В Кремле заявили об отсутствии информации об уходе Матвиенко из Совфеда
Мы говорим вам: `До свидания!` Назад
Мы говорим вам: `До свидания!`
Время летит неумолимо быстро. Еще недавно мы с нетерпением ожидали открытия XVII Международного кинофестиваля "Созвездие" и встречи с любимыми артистами. Неделя прошла в сумашедше-нереальном темпе. Просмотры фильмов, киноконцерты, творческие вечера, пресс-конференции в "Звездной гостиной"... Сейчас все осталось позади, и мы вспоминаем об этом с чувством грусти и ностальгии.

Вписана еще одна страница в летопись славного российского кинематографа. В минувшее воскресенье в Тверской академической филармонии подвели итоги форума, и вновь был аншлаг.

Де-факто нынешний кинофестиваль 17-й по счету, однако, всю прошлую неделю мы говорили о его 20-летнем юбилее. Ошибки не ищите, это де-юре. Ведь именно в 1989 году в Калинине открылся первый фестиваль "Созвездие", учредителем которого стала Гильдия актеров советского кино под председательством народного артиста РСФСР Евгения Жарикова. Так получилось, что за свою творческую жизнь единственному в мире (!) актерскому фестивалю пришлось изрядно покочевать по стране, но всякий раз возвращение на малую родину было для его создателей, участников и нас, тверитян, настоящим праздником. За два прошедших десятилетия звезды кинофестиваля зажигались на тверском небосклоне семь раз: в 1990, 1994, 1999, 2006, 2007, 2008 годах и нынешнем, 2009-м.

Завершившееся "Созвездие" привнесло в жизнь нашей губернии новый мажорный нюанс: фестиваль расширил границы, поистине став народным, и шагнул в глубинку. Об этом на церемонии закрытия говорил его президент Александр Голобородько. "За минувшую неделю нам удалось немало поездить по провинции, побывать помимо Твери в шести городах Верхневолжья и намотать 2000 километров. Нас потрясающе принимали, повсюду мы чувствовали искреннюю заинтересованность людей. Все это просто замечательно, тем более, что идея расширения фестивальных границ принадлежит губернатору Дмитрию Вадимовичу Зеленину". К слову, в этом году был учрежден приз губернатора Тверской области, который первый заместитель главы региона, председатель оргкомитета "Созвездия" Михаил Зайцев вручил народной артистке СССР Римме Марковой. Римма Васильевна была, как всегда, лаконична: "Служила, служу и буду служить российскому народу".

Михаил Зайцев слегка приоткрыл завесу будущего: у организаторов уже созрело немало креативных идей, так что следующий кинофестиваль принесет свои новации. Глава Твери Владимир Бабичев, пожелав звездам кино творческих успехов, вспомнил о старинной русской примете: "Если перед дорогой идет дождь, она будет хорошей и счастливой и непременно приведет к родному дому".

Глава администрации города Твери Василий Толоко подчеркнул, что фестиваль "Созвездие" стал своеобразным взглядом в будущее. "Ваша верность и преданность профессии лишний раз доказала: невзирая на то, что мы живем в век компьютеров, в век домашних кинотеатров, настоящее кино, наверное, бывает только на большом экране". И выразил уверенность, что в будущем году у нас появится своя аллея звезд. От города Твери актерам вручили два приза "За верность и вклад в развитие профессии". Владимир Бабичев и депутат Госдумы РФ Виктор Абрамов - Игорю Скляру, Василий Толоко - Анатолию Котеневу.

Не лишним будет напомнить, что зрителями конкурсных картин на сей раз помимо Твери стали жители Ржева, Вышнего Волочка, Кимр, Торжка, Конакова и Удомли. В этих городах учредили свои номинации и призы, которые вручили в день официального закрытия "Созвездия". В Ржеве отметили Дарью Мороз и Анну Михалкову ("Живи и помни"), в Кимрах - Евгению Дмитриеву ("Заза"), в Торжке - Татьяну Друбич и Олега Янковского ("Анна Каренина"), в Удомле режиссера Веру Глаголеву ("Одна война")...
Призов было на самом деле много, и тут я вспомнила слова Эммануила Виторгана, который еще в начале кинофестиваля выразил искреннее желание наградить каждого актера. Впрочем, этого хотелось и нам.

Напомню еще одну важную деталь: на церемонии открытия "Созвездия" профессиональную премию Гильдии актеров кино вручили выдающимся деятелям искусства - народным артистам России Всеволоду Шиловскому и Зинаиде Кириенко, а также народному артисту СССР Василию Лановому.

На закрытии кинофестиваля Гильдия актеров вновь вручала призы. "За преданность актерскому братству" - народному артисту Украины Богдану Ступке ("Тарас Бульба"), "За лучшую Анну Каренину в 21 веке на мировом экране" - Татьяне Друбич ("Анна Каренина"), "За создание актерского ансамбля" - режиссеру Владимиру Аленникову ("Улыбка Бога, или Чисто одесская история"), "За исполнение роли Галины Брежневой" - Людмиле Нильской (телефильм "Галина"). Специального приза жюри "За лучшую работу режиссера с актерами" была удостоена Вера Глаголева ("Одна война").

Профессиональное жюри в этом году возглавил народный артист России Эммануил Виторган, в состав судейской коллегии вошли народный артист РФ Евгений Князев, народный артист Украины Алексей Богданович, заслуженный артист РФ Игорь Скляр, актер театра и кино Анатолий Котенев и Вера Сотникова.

По традиции на кинофоруме работало общественное жюри под руководством председателя правления ТРОО "Союз ветеранов Афганистана", председателя комиссии по вопросам деятельности общественных объединений Общественной палаты города Твери Игоря Исхакова. В его состав вошли наши известные, уважаемые земляки.
По решению общественного жюри приз "Новая звезда - лучший дебют" в этом году вручен молодой актрисе Ксении Сурковой ("Одна война"), "Серебряная звезда - роль второго плана" - Сергею Гармашу ("Стиляги"), "Золотая звезда - лучшая главная мужская роль" - Александру Балуеву ("Одна война"), "Золотая звезда - лучшая главная женская роль" - Евгении Дмитриевой.

Увы, но не все победители смогли получить свои заслуженные награды. Таковы издержки актерской профессии, заметил Александр Голобородько, связанной со съемками, спектаклями, графики которых не передвинуть. Награды найдут своих героев 27 августа, в День кино, когда в Москве пройдет фестиваль "Эхо "Созвездия". И тогда артисты вновь вспомнят о нас с вами, о нашем городе, где их любят и ждут.

В тот вечер зрители вставали не раз. Встречая звезд, приветствуя решения жюри и вспоминая об ушедших из жизни актерах. Минутой молчания почтили память великого артиста современности Олега Янковского. Это был сороковой день без Олега Ивановича. Решением жюри посмертно ему был присужден приз за главную мужскую роль в фильме "Анна Каренина". "Он продолжает побеждать даже после своего ухода", - заметил Александр Голобородько. Наталья Варлей, самая известная спортсменка, комсомолка и просто красавица всех времен и народов, посвятила актерам, которых уже нет с нами, песню на свои стихи "Не умирай, любовь".

Главной интригой любого фестиваля всегда остаются награды. Приз "За лучшую женскую роль" был присужден Дарье Мороз ("Живи и помни"), лучшими исполнителями женской и мужской ролей второго плана назвали Любовь Толкалину ("Однажды в провинции") и Сергея Маковецкого ("Живи и помни"). Лучшим исполнителем эпизодической роли стал Олесь Сердюк ("Тарас Бульба"), а лучшими дебютантами - Наталья Кудряшова ("Одна война") и Михаил Хмуров ("Одна война"). Специальным дипломом фестиваля была отмечена работа наших земляков - фильм "Ранняя оттепель" режиссера Павла Дроздова, поставленный по мотивам рассказа писателя Евгения Борисова. Он был показан вне конкурса.

В ходе торжественной церемонии было немало трогательных моментов. Народный артист России Александр Голобородько вспоминал, как много лет назад снимался в одной картине с Людмилой Нильской, которая играла его жену. Признался залу: "Людочка мне очень нравилась". Юрий Назаров, получая приз за Веру Глаголеву, заметил: "Вчера погода хмурилась, а сегодня просто обрыдалась на прощание". А как приветствовали Богдана Ступку, который спешил в Тверь из Симферополя! "Между собой мы зовем его Бодя", - шутил Голобородько. "Джеймс Бодя", - внес небольшую поправку Богдан Сильвестрович. Необыкновенно хороши были ведущие праздника - красавица Ольга Погодина и заслуженный артист РСФСР Аристарх Ливанов.
Подводя итоги фестиваля, его бессменный генеральный директор Валерия Гущина рассказала, что в числе 14 конкурсных картин, показанных в формате кинофорума, было много новых, еще даже не имеющих авторского удостоверения. Поделилась их общей актерской мечтой: организовать в наших гостеприимных краях еще один фестиваль - телевизионных фильмов-, которого в России пока нет.
Из уст Валерии Александровны прозвучала мысль, которую можно считать лейтмотивом "Созвездия", отметившего свой юбилей. Благодаря нашему общему кинофестивалю в стране возрос интерес к российскому кино. А это, пожалуй, главное.

Редакция газеты "Горожанин. Тверь" выражает искреннюю благодарность пресс-центру кинофестиваля и его руководителю Виктору Ивановичу Куликову за помощь в подготовке материалов.

08.07.2009 - 20:22 ` "Горожанин. Тверь"

Док. 577450
Перв. публик.: 09.07.09
Последн. ред.: 29.07.09
Число обращений: 0

  • Кириенко Зинаида Михайловна
  • Лановой Василий Семенович
  • Ливанов Аристарх Евгеньевич
  • Назаров Юрий Владимирович
  • Скляр Игорь Борисович
  • Шиловский Всеволод Николаевич
  • Янковский Олег Иванович
  • Варлей Наталья Владимировна
  • Маковецкий Сергей Васильевич
  • Гармаш Сергей Леонидович
  • Глаголева Вера Витальевна
  • Голобородько Александр Александрович
  • Гущина Валерия Александровна
  • Балуев Александр Николаевич
  • Сотникова Вера Михайловна
  • Друбич Татьяна Люсьеновна
  • Маркова Римма Васильевна
  • Мороз Дарья Юрьевна
  • Нильская Людмила Валерьяновна
  • Сердюк Лесь Александрович (Александр)
  • Ступка Богдан Сильверстович
  • Котенев Анатолий Владимирович
  • Абрамов Виктор Семенович
  • Михалкова Анна Никитична
  • Толкалина Любовь
  • Толоко Василий Борисович
  • Бабичев Владимир Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``