Александр Олешко: `У меня все устаканилось` Назад
Александр Олешко: `У меня все устаканилось`
Александра не знает только тот, у кого дома нет телевизора. Он ведет несколько телепроектов на разных каналах, играет в театре "Современник" и снимается сразу в нескольких кинофильмах и сериалах.

- Вы недавно снялись у Федора Бондарчука в "Обитаемом острове"...

- ... И ужасно счастлив. Могу сказать, что получил такое количество приятных секунд, переходящих в минуты, а потом в часы, что напрашивается цитата из песни Аллы Пугачевой: "Сто часов счастья чистейшего, без обмана, я его как песок золотой собирала..." Если я буду подсчитывать когда-нибудь часы своего счастья, то очень много отдам этому периоду.

- Бондарчук сам играет в этом фильме. У вас есть с ним какие-то общие сцены?

- Нет, у меня там маленькая роль, и говорить о ней не очень-то серьезно, потому что перед съемками Федор мне сказал: "Ничего, что тебя никто не узнает?"

- То есть грим сложный?

- Ну конечно. В картине вообще много артистов, которых будет трудно узнать, и я среди них. Но какой смысл из фильма в фильм ходить со своим лицом и надоедать?! А когда ты являешь собой книгу разных образов и в каждый добавляешь еще что-то от себя, это и есть профессия, радость существования в кадре, на сцене.

- Что для вас сегодня ТВ?

- Когда я в 18 лет начинал вести программу "Шпилька", это было так волнительно. На месте моего стола стоял стол той еще программы "Время" - для меня это было, как на Луну полететь. А сейчас я ушел с канала "Культура" из проекта "Большие", потому что посмотрел на себя со стороны и понял, что сам себе скучен. Зачем я буду популяризировать себя как неинтересного человека?!

- Вы еще и ведущий детской программы на "Домашнем" со смешариками...

- Мои любимые передачи в детстве были "Спокойной ночи, малыши" и "В гостях у сказки". Представляете, мальчику из Кишинева тетя Валя Леонтьева рассказывает что-то и показывает сказку, а на ночь тетя Таня Веденеева желает спокойной ночи? И до сих пор меня удивляет, что люди из моего детства, кумиры из телевизора, теперь не просто знают о моем существовании, а многие стали моими друзьями, более того, они меня любят.

- А что сами любите смотреть по ТВ?

- Я не смотрю телевизор, времени нет. Но в идеале мне бы хотелось смотреть только хорошие новости.

- Вас приглашают вести различные церемонии, например, вручение премии "Самая стильная актриса года". Вы сами считаете себя стильным?

- Я не считаю себя стильным, но я люблю, когда от меня хорошо пахнет, люблю хорошую одежду. Раньше вы бы видели, как я одевался, когда приехал в Москву: свитер, заправленный в брюки, талия начинается где-то у подбородка... Такой продавец семечек. А теперь как-то все устаканилось. Марок у меня любимых нет. Какой-нибудь дешевый свитер может сочетаться с дико дорогими джинсами, которые стоят, как 18 ужинов в ресторане. Конечно, мне жалко платить за одежду огромные деньги, но потом я думаю: "Да, ладно, один раз живу, зато потом как появлюсь где-нибудь..."

- Вы начали самостоятельную жизнь в Москве в 14 лет, став студентом циркового училища. А на манеже работали?

- Да, конечно, еще учась в училище. Я так обожал цирк, что жить без него не мог. Так все интересно складывается: все то, о чем я мечтал, пришло тогда, когда я уже "остыл" к этому. Теперь каждый год я веду праздничные эстрадно-цирковые представления, которые снимает телевидение.

- Вы знали, что не останетесь в цирке и пойдете учиться на драматического артиста?

- Я ничего не знал, я просто хотел быть артистом, каким - не важно. С детства всем говорил: я артист.

- По жизни вы "везунчик", но трудолюбивый?

- Нет, я лентяй. Очень люблю бездельничать. Но прилягу иной раз и думаю: а ведь кто-то в этот момент что-то делает. Поэтому не умею отдыхать совершенно. Живу в постоянном напряжении. Прихожу на массаж, мне говорят: "Ты что, там вагоны разгружаешь?" Мышцы все напряжены, как будто я всегда на старте. Даже когда спать ложусь, у меня мозг не отключается.

Алексей ТУРЧАЕВСКИЙ

07.02.2008