В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ОЛЕГ КОРОТЫШЕВСКИЙ: `ЧЕМ ТРУДНЕЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ` Назад
ОЛЕГ КОРОТЫШЕВСКИЙ: `ЧЕМ ТРУДНЕЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ`
Коротышевский Олег Васильевич, родился

в 1946 году в городе Пинске Брестской области (Беларусь). Окончил Рижский политехнический институт, факультет промышленного

и гражданского строительства. С 1998 года академик Российской академии естественных наук (РАЕН), с 1994 г. основатель, а также генеральный директор ЗАО "Фибробетон". Изобрел и разработал технологии

и оборудование для производства сталефибробетона и пенобетона. Женат,

двое детей и трое внуков.

На Балтийском взморье

- Семья моя имеет достаточно интересные генеалогические корни: мама - потомственная Лобачевская, правнучка того самого Лобачевского, первого ректора Казанского университета, а отец из старинного дворянского рода, в свое время дружившего с последней семьей Романовых. Отец скрывал свое родство, и не зря: когда обнаружились его дворянские корни, он лишился членства в партии.

Родился я в старинном городе Пинске, что на 100 лет древнее Москвы, там же окончил среднюю школу. Родители приложили немало сил, чтобы воспитать меня всесторонне развитым ребенком. В доме постоянно играли в шарады, читали стихи, много пели, причем на голоса. Надо сказать, что гуманитарное воспитание до сих пор играет большую роль в моей жизни - я пишу стихи, иногда сочиняю музыку.

Родители мои были корреспондентами и прочили мне такое же будущее, однако при хороших гуманитарных способностях меня все же тянуло в технические науки. Сначала я поступал в университет Минска на факультет автоматизации (для всех нас в те годы слово "автоматизация" казалось волшебным), но еще в десятом классе серьезно занялся греблей, и именно в Риге у меня появилась возможность совмещать спорт и учебу. А в Ригу меня перетащил старший брат, который уехал туда ловить рыбу - стал моряком после окончания техникума. Так я поступил на строительный в Рижский политех. Затем попал в сборную Латвии по гребле, и учеба моя отличалась от занятий большинства моих однокашников тем, что я учился практически индивидуально, пропадая весь учебный год на сборах. Приходилось учить все самостоятельно и сдавать преподавателям лично или даже комиссии. Может быть, именно это обстоятельство позволяло мне глубже изучать предметы и до всего доходить своими стараниями и умом.

После окончания вуза по распределению попал в трест "Ригастрой" мастером, затем обосновался в лаборатории Рижского строительного научно-исследовательского института. Отработал там три года и, как тогда было положено, получил свое жилье. Интересный момент: молодому специалисту для получения квартиры необходимо было иметь семью, а я был холост. Ну и предложил девушке, которая мне нравилась: "Давай, поженимся - квартиру дадут!". Она согласилась, и этот спонтанный брак оказался счастливым.

Бросить все

Затем я потихоньку поднимался по научной лестнице и стал заведующим лабораторией, защитил кандидатскую диссертацию. Но когда в 1992 году распался Союз, суверенная Латвия стала давить и вытеснять национальное меньшинство - нас, русских. И, как большинство наших сограждан, я оказался на перепутье, перед выбором: оставаться на насиженном месте или, бросив все, искать прибежища в России. Любой русский не приемлет гнета, так и я не смог вытерпеть запрета на русский язык и подавления русской культуры.

В тот момент у меня в Риге было все: хорошая квартира на берегу озера, машина, гараж, собственная яхта, моторная лодка. Я любил выходить в море или озеро, мог выходные напролет ловить рыбу (я страстный рыбак), а потом разделывать огромных лещей и карпов Как лишить себя всего этого? И к тому же у меня было уже двое детей.

Принятие решения бросить все далось с немалым усилием, кроме прочего в России ни родных, ни друзей у меня не было. Но в какой-то момент я осознал, что трудности, которые нам посылает жизнь, - это возможность познания и преодоления, а значит, укрепления и совершенствования своих сил, проверка на прочность самого себя. И именно тогда я сказал себе: "Чем труднее, тем лучше". Так вот и теперь иду по жизни с этим девизом, и, надо сказать, он мне помог перенести все трудности.

Я принял решение уезжать в Москву. Правда, будучи заведующим лабораторией, я сделал научные разработки, и диссертация моя была посвящена технологии дисперсно-армированного бетона. Я разработал методики расчета по сталефибробетону, новую конструкцию и технологию его производства, уже шли опытные партии и были построены несколько уникальных объектов, которые при строительстве экономили около 40% материалов против аналогичных железобетонных. И второе направление, которым я занимался, - пенобетон. Я усовершенствовал технологию изготовления и сделал новое оборудование, применив первые пеноблоки по этой технологии. Вот эти два направления сыграли для меня роль спасательного круга при переезде в Москву.

Когда я покидал Ригу, у меня было уже около 30 публикаций научных работ и цех с оборудованием. Сложилось так, что знакомый в Москве помог мне найти первый заказ (это была постройка многоэтажного гаража в Бутове, который я сделал из фибробетона), выручка от которого позволила мне переехать в Москву и начать платить за аренду офиса, а самому снимать жилье.

Опасная "Надежда"

Видимо, я по натуре индивидуалист, и мне тяжело подчиняться кому-то, поэтому, наверное, я выбрал путь частного предпринимательства, чтобы быть свободным в выборе решения. Все делал на свои средства, кредитов не брал, перевез в Москву остатки оборудования из латвийского цеха и стал работать. Так родилось ЗАО "Фибробетон" и потихоньку начало завоевывать рынок и признание.

Не скрою, был у нас тяжелый период, когда компания находилась на грани банкротства. У меня был контракт на изготовление полов из пенобетона в 17-этажном здании, и некая фирма "Надежда" поступила с нами некрасиво - проще говоря, "кинула", не заплатив полностью за работу. И мне пришлось за свой счет делать стяжки на всех 17 этажах здания. Это были огромные деньги. Стоял вопрос о банкротстве. Но я сохранил фирму, влез в большие долги, которые выплачивал несколько лет. Совпало так, что как раз в это время я получил контракты по устройству банковских хранилищ. Состав из фибробетона, который я разработал, имел самую высокую устойчивость на взлом (например, мы делали хранилище для ОНЭКСИМ банка). И эти контракты отчасти помогли нам справиться с тяжелым положением на фирме.

Трудности, конечно, и сейчас есть: и НДС нам не хотят возвращать при поставках оборудования в страны СНГ, и налоговое бремя давит, и аренда дорожает. В общем, все как у всех. Мне кажется, малым предприятиям сейчас вообще тяжело.

К тому же мы инновационная фирма и, к сожалению, пока должной поддержки от властей не получаем. Да, Восточный округ Москвы организовал несколько выставок, и нам это помогло. Но вот сейчас я подготовил инновационный проект на миллион долларов, чтобы организовать производство термопеноблоков и пеноблоков. Однако дело не может сдвинуться с мертвой точки. Мы даже кредит не можем взять: налоговая тянет со справками об отсутствии задолженности уже третий месяц. Предложили, правда, договор, но этот договор мне оказался не выгоден: получается, что я сам же еще должен заплатить за эти инновации. А я не могу тратить много времени, добиваясь по инстанциям продвижения инновационной деятельности.

Мои технологии -

моя жизнь!

Теперь хотя бы обзавелся своим жильем, десять лет снимали квартиры в Москве по разным районам. Проведя полжизни на море, с трудом привыкал к постоянному шуму московских улиц, бывало, до трех ночи не мог уснуть: мешали машины. Теперь вот переехали в Королев, жить и работать поближе к производству.

Сейчас многие мои новшества становятся востребованными. К примеру, на одном из московских заводов я перевел технологию изготовления трансформаторных подстанций с железобетонного варианта на фибробетон. Работаю с Вьетнамом, Ливаном: продаем туда свои технологии и оборудование. А также почти со всеми республиками бывшего Союза. Да и по России работаем обширно - порядка 50 городов сотрудничает с нами.

Параллельно веду еще и научные разработки. Приходится быть и коммерсантом, чтобы уметь выгодно заключить договор и довести его до конца, и ученым, чтобы не стоять на месте. Я сейчас работаю над новой интересной темой - использование воды под давлением в строительстве. Веду эксперименты, даю публикации в журналы, сотрудничаю с МГСУ в экспериментах по новым технологиям.

Тяжело ли совмещать? Тяжело лежать на кровати и смотреть телевизор! Бывают, конечно, срывы, когда эмоциональная нагрузка выливается в претензии к подчиненным, но я всегда нахожу в себе силы извиниться. Не скрою, бывают моменты, когда хочется расслабиться, тут уж борюсь с ленью. Но если идет какая-то работа, исследования, рождается что-то новое - это безумно интересно! Сейчас, когда идет запуск моего оборудования на нескольких заводах, работать действительно приходится очень много. Я ухожу с работы не раньше 10-11 вечера почти ежедневно. Но получаю глубокое удовлетворение от работы, и мне радостно, приятно и невероятно здорово ощущать себя стремительно движущимся по жизненной траектории. Мои технологии - это моя жизнь, и я не променяю ее ни на какие миллионы!

Рубрику ведет

Дария Харитонова
28.06.2007
www.businesspress.ru

Док. 576593
Перв. публик.: 28.06.07
Последн. ред.: 27.07.09
Число обращений: 0

  • Коротышевский Олег Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``