересно всегда, поэтому я и собирал старинные вещи. Я привозил, и продолжаю привозить предметы для своей квартиры из разных стран мира.

Я много лет жил на съемных квартирах, и мне хотелось, чтобы мой собственный дом был уютным. Мою квартиру часто называют "бабушкиным домом" и "жилищем человека, который вышел на пенсию". Я на подобные заявления никак не реагирую, потому что человек, сказавший такое через 20-25 минут пребывания в моей квартире говорит: "Как же у тебя уютно". И это самый главный эффект, который я добивался от своего жилища. Я полжизни провожу в самолетах, поездах, машинах и автобусах, и хочу, приехав домой, уюта.

В моей квартире смешаны все стили и направления, но у меня нет никаких секретов, как это сделать так, чтобы интерьер получился гармоничным. Я все делал интуитивно.

Откуда у вас эта любовь к старине?

Это, наверное, врожденное стремление к красоте. И потом, я же родился в провинциальном, хотя и достаточно большом городе, за мной тянется провинциальный шлейф из стереотипов - если жить в Москве, то в центре, если в центре, то в большой квартире, а если в большой квартире, то она должна быть красиво оформлена.

К тому же, очень многие вещи мне подарены уникальными, совершенно потрясающими людьми, и у каждой вещи есть своя история.

Я люблю старинные вещи, но это не значит, что мне не нравится современная мебель и современный дизайн. Мне нравится открытие пространства, простые линии. Просто у меня нет возможности построить десяток домов и оформить их в разных стилях. Если бы у меня была такая возможность, поверьте, я так бы и сделал. Я очень много смотрю журналов по дизайну. Мне всегда это было интересно.

Не хотите превратить хобби в профессию?

Нет. Ведь дизайном я все равно занимаюсь: друзьям помогаю советами по обустройству их квартир. Мне этого достаточно. Если у меня появляется какая-то дизайнерская идея, то я ее дарю кому-нибудь. Зачем держать идеи в себе? Пришла идея - отдай, поделись. Но менять профессию не собираюсь, я все и так успеваю. Я многими вещами занимаюсь одновременно, потому что я жить люблю (смеется)...

Как вы считаете, почему винтаж, в широком смысле этого понятия, стал сейчас популярен? Например, старые советские песни, перепетые молодыми артистами, принимаются публикой "на ура".

Потому что люди становятся старше, годы идут, а всем хочется вспомнить молодость, хочется освободиться от проблем, включить Юрия Антонова и проорать на всю Ивановскую: "Летящей походкой, ты вышла из мая...". И это не ретро-песни. Это песни вне времени! Это уже художественные произведения, без которых невозможно жить.

Можно ли говорить, что песни, которые пел Бернес - это ретро? Я сейчас вот слушаю, у меня мурашки по коже! А Майя Кристалинская, а Анна Герман, а Клавдия Шульженко! Песни, которые сейчас почему-то называют ретро, были написаны не из расчета на то, что их купят, в этих произведениях - душа! Это песни - не просто самореализация исполнителей, это песни - людям.

После посещения нескольких последних кинофестивалей, я пришел к выводу, что пора открыть фестиваль, который будет называться "Ты не нужен мне, зритель". Режиссеры снимают странные фильмы, актеры снимаются в странных фильмах, а потом говорят в интервью: "Это был момент моей самореализации". Ну сказал, и дальше пошел... А мне как зрителю что дальше делать? Я ж посмотреть хочу, влюбиться, подумать, понять что-то. О зрителе некоторые актеры и режиссеры уже не думают. Вот так же и современные музыканты не думают о своих слушателях.

На чем сейчас сосредоточены ваши творческие силы - на кино, театре или ТВ?

Я занимаюсь всем сразу. Я работаю в разных стилях и разных направлениях. Мне одного чего-то мало!

Недавно я закончил сниматься в одной военной картине, где играл человека, который войну прошел в отряде СМЕРШ. Киевский режиссер Анна Гресь доверила мне очень сложную и очень интересную роль, и я рад, что она увидела во мне человека, с которым можно работать и создавать на экране разные образы. Ведь в кино как бывает: приклеили к актеру ярлычок, который практически невозможно снять, и приглашают его играть одни и те же типажи. Анна поняла, что из меня, как из глины, можно сделать что угодно. Это была очень интересная работа.

Как вы считаете, почему сейчас, во-первых, много снимают про войну, а, во-вторых, эти фильмы востребованы, их смотрят?

Потому что в этих фильмах показывают патриотов. Наши деды действительно сражались за Родину, и это был не показной патриотизм!

Когда вы почувствовали, что к вам пришел успех?

Я не рассматриваю себя как некий винт в большой машине, которая что-то производит и в результате получает успех. Я живу себе и живу. Если от моей работы остается в душе зрителя частичка чего-то хорошего, то, как говорят на эстраде, большей награды для меня и не нужно! Я каждый день получаю по 20 электронных писем и по 5-6 писем на домашний адрес и на адрес театра "Современник". Я вижу, как ко мне относятся люди и понимаю, что живу не просто так, и работаю не в пустоту. Я не думаю про успех или неуспех, я искренне вкладываю частичку своей души в ту работу, которую я делаю.

Какое признание в любви от зрителя или зрительницы запомнилось больше всего?

Однажды после спектакля ко мне подошла одна бабушка. Она сняла с себя бусы и протянула мне: "Возьми, сынок! Цветов нет! Мне надо, очень хочется, что-то тебе подарить!". Ее подарок я храню до сих пор и наверно, это самое ценное признание.

Мое амплуа - комедийное. Я не красавец и не герой. Мне далеко до секс символов, а потому мне дарят всякие разные банки с соленьями, вареньями и прочими консервами. Часто приносят чай, пирожки, тортики. Так что если голод, я не пропаду.

Мне частенько женщины пишут жалостливые записки: "поешь, Сашенька, а вон худенький какой...".

А еще у меня есть поклонница с уже многолетним стажем. Она постоянно присылает мне после спектаклей цветы. Все время это потрясающие, очень оригинальные букеты. Это не просто букеты, а целые цветочные композиции.

Хочу задать вопрос, который в рейтинге популярности вопросов к вам занимает лидирующие позиции...

Делаю ставки: вы спрашиваете о Людмиле Гурченко!

Точно!

Ну никак не могут журналисты успокоиться! Мне действительно был влюблен в нее. По юношески, на расстоянии.

Девушек выбирал по образу и подобию?

Мне казалось, что нет. Хотя представляете только сейчас, уже после развода, я встретился с ней на съемках одного фильма, где мы играли мужа и жену. Знаете, я вдруг внезапно понял, что она похожа на Людмилу Марковну. Но поверьте, заметил я это только сейчас. Сам даже удивился. Но я ее выбирал далеко не по этому принципу.

Можете сказать в эту минуту: "Я счастлив"?

Любому человеку постоянно чего-то не хватает для счастья, но каждый должен посмотреть в зеркало, в свои собственные глаза, сказать: "Я счастлив".

Каждый из нас идет по своему собственному пути, проживает свою, исключительную, жизнь. Про это нужно постоянно помнить. И еще каждый должен понимать, что в его жизни все могло быть хуже и страшнее, и вообще могло ничего не быть. Когда это понимаешь, то приходит ощущение гармонии и счастья.

Я считаю, что, если что-то в жизни не получается - в делах или в любви, то нужно переключиться на то, что получается, и делать только то, что хочется и только то, что легко дается. Тогда жизнь открывает дополнительные двери, форточки и дарит подарки за ум, спокойствие, желание жить и быть счастливым.

По вашей теории, если что-то дается трудно, значит нужно отступиться, потому что это не твое?

Да. Насилие над собой ни к чему. Не надо форсировать ничего и никогда - ни в делах, ни в бизнесе, ни в любви. Не надо пыжиться, не надо напрягаться!

Это ваше жизненное кредо?

Да.