Путин подписал законы о фейковых новостях и неуважении к власти
Самая титулованная спортсменка Казахстана живет в Америке Назад
Самая титулованная спортсменка Казахстана живет в Америке
"Гимнастика не любит тех, кто ищет в ней легких путей. Мы с моим тренером никогда не шли по проторенной дорожке. Может быть, поэтому мне и удалось найти себя в гимнастике", - рассказывала после Олимпиады-80 пятикратная олимпийская чемпионка, самая титулованная спортсменка Казахстана Нелли Ким. Сейчас она живет в Америке, а ее тренер Галина Баркова вспоминает, какой пришла совсем еще маленькая Нелли в детскую секцию и как у нее поначалу ничего не получалось. Упорство, фантастическая работоспособность сделали девочку из Чимкента примой мировой гимнастики. Это о ней восторженно писал французский "Экип": "Невозможно с помощью оценок выразить в баллах красоту того, что Нелли Ким совершает перед нашими глазами".

Можно ли быть счастливым в большом спорте? Куча наград и признание - на одной чаше весов. Боль, травмы и недовольство собой - на другой. "Полжизни за олимпийскую медаль!" - кричат они. И получают долгожданный кусочек золота и несколько секунд триумфа. Жизнь забирает вторую половину себе: на страдания и болезни. Вы желаете себе такую судьбу? А своим детям? Бывают, правда, счастливые исключения. Пятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, экс-казахстанка Нелли Ким была счастлива в спорте. Несчастна сейчас. Так считает ее личный тренер Галина Баркова.
Пять раз девочка из Шымкента поднималась на первую ступень пьедестала почета Олимпийских игр 1976 года в Монреале и 1980-го - в Москве. До сих пор она остается самой титулованной спортсменкой Казахстана.
Тридцать лет назад Нелли Ким, восточную красавицу с модной стрижкой и чуть раскосыми глазами знал весь Советский Союз. Став абсолютной чемпионкой мира в 1975 году, 18-летняя пигалица из Шымкента бросила вызов первым номерам сборной СССР - Людмиле Турищевой и Ольге Корбут. К озорной, стремительной девочке из Казахстана пришла наконец заслуженная известность. Воспитанницу супругов Владимира Байдина и Галины Барковой заметили тренеры женской сборной Союза, самой сильной на тот момент команды в мире.
Как же все начиналось? Да очень просто. Поселившись после свадьбы в Шымкенте, молодые тренеры из Семипалатинска начали набор в свою секцию. Раздобыли карту города, галочками отметили школы и пошли по классам набирать детей.
- Мы с мужем решили так, - вспоминает Галина Васильевна. - Он идет на север города. Я - на юг. Договариваемся с директорами и во время уроков смотрим детей. Нелли мы нашли не сразу, а спустя какое-то время хождения по школам. Она была шаловливой третьеклассницей с огромными глазами. Девчонка ну просто не могла стоять на месте! Всеми силами ей надо было привлечь к себе наше внимание. Кстати, это качество ей, наверное, во многом и помогло. Нелли всегда должна была быть лучшей. Ей интересно было побеждать.
В итоге из 150 набранных ребят в группе у супругов осталось 15 самых талантливых. В их числе и будущая олимпийская чемпионка. Но быть лучшей у Нелли не получалось.
- Она не была гибкой, пластичной. Скорее, наоборот, - говорит Баркова. - У нее была плохая растяжка, и она очень переживала, что не может выиграть у своих ровесниц. Поэтому тренировалась с удвоенной силой.
После победы на соревнованиях спортивного общества "Динамо" Нелли попала в молодежную сборную СССР. С тех самых пор началась ее кочевая жизнь. С разъездами, многодневными сборами и тренировками на лучшей гимнастической базе страны - "Озере Круглом" в Москве.
- В гимнастике многое зависит оттого, под каким номером ты выступаешь, - рассказывает вице-президент Федерации спортивной гимнастики Казахстана Махмуд Ескиндиров. - Абсолютно на всех соревнованиях Нелли доставалось выступление под первым номером. Как правило, забойщикам судьи ставят самые низкие оценки, ведь они еще не видели остальных. Выступающим последними (если, конечно, те не сделают помарок) достаются самые высокие баллы.
Во время подготовки к своей первой Олимпиаде, в 1975 году, Нелли неожиданно для всех выигрывает первенство СССР, деля первой место с Турищевой и оставляя Корбут только серебряную медаль. Именно тогда казахстанка получает прозвище Железная Нелли.
- Драматичным было выступление Нелли на Олимпийских играх в Монреале, - вспоминает Галина Баркова. - Мы тогда подготовили сложнейший прыжок "цукахара". Добавили к нему винт. Такого еще никто из гимнасток не делал. Румынка Надя Комэнечи прыгала перед Нелли. Тоже прыжок "цукахара". Только без винта. Сделала идеально и встала в доску (не оступившись, приземлившись ровно на обе ноги. - Прим. авт.). Настала очередь Нелли. Представляете, каким было напряжение! У нее ведь прыжок с винтом намного сложнее и после его выполнения устоять на ногах очень сложно. Комэнечи получает высокую оценку 9,95, и у нас нет никакой надежды на то, что моя спортсменка ее обойдет. И что вы думаете? Нелли прыгает, встает в доску, трибуны взрываются. Судьи в замешательстве. И ставят ей 10 баллов! Это высшая оценка. Золотая медаль!
В вольных упражнениях в Монреале Ким также занимает первое место. А затем становится чемпионкой Олимпиады в команде.
- После Игр Нелли очень устала, мы дали ей отдохнуть, - рассказывает Галина Васильевна. - Летом 1976 года она пригласила на свой день рождения в Шымкент друзей по сборной. Среди них был Владимир Ачасов, гимнаст из Белоруссии. Через месяц наша ученица уезжает к Ачасову. В конце года сообщает нам, что выходит за него замуж. Мы были категорически против! Но разве она кого-нибудь слушала? Это была такая любовь... Нелли всегда уходила в чувства как в омут с головой.

В Казахстан Ким уже не вернулась. Возобновила тренировки с тренером мужа Николаем Мелигуло. Он, распустив всех своих учеников, отдавал все внимание спортсменке из Казахстана. Наверное, потому что знал, что она еще не раз станет выигрывать на Олимпиаде. Так оно и случилось. На Играх в Москве она вновь становится чемпионкой. Двукратной.
После Олимпиады Нелли разводится с Ачасовым. Для не добившегося особых успехов гимнаста тяжелым бременем стало ожидание возвращения жены с бесконечных сборов.
Ким выходит замуж за олимпийского чемпиона по велотреку украинца Валерия Мовчана и завершает спортивную карьеру.
В конце прошлого года Нелли Ким избрали президентом женского технического комитета Международной федерации спортивной гимнастики. Каким будет этот вид спорта в ближайшее четырехлетие - решать ей.
- Муж Нелли живет в Минске, сама она большую часть года проводит в США, там же на первом курсе университета учится ее дочь, - рассказывает Галина Баркова. - Мечта Нелли о собственном спортивном зале так и не осуществилась, зато она сделала карьеру в организаторской работе.
В Казахстан известная гимнастка приезжает редко. Здесь, в Шымкенте, по-прежнему живут ее родители. В Алматы остались тренеры. Галина Васильевна возглавляет женскую молодежную сборную Казахстана. Владимир Борисович после инсульта почти не поднимается с постели. А молодые казахстанские гимнастки даже не знают имени Ким. Не видели записей ее выступлений, ее фотографий. Ведь она далеко.

ДОСЬЕ

Нелли Ким. Пятикратная чемпионка Олимпийских игр по спортивной гимнастике (Монреаль, 1976, Москва, 1980). Абсолютная чемпионка мира 1975 г. Родилась 29 июля 1957 года в городе Шымкенте. Тренеры - супруги Владимир Байдин и Галина Баркова. Образование - Казахский институт физкультуры. Замужем. Имеет дочь Нелли. В настоящее время работает старшим тренером сборной Беларуси по спортивной гимнастике. С октября 2004 года возглавляет женский технический комитет Международной федерации спортивной гимнастики.

А я Вас все равно люблю!


sportgymn.borda.ru

06.10.2006

Док. 577412
Перв. публик.: 06.10.06
Последн. ред.: 29.07.09
Число обращений: 0

  • Ким Нелли Владимировна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``