В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Степин: Немного о правилах здорового питания Назад
Александр Степин: Немного о правилах здорового питания
Для чего мы едим?

И, действительно, для чего люди потребляют пищу? Странный вопрос. Однако разные люди подходят к этому вопросу далеко не одинаково. Существуют явные чревоугодники. Они научились получать от еды величайшее наслаждение, часто заменяющее другие человеческие радости. Удовольствие здесь выдвигается на первый план, о физическом здоровье и духовности речь, как правило, не идет. А если и появляются подобные мысли, ароматы со стола обычно заставляют оставить все попытки к сопротивлению.

Противоположный тип - аскеты. Это гиганты с железной волей, укрощающие разными способами свои чувства. Аскеты едят лишь в силу необходимости.

Еще одна категория, самая многочисленная - это "обычные" люди, которые живут по впитанным с молоком матери установкам типа; "от мяса - сила", "завтрак съешь сам..." и т. д. Они с детства запрограммированы, и даже мыслей об изменении своего питания (читай - своей жизни), а тем более радикальном изменении, у них не возникает.

Есть еще и такие, чей девиз: "Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть". Эти люди мудро следуют голосу природы, с удовольствием вкушают ее дары, если надо, голодают, не делая при том из питания проблему.

Но, так или иначе, есть приходится всем или почти всем. Существуют в нашем мире и такие люди, которые могут обходиться без пищи, но это пока единицы.

Но, что же все-таки такое пища, что она нам дает и как влияет на человека.

Да, часть пищевых веществ мы используем как строительный материал. Ведь наши тела, кажущиеся такими цельными, непрерывно обновляются. Одни клетки умирают, им на смену появляются новые. Скорость возобновления зависит от вида клеток и общей интенсивности обменных процессов. Тут играют роль, конечно, и образ жизни, и характер мыслей человека, и состояние окружающей среды, и магнитные бури, и перепады давления. Это все так, внешние факторы и внутренние оказывают свое воздействие. Но, главный фактор, пока не известен человеку, (хотя "смутные" догадки имеются). Главный и единственный фактор всех процессов происходящих с человеком, это его программа жизни, которая называется СУДЬБОЙ (или КАРМОЙ). В этой программе и заключены все события жизни (то есть, задачи конкретного человека), которые он должен решить. А практически никто не знает об этом. Есть, опять же, некие неясные понятия о каких-то задачах человека в этой жизни, но кто их дал неясно, может, это люди сами и придумали? Да, вот так все запутано. В этом и весь смысл развития, что человек в итоге должен открыть этот "тайный" смысл, а иначе цивилизация не выполнит своей задачи, и прекратит свое существование и на ее месте появится новая. Таков принцип. И дело в том, что не мы одни такие единственные и неповторимые. Существуют еще миллиарды цивилизаций, они все находятся на разных частотах, и поэтому мы их не видим. Более развитые цивилизации видят других. А те, кто пока еще не достиг определенного уровня, такой возможности не имеет, к таким пока-что, относится и наша цивилизация. Но это небольшое отступление от главной темы.

В среднем наша плоть почти полностью обновляется за 4-5 лет. И мышцы, и кожа, и кости, все клетки. Одни ткани быстрее (кровь, например, за 3-4 месяца), другие медленнее.

Все клетки живут, делятся и умирают. Мертвые клетки утилизируются. Это дает какую-то энергию и часть материала (прежде всего белков) для новых клеток. Организм разбирает их на отдельные составляющие (нуклеотиды), а затем формирует новые молекулярные структуры для строительства тела.

Этот процесс настолько сложен, что даже современная наука, практически ничего еще так и не поняла, не смотря на то, что физиологические, обменные процессы, на химическом уровне, очень глубоко изучены. Но это не дает абсолютно никакого понятия о смысле существования, такого сверхсложного механизма как тело человека, да и любое другое тело животных и насекомых, это такой же сложнейший электронный механизм. Но вот для чего даны нам эти сложнейшие устройства, вот это загадка?

А на самом деле, все очень просто как все гениальное, но об этом в другой раз.

Некоторое количество белков синтезируется микрофлорой кишечника из неперевариваемых соединений. Белки, так же могут образовываться и в обычных клетках из углекислоты, воды и азота (на самом деле они все так образуются. Наш организм не использует готовых белков и жиров, он их расщепляет и формирует свои. И на этот процесс он тратит колоссальную энергию, за счет чего и разрушается. И даже те, кто знают об этом, не в силах изменить привычек, впитанных, что называется, с молоком матери. И это тоже пунктик нашей программы). Но все-таки в основном строительный материал поступает с пищей. Разумеется, помимо чисто пластических веществ, поставляются и "вспомогательные" соединения, обеспечивающие протекание многих реакций, влияющие на иммунитет и многие другие функции. Рассмотрим более подробно некоторые процессы, происходящие в нашем сложном организме.

ЭНЕРГИЯ. Для подавляющего большинства людей пища служит и главным источником энергии. Органические вещества продуктов, окисляясь, высвобождают свои скрытые силы - химическую энергию. За счет нее мы поддерживаем температуру тела, двигаемся, синтезируем необходимые вещества, словом, живем. Но энергия в перевариваемых соединениях появилась не сама собой. Растения получили ее от Солнца - вспомним знаменитую реакцию фотосинтеза, когда из органических веществ, производятся белки, жиры и углеводы. Животные нарастили мясо, поедая растения, либо других животных. Вся наша пища солнечная, да и мы, люди, сами солнечные по природе. И в подтверждение тому, есть люди, которые не потребляют твердую пищу, а буквально, питаются светом и воздухом. И это не исключение из правил, на самом деле, это задача разумного существа, в итоге придти к чисто энергетическому питанию.

Да, задача сложна, но это одно из условий нашего развития, и, причем не самое главное.

ВЛИЯНИЕ НА ПСИХИКУ. Никто не станет отрицать, что еда доставляет удовольствие. Таким путем природа позаботилась о саморегуляции, обеспечивающей сохранение жизни. Пустой желудок порождает дискомфорт, заставляет искать пищу. Утоление же голода, напротив, возбуждает центр наслаждения в нашем мозге (эндорфины). Классический метод "кнута и пряника".

С точки зрения йогов, удовольствие, как и прочие чувства, а так же мысли, связаны с энергиями определенной степени тонкости. Для нормального самочувствия человек должен ежедневно получать какой-то минимум этих энергий. Если же происходит "недокорм" положительными эмоциями и мыслями, нарушается психическое равновесие и, как следствие, открываются врата физическим недомоганиям.

Вот, именно, что "недокорм" мыслями и эмоциями. А уже когда происходит этот "недокорм", человек пытаясь искусственно, буквально заесть пищей свои обиды, злость, зависть ненависть и т. д. Вот тут и начало болезни. Ведь болезни, это ни что иное, как показатель наших заблуждений, и НЕ решения своих задач, о которых, тем более, никто не знает до сих пор. Для физического и психического здоровья на душе должно быть светло (опять же, что такое ДУША?). Но когда внутреннего света не хватает, а внешняя жизнь кажется серой и безрадостной, многие не находят ничего лучшего, чем заедать свои горести, скуку и обиды. Во время же упоения творчеством (любым), любовью (в самом широком смысле), победами и свершениями, есть не хочется, пока не сработает "кнут" - настоящий голод.

Но воздействие пищи на психику не сводится только к удовольствиям. Продукты несут и другие тонкие вибрации (и не только тонкие). Конечно, подобные энергии нельзя пощупать. Но вот йоги, экстрасенсы и маленькие дети могут чувствовать их и даже видеть. А сейчас и современные приборы позволяют это сделать. Эти вибрации воздействуют на энергетические центры человека (чакры), с энергией которых имеют сродство. Вот так все взаимозависимо, и если начать досконально разбирать все эти зависимости, получится не один толстый том, всех этих, причинно - следственных связей. Но, продолжим.

Таким образом, любая пища обязательно привносит что-то свое. Это что-то воздействует на чакры и, соответственно на психику и вызывает адекватный эмоциональный ответ в виде определенного эмоционального проявления. Так что крылатая фраза "Вы - то, что вы едите" оказывается гораздо более глубокой по смыслу. Из пищи построено тело человека (точнее будет, из энергий), и от нее же зависят его чувства и эмоции.

Согласно Ведам - священным текстам индусов, все продукты относятся к одной из трех гун. Слово гунна - говорят невозможно перевести на русский, но на самом деле, это определенный вид энергии (низкочастотной, высокочастотной). А традиционно, это понятие, выражающее свойство окружающей природы непосредственно влиять на каждое существо, имеющее биологическое тело, на каждую, как говорится, "воплощенную душу". А главное, что это на самом деле так, без всяких кавычек. Но настолько сложно зашифрована наша программа обучения в этом материальном (виртуальном) мире, что до сих пор она оставалась загадкой. На данный момент все ответы существуют. Эти ответы были у человека уже многие века, но только сейчас ученые, специализирующиеся в различных областях науки сумели расшифровать эти "загадки", но опять же, по отдельности. И опять нет ясной картины, как же все это соединить. А соединить эти знания, можно только очистив свой интуитивный канал (у индусов это Кундалини Шакти), высшая энергия. Это можно сказать, то самое, соединение с общим информационным полем вселенной, хотя это совсем не так, но пока еще люди в общей массе не готовы принять настоящее объяснение, но это пока и не так важно, им нужно открыть хотя бы "азы", той самой здоровой и счастливой жизни. А дальше все пойдет естественным процессом.

В "Бхагавадгите" говорится: "Пища, дорогая тем, кто в гунне добродетели, увеличивает продолжительность жизни, очищает их существование и дает силу, здоровье, счастье и удовлетворение. Такая пища сочная, маслянистая, здоровая и приятная сердцу.

Пища слишком горькая, слишком кислая, соленая, пряная, острая, сухая и горячая дорога тем, кто в гуне страсти. Такая пища вызывает страдания, несчастья и болезни.

Пища, приготовленная более чем за три часа до еды, пища безвкусная, разложившаяся и испорченная. И пища, состоящая из остатков и непригодных продуктов, дорога тем, кто находится в "гуне темноты".

Если человек находится в "гуне темноты", то есть на животном уровне, то он, конечно, может, есть пищу, влияющую на нижние чакры (муладхара), такая пища дает его привычную энергетику, порождающую лень, тупость, сонливость.

У человека в "гуне страсти" задействованы более высокие центры. Такие люди заботятся не только об удовлетворении потребностей своего тела, но и охвачены жаждой "земной" деятельности и иными страстями. Их действия приносят выгоду, реальную или воображаемую. Резкая, возбуждающая пища, стимулирующие напитки отлично резонируют с их доминирующей чакрой.

Ну а те, кто стремится к духовности, на определенном этапе просто не в состоянии есть многие "обычные" продукты. У них они вызывают отвращение. Пища с низкой энергетикой нарушает кристальную ясность мысли, чистоту устремлений, отрицательно сказывается на душевных способностях, так называемые, духовные способности (что самая главная "ошибка"), это и есть физиология, которая и питается "низкими" энергиями.

Итак, мы должны есть, поскольку обладаем физическим телом, для поддержания которого нужна вещественная пища. Но как уже выяснилось, обычные продукты поставляют не только все необходимое для построения и обновления тела, включая химическую энергию, они же влияют и на психику. И выбирая соответствующую еду, мы можем на выбор становиться спокойными или возбужденными, деятельными или ленивыми, бодрыми или сонливыми, добрыми или злыми.

Конечно, одна лишь диета не приводит к совершенству, но она способствует или препятствует физическому, интеллектуальному или душевному развитию, помогает или мешает нам становиться такими, какими мы хотели бы быть.

Теперь немного о самом пищеварении. Людям необходимо иметь не просто поверхностное представление о системе пищеварения, а исключительно полное знание. Это опять одна из задач. Но так устроено наше постепенное развитие, что только при научном развитии, нам открывается эта возможность. Да и то, наша программа УМа так устроена, что отторгает любые доводы, которые мешают получать ей наслаждение от жизни. И это тоже специально заложено в нашей программе, и наша задача суметь перестроить свой "капризный" УМ. Но, для начала, хотя бы, необходимо иметь некоторое представление, что же все-таки происходит внутри организма с той пищей, которую мы едим.

Человек, умеющий вкусно готовить, но не знающий, какая судьба ожидает его блюда после того, как они съедены. Уподобляется автолюбителю, который купил автомобиль, но, не зная ни правил движения, не имея представления в управлении автомобилем (уже про устройство автомобиля здесь и речи не идет), смело выезжает в город. Не трудно догадаться, чем все это закончится. Но дело в том, что в этом случае, человеку может повезти и он останется жив. То в случае с нашим питанием, такого шанса нет! Есть только один вид питания для человека (уже, по настоящему, разумного), все остальные варианты, специально даны человеку, не решившему задачи, для преждевременного разрушения тела. Чтобы он не нахватал лишних, отрицательных баллов в нашей сложной программе обучения, которая называется материальный мир. А вот для успешного продвижения по жизни, нелишне будет знать (а на самом деле, это просто необходимо) как работает наше тело, в том числе и его "двигатель внутреннего сгорания". Ведь зависит от него очень многое. Пока подробно не будем разбирать, что и как, а самые общие понятия.

И так, после принятия пищи, дальнейшие превращения определяются, прежде всего, ее составом и количеством. Глюкоза, спирт, соли, избыток воды, могут сразу всасываться - в зависимости от концентрации и сочетания с другими продуктами. Основная же масса съеденного подвергается действию желудочного сока. Этот сок содержит соляную кислоту, ряд ферментов и слизь. Его выделяют специальные железы в слизистой желудка, которых насчитывают около 35 миллионов. Причем состав сока каждый раз разный: на каждую пищу - свой сок. И причем желудок каждый раз заранее знает, какая работа ему предстоит, и выделяет нужный сок порой задолго до еды - при одном только виде пище, ее запахе или даже мысли о ней. Это доказал еще академик И. П. Павлов в своих знаменитых опытах с собаками. Пустой желудок периодически сокращается. Это знакомо всем по ощущениям "голодных спазмов". Съеденная пища, на какое-то время приостанавливает моторику. Это важный факт. Ведь каждая порция пищи обволакивает внутреннюю поверхность желудка и располагается в виде конуса, вложенного в предыдущий. Желудочный сок действует в основном на поверхностные слои, контактирующие со слизистой оболочкой. Внутри же еще долгое время работают ферменты слюны.

Ферменты - это вещества белковой природы, обеспечивающие протекание какой-либо реакции. Главный фермент желудочного сока пепсин, отвечающий за расщепление белков. И по мере переваривания, пища продвигается к двенадцатиперстной кишке. Двенадцатиперстная кишка относится к тонким кишкам, поэтому тонкую кишку считают состоящей из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Секрет, выделяемый двенадцатиперстной кишкой, способствует дальнейшему расщеплению белков и углеводов. В полость двенадцатиперстной кишки открываются общий желчный проток и главный проток поджелудочной железы, это вторая по величине железа у человека. Поджелудочная железа состоит из двух желез - экзокринной железы, вырабатывающей панкреатический сок для пищеварения, и эндокринной железы, производящей гормоны. По желчному протоку поставляется желчь, вырабатываемая самой крупной железой в организме - печенью. Желчь состоит из воды, жирных кислот, холестерина (вырабатываемого самой железой, а не того что человек потребляет с животной пищей) и других органических микроэлементов. Желчь полностью прекращает действие желудочного сока, благодаря чему желудочное пищеварение сменяется на кишечное. Она также эмульгирует жиры - образует с ними эмульсию, многократно повышая поверхность соприкосновения жировых частиц с воздействующими на них ферментами. В ее же задачу входит улучшить всасывание продуктов расщепления, жиров и других питательных веществ - аминокислот, витаминов, способствовать продвижению пищевых масс и предупредить их гниение. Панкреатический сок поджелудочной железы содержит целый комплекс ферментов, расщепляющих все пищевые соединения - и белки, и жиры, и углеводы. Состав сока меняется от разновидности и состава пищи. И чем более насыщен этот состав различными компонентами, тем непосильнее задача встает перед поджелудочной железой. Только вот пожаловаться она не может, и со временем идет в разнос. Гормоны поджелудочной железы - инсулин, глюкагон и другие, регулируют углеводный и жировой обмен. Инсулин, например, приостанавливает распад гликогена (животного крахмала) в печени и переводит клетки тела на питание преимущественно глюкозой. Уровень сахара в крови при этом снижается.

Раньше считалось, что кишечное всасывание процесс чисто механический. То есть предполагалось, что питательные вещества расщепляются до элементарных частиц ("кирпичиков") в полости кишки, а затем эти "кирпичики" проникают в кровь через кишечную стенку. Но оказалось, что в кишке пищевые соединения "разбираются" не до конца, а окончательное расщепление происходит только вблизи стенок кишечных клеток. Этот процесс был назван мембранным, или пристеночным пищеварением.

Так или иначе, на протяжении пяти метров тонкой кишки пища полностью переваривается, и полученные вещества попадают в кровь. Но они поступают не в общий кровоток. Если бы это произошло, человек мог бы умереть после первой же еды. Вся кровь от желудка и от кишечника (тонкого и толстого) собирается в воротную вену и направляется в печень. Ведь пища дает не только полезные соединения, при ее расщеплении образуется множество побочных продуктов. Сюда же надо добавить токсины, выделяемые кишечной микрофлорой, и яды, присутствующие, как в продуктах, так и в лекарственных веществах.

Да и чисто питательные компоненты не должны сразу попадать в общее кровяное русло, в противном случае их концентрация превысила бы все допустимые пределы. Положение спасает печень, ее не зря называют главной химической лабораторией тела. Здесь происходит обеззараживание вредных соединений и регуляция белкового, жирового и углеводного обмена. Все эти вещества могут синтезироваться и расщепляться в печени - по потребности, обеспечивая постоянство нашей внутренней среды. (Вот тот секрет, почему люди могут обходиться без пищи в нашем понятии. Организм сам синтезирует все ему необходимое. Все молекулы он строит из атомов, элементарных частиц. А из элементарных частиц состоит и воздух и вода и даже свет). Но проследим до конца путь пищи. Из подвздошной кишки, через специальный клапан (сфинктер) препятствующий обратному затеканию, непереваренные остатки пищи попадают в толстую кишку. Общая длина ее от 1,5 до 2 метров. Анатомически она подразделяется на слепую кишку с червеобразным отростком (аппендиксом), восходящую ободочную кишку, поперечную ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную и прямую кишку. В толстой кишке находят прибежище мириады микроорганизмов. Нельзя сказать, что это плохо. Ведь в норме устанавливается своеобразный симбиоз хозяина и его "квартирантов". Микрофлора питается остатками неусвоенной пищи, а поставляет витамины, некоторые ферменты, аминокислоты и другие нужные вещества. Кроме того, постоянное наличие микробов поддерживает работоспособность иммунной системы, не позволяя ей "дремать". Да и сами "постоянные обитатели" не допускают внедрения "чужаков". Это при условии, что микрофлора та, которая изначально предназначена для усвоения естественной для человека пищи. А это сырая растительная. А то, что человек напридумывал, используя свой интеллект не по назначению, то это уже патология, которая и ведет к разрушению всех систем организма. Только он так специально очень надежно устроен, что выдерживает такое насилие, аж до сотни лет, иногда и больше. Но это не чудо природы, это всего-навсего минимальная программа. И пока она не завершена, организм выдерживает все "издевательства" (эксперименты) над собой. Такая картина замечательной и слаженной работы системы пищеварения и микроорганизмов, бывает лишь при правильном питании. Неестественные, рафинированные (обработанные, переработанные, приготовленные) продукты, избыток пищи, и неправильное сочетание изменяют состав микрофлоры. Начинают преобладать гнилостные бактерии, и вместо витаминов человек получает яды. Очень сильно бьют по микрофлоре и всевозможные "лекарства", особенно антибиотики.

Это самый краткий экскурс по пищеварительной системе. Но надо отметить, что ее роль отнюдь не сводится только к перевариванию. В нашем теле все взаимосвязано и взаимозависимо, и на физическом, и на энергетическом уровнях. Кишечник еще, например, является и мощнейшим аппаратом по производству гормонов (опять же, при наличии естественной для него микрофлоры, а не патогенной). Причем оп объему синтезируемых веществ он сопоставим (!) со всеми остальными эндокринными железами, вместе взятыми.

Давайте зададимся вопросом: "Что мы едим?" - и попытаемся на него ответить. Конечно, процесс познания в этом направлении (как, впрочем, и в любом другом) безконечен. Можно погрязнуть в дебрях химических формул, можно шагнуть еще дальше - на атомарный и субатомарный уровни. Впрочем, всего этого можно и не знать. Нужно просто узнать правила питания и неуклонно им следовать. И еще, многие считают, что если целью стоит только достижение здоровья, то результаты в обоих случаях будут одинаковыми. Это не совсем так. Продолжив аналогию с автолюбителем, можно сказать, что, помимо общего устройства автомобиля и назначения отдельных частей, неплохо бы знать и многое другое: чем, к примеру, отличаются различные сорта бензина и масла, какой металл идет на изготовление тех или иных деталей, что такое серная кислота и т. д. и т. п.... И истинное мастерство приходит лишь после познания самых различных вещей, часто на первый взгляд совсем ненужных. Так что, пусть поверхностно, разберем, какие вещества содержатся в пище, и какую они играют роль в нашей жизни.

Редко можно встретить человека, не слышавшего о белках. О них упоминается почти во всех работах по питанию, о них же в своих выступлениях говорят диетологи - медики, и натуропаты. С точки зрения химика, белки - один из самых сложных компонентов в пище. Значение их чрезвычайно велико.

Одна из важнейших функций белков - строительная. Все органеллы клетки, мембраны и внеклеточные структуры в основе своей имеют белок. Белки исполняют и роль катализаторов (ферментов или энзимов). Почти все химические превращения в живой природе протекают с участием ферментов. Причем каталитическая активность белков весьма специфична. Практически для каждой реакции существуют свои ферменты. Без них реакции идти просто не могут, ведь энзимы ускоряют процессы в десятки и сотни миллионов раз. Но и здесь основным показателем является то, насколько наша пища живая, и сколько в ней живых, но таких не осязаемых элементов энзимов - ферментов. Энзимы и дают возможность организму полноценно питаться, то есть максимально восполнять свои энергетические ресурсы. Такими элементами богата, далеко не вся пища, а только растительная. Живые энзимы содержатся в семенах и ростках, корнях стеблях и плодах растений, составляя основу их жизни.

А вот для усвоения мертвой пищи, которой в основном и питается современное человечество, причем уже не одно тысячелетие, организм вырабатывает свои энзимы из тех запасов, которые должны идти на производство новых клеток и на другие энергетические потребности организма. А мы по невежеству отбираем у своего организма все запасы и ничего не давая ему в замен, обрекаем его на медленную гибель, при этом, лихорадочно ломая голову, что же нам делать, чтобы не болеть и не стареть. А всего-то и надо, это дать организму полноценное питание, изначально предназначенное ему природой, скажем так. На самом деле, кем и зачем все это предназначено, это особый, отдельный разговор и самый серьезный, и ничего библейского или религиозного здесь нет. Это определенная установка для людей находящихся, так сказать, на уровне развития "детского сада". Это начало развития разумной цивилизации. Но человек уже вышел на высокий уровень интеллекта. Это скажем, уровень "института", а сознанием остался еще в "детском саду". Отсюда это неосознанное, равнодушное и безалаберное отношение к своему организму. И никто не представляет, какую, на самом деле, ответственность несет человек за сохранность своего тела.

Но пока продолжим о чисто технической стороне дела. Энзимы - это сложные вещества, способствующие усвоению пищи. Они также ускоряют процесс всасывания питательных веществ в кровь.

Специалисты считают, что энзимы способны "переваривать" даже раковые клетки. (Это если есть лишние энзимы, то есть при растительной пище. Строго лимитированный объем, вырабатываемый самим организмом не позволяет этого делать. Так человек, сам, себе "затягивает петлю на шее", не подозревая об этом). Может теперь человек поймет, почему пища должна быть выбрана правильно и почему перед употреблением ее не следует обрабатывать, например, при помощи сложных приготовлений или губительных высоких температур. Кстати, о температуре. Жизнь и смерть не могут существовать одновременно. Это относится не только к человеку, но и к любым живым существам, к любым растениям, будь то овощи, фрукты, орехи или семечки. А там где жизнь, там и энзимы. Известно, что энзимы очень чувствительны к температуре. И при температуре более 49 градусов они становятся инертными и не способными к действию, а при температуре 54 градусов и вовсе погибают, превращаясь в отходы, вместо "эликсира жизни", в шлаки, вместо помощи организму, в колоссальную, дополнительную нагрузку. И что мы хотим?

Еще одна функция белков - транспортировка необходимых соединений или химических элементов. Гемоглобин, например, переносит кислород, доставляя его в самые удаленные уголки тела, он же транспортирует углекислый газ.

Двигаемся мы также благодаря белкам. Все движения, на которые способны все живые организмы - от поворота листьев растений и биения жгутиков простейших до перемещения животных - все без исключения производятся за счет специального сократительного белка.

Белки выполняют и защитную функцию. При попадании в организм чужих белков или клеток, вырабатываются особые белки - антитела, которые связывают и обеззараживают чужеродные вещества.

И, наконец, белки могут служить источником энергии. НО, это самое невыгодное "топливо". Сложные хитросплетения построения белковых структур, пока не трогаем, это тоже отдельная и сложная тема.

Белки содержатся практически во всех натуральных продуктах. При переваривании белки расщепляются на аминокислоты, которые либо используются организмом для синтеза собственных белков, либо окисляются, то есть сжигаются как топливо. Масло масленое. Спрашивается, зачем давать организму двойную нагрузку, тем более с выделением отходов переработки (шлаков), когда все овощи и фрукты содержат изначальный строительный материал в виде аминокислот, жирных кислот, витаминов и органических микроэлементов, правда сырые овощи и фрукты, вареные и тушеные, это тот же мусор.

При окислении в числе прочих веществ образуется мочевая кислота, которая поступает в кровь и по идее должна выводиться почками. Если же организм ослаблен, а мочевой кислоты много (и то, и другое - обычный результат злоупотребления мясным), она откладывается в тканях, вызывая подагру.

С возрастом, естественно, потребность в белках снижается. Ткани наращиваются все медленнее и медленнее, и к моменту зрелости на первый план выдвигается уже не строительная функция пищи, а энергетическая. Главным для организма становится компенсация текущих энергозатрат. Еще более отчетливо это проявляется у взрослых, а тем более у пожилых людей.

Организм не может принять больше белка, чем ему необходимо - это уже ЯД, и избыток обязательно должен быть сожжен. Таков механизм образования шлаков - конечных продуктов белкового обмена - мочевая кислота, мочевина, аммиак, креатинин, креатин и другие. При избытке этих соединений выведение их затрудняется, и они задерживаются в организме, постепенно накапливаясь и нарушая все обменные процессы.

Разумеется, скорость освобождения от шлаков зависит от множества причин: соотношения прихода и расхода энергии, наличия витаминов, макро и микроэлементов, физической активности, состояния органов, а самое главное, от постепенного угасания способности организма бороться со шлаками, тем процессом, что мы называем старением. Но это не естественный природный процесс, а прямая патология, происходящая в результате неправильного питания, только и всего. Как говорят, пустяк, а столько неприятностей. Так что белок (полученный извне, не только невыгодное топливо, но и тайный враг в виде "Троянского коня", попадающего в наш организм и начинающего свою разрушительную деятельность. А люди не ведая того, пичкают друг друга ядом и даже своих детей, умиляясь вкусовыми качествами и сытностью таких замечательных белковых продуктов, а как же, мясо молоко это жизнь. Знали бы они еще, куда ведет такая жизнь, ведь болезни и старость еще только цветочки, и сама смерть тут не причем. Есть другие высшие законы смысла нашей жизни, в них основной смысл. А весь наш "материальный" антураж, это картинка виртуальных образов. И весь смысл в том, как мы к ним отнесемся. Что и называется отрывом от материальности, а не полным отказом от нее. Смысл в том, чтобы аккуратно пользоваться ей ("материальными" проявлениями) а не присваивать. Вот такой отрыв и происходит за счет болезни, если человек сам не может еще понять, что от него требуется. А если так и не понял, то его, что называется, изымают раньше времени из этого мира "материальных иллюзий", то, что мы называем смертью. В общем, в любом случае, белок - самое невыгодное топливо, впрочем, также как и жиры, и не важно насыщенные они или ненасыщенные. Организму нужны жирные кислоты. А жиры доставляют организму те же проблемы, что и белки, как впрочем, и углеводы, полученные из животной или обработанной пищи (вареной, пареной, тушеной, жареной и т. д.). Это все только электрическая энергия для движения, но не строительный материал для клеток, в основном это мусор (шлаки).

Теперь немного о жирах. Главная функция жиров - энергетическая. Окисляясь, 1 гр. жира выделяет 9,3 ккал тепла. Кроме того, жиры входят в состав клеточных мембран. Они же регулируют некоторые обменные процессы (в частности, синтез ряда гормонов). Подкожный жировой слой предохраняет тело от охлаждения. При переваривании жиры сначала расщепляются (тот самый, процесс зашлаковки) на основные составляющие - глицерин и жирные кислоты (а весь излишек в шлаки). Затем, еще в кишечных стенках, из них синтезируются "родные" для человека жиры, которые и поступают в кровь. Содержание жировых частиц в крови может сильно меняться. В норме к очередному приему пищи почти весь жир должен покинуть кровяное русло, то есть израсходоваться или превратиться в сало (которое, мы сами же и засаливаем, в том числе и все свои клетки, принимая соль (неорганический натрий) в неограниченных количествах, и к тому же в абсолютно неприемлемом виде). При частой еде, да еще с обилием масла, этого не происходит. В результате жировая взвесь склеивает эритроциты и закупоривает капилляры, при избытке холестерина образуются "бляшки", нарушается общий энергообмен. Собственные насыщенные жиры организм может производить из белков и углеводов. Необходимым является лишь поступление незначительного количества ненасыщенных жирных кислот, требуемых для построения клеточных мембран, осуществляющих защитную функцию и обменные процессы, прием питательных веществ и вывод отработанных отходов (это самая простейшая схема, а вообще это сложнейший электронно - технический процесс. Как и все остальные процессы, происходящие в нашем организме, по сравнению с которыми все наши компьютеры, просто самые примитивные калькуляторы), и в принципе, этот минимум можно (и нужно) получать из растительной пищи, проращенные злаки, орехи, семечки.

Углеводы. В молекулах углеводов на каждый атом углерода - два атома водорода и один кислорода - два Н и О, как у воды. Отсюда и название "углеводы". Простейшие представители этого класса - глюкоза и фруктоза, которые отличаются лишь расположением атомов в молекуле. Соединенные вместе, глюкоза и фруктоза образуют обычный сахар. Более сложные углеводы - это крахмалы. Они представляют собой цепочки из многих сотен молекул глюкозы. Крахмалы, это, практически, шлак в готовом виде, так как не растворим ни в воде, ни в спирту, ни в ацетоне, ни в кислоте. И если, в так называемых, крахмалистых овощах (это извращенное название), картофеле, свекле, кабачках, цветной капусте и других, в живом виде, содержатся легкоусвояемые сахара, то при тепловой обработке они превращаются в крахмал, который в свою очередь принимает активное участие в склеротизировании сосудов вместе с другими неорганическими осадками (микроэлементами). Живые, усвояемые углеводы - главный источник энергии для человека. Они сжигаются почти на 100%, не образуя шлаков. При переваривании углеводы расщепляются до глюкозы, которая поступает в печень. Там значительная часть сахара откладывается про запас в виде животного крахмала - гликогена (синтезированного уже самим организмом, в удобоваримой форме), но немало глюкозы переходит и в общий кровоток. Дальнейшие превращения зависят от ... веса человека, точнее от величины его жировых запасов. У здоровых взрослых худощавых людей полученная глюкоза непосредственно используется как топливо. Когда ее запасы подходят к концу, а новых поступлений пищи нет, организм начинает извлекать жир из сальников и перестраиваться на потребление жиров. (Запасы гликогена сохраняются на экстренный случай, а так же идут на питание нервной системы и мышц). После очередной еды концентрация глюкозы в крови вновь возрастает, выделяется инсулин, организм перестает использовать жир и переключается на глюкозу. Лишняя глюкоза под действием того же инсулина превращается в жир. Порядок таков: после еды глюкоза поступает в кровь, организм окисляет глюкозу, избыток превращает в жир. Когда глюкоза кончается (обычно ночью, так как большинство людей кушает слишком часто), организм принимается за жиры. На лицо два вида энергетики: дневная, основанная на доставляемых с пищей углеводах, и ночная, базирующаяся на созданных днем жировых запасах. Если же у человека 5-6, а тем более 10 кг. лишнего веса, то все происходит по другому. У полных, в крови всегда избыток жиров и днем и ночью. Эти жиры и используются клетками в качестве топлива. Даже после еды, когда кровь насыщена глюкозой, клетки по-прежнему питаются жирами, так как глюкоза не может быть нормально сожжена из-за высокой концентрации жиров. Избыток жира у человека тормозит эффективный углеводный обмен. И даже чистый сахар (углевод), съеденный полным человеком, прежде чем пойти в дело, должен быть превращен в жир. Вот такая карусель получается. Но это люди, стараниями своего "провокатора" УМа, привыкли ко всему относиться легкомысленно. А на самом-то деле все очень серьезно, и за все нарушения своего организма человек несет огромную ответственность. Только вот вся "закавыка" в том, что узнает он об этом только по завершении очередного урока. А, по-нашему, по-простому, после этого очередного воплощения. И никакой, даже самый глубокий регрессивный гипноз или выход в астрал, не даст ответа на этот вопрос, все потом. Таков принцип обучения. Вот что основа, это самое главное, что необходимо понять. А все наши детские забавы, кто станет богаче, кто вкуснее и больше съест, и у кого гардероб больше, это все мираж, иллюзия. Это просто наши школьные предметы, с помощью которых мы и постигаем Высшие знания, или должны постигать, но пока глубоко "буксуем" на одном месте как минимум уже, страшно сказать, 2000 лет. Майя, Шумеры и Египтяне это тоже еще примитивный уровень разумности, хотя некоторыми технологиями они тоже обладали, пусть даже парапсихологическими. У интеллекта много разновидностей, но интеллект это только машина, программное обеспечение. А вот человек, это само разумное сознание, но перекрытое этой автоматической программой, которая и "подсовывает" нам все наши заблуждения, а мы принимаем их за чистую монету, считая, что наш ум заботится о нас. Да, это когда человек управляет своим умом, но пока что, людьми управляет УМ - автоматическая программа (судьба, гороскоп). И пока он управляет человеком, у него задача в определенное время разрушить тело - носитель, чтобы человек не набрал критической массы отрицательных баллов. Тогда все предыдущие его наработки на пути разумного развития будут перечеркнуты. А мы думаем, что самое главное это побольше и повкуснее поесть, да "потеплее" устроиться в жизни, а не тут-то было. Вот от этого и все проблемы и страдания человека, как в эмоциональном плане, так и на физическом уровне. Да, но продолжим о питании. Если не злоупотреблять белковыми и жировыми концентратами, рафинированным (концентрированным) сахаром, ориентироваться на натуральные продукты и руководствоваться здоровым чувством голода (а главное, здравым смыслом, а здравый смысл нам открывают знания), организм (если он еще не болен, как правило, человек начинает задумываться о правильном питании, когда организм уже далеко не здоров) отлично отрегулирует обмен.

Холестерин.

29.07.2009

www.viperson.ru

Док. 577404
Перв. публик.: 29.07.09
Последн. ред.: 03.08.09
Число обращений: 0

  • Степин Александр Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``