Сохранить суверенитет и выбить деньги: чего хочет Лукашенко
На 76-м году жизни во время научной командировки в Москве скоропостижно скончался видный петербургский ученый-онколог Николай Напалков
На 76-м году жизни во время научной командировки в Москве скоропостижно скончался видный петербургский ученый-онколог Николай Напалков
На 76-м году жизни, находясь в научной командировке в Москве, скоропостижно скончался в минувшую субботу от сердечной недостаточности ученый-онколог с мировым именем, академик РАМН Николай Напалков. Об этом сегодня сообщили корр.ИТАР-ТАСС в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте онкологии имени Н.Н.Петрова, который Напалков возглавлял с 1974 по 1989 годы.

Николай Павлович - "один из ведущих отечественных онкологов, он внес значительный вклад в изучение механизмов возникновения и развития злокачественных новообразований, разработку профилактических мероприятий и организацию противораковой борьбы", подчеркнули в администрации НИИ. По инициативе Напалкова в институте была создана группа исследователей, работа которых внесла большой вклад в развитие эпидемиологии рака в бывшем СССР. Здесь же был организован онкологический популяционный регистр, работающий в Северо-Западном регионе страны.

Плодотворная деятельность ученого сыграла выдающуюся роль в организации противораковой борьбы, координации международных исследований в рамках Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/. "Академик Напалков руководил международной программой ВОЗ по ослаблению вредных для здоровья людей последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в результате удалось оказать весьма значительную помощь службам здравоохранения пострадавших регионов", - подчеркнули в НИИ онкологии.

Николай Напалков многие годы возглавлял Всесоюзное научное общество онкологов, он лауреат Государственной премии, награжден орденами и медалями.

Академика Напалкова похоронят в поселке Песочный под Петербургом, где находится НИИ.


25.03.2008

www.ami-tass.ru

Док. 576890
Перв. публик.: 25.03.08
Последн. ред.: 28.07.09
Число обращений: 0

  • Напалков Николай Павлович

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``