В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Инновационная экономика в России все еще остается маргинальной Назад
Инновационная экономика в России все еще остается маргинальной
Каждой стране сегодня хочется иметь национальных лидеров в сфере высоких технологий, заявил на днях на расширенном заседании правления Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Путин. Но одного желания, как известно мало, необходимо еще и что-то делать. Российские власти пытаются. Например, по словам премьера, заложили в программу развития страны до 2020 года инновационное направление, и уже 3-4 года активно обсуждают возможные перспективы.

Крупномасштабные инновации в стране проводились в 1936, 1938, 1939, 1940 годах и немного - в 50-х. Затем были ядерный и космический проекты, и на этом все. "На сегодняшний день удельный вес инновационной продукции в российской экономике - немногим более 5%, а доля предприятий, осуществляющих технологические инновации - меньше 10%", - признался Владимир Путин. Виной тому - ресурсы, коими Россия обладает в избытке. Уж очень велик соблазн использовать дешевые сырье и энергию, чем производить сложный продукт.

Об идее переломить сырьевую зависимость экономики говорится давно, вопрос в том - как это сделать? Власти уже создали специальные корпорации - "РОСНАНО", "Росатом", "Российскую венчурную корпорацию", теперь строят технопарки и усердно сдабривают идею инновационного будущего инвестициями. К сожалению, особенных результатов пока нет. "Инновационный сектор экономики в России все еще остается маргинальным", - констатировал замруководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Михаил Рычев в своем выступлении на форуме "Дни русских инноваций".

Единого мнения о том, что же действительно нужно сделать, чтобы вывести страну в инновационные лидеры у собравшихся на форуме чиновников, ученых, инвесторов не было. Часть экспертов считают, что России необходимо определиться с несколькими приоритетными направления в инновационном развитии, в которых она имеет реальные шансы сказать свое слово. В противном случае мы будем просто стрелять из пушки по воробьям, а выделенные на развитие госденьги уйдут в песок, уверен известный физик, создатель и президент МНТГ IPG Photonics Corporation Валентин Гапонцев.

В "РОСНАНО" думают иначе. По словам директора по инновационному развитию, членом правления "РОСНАНО" Юрия Удальцова, за фокусированием внимания на отдельных видах инноваций можно пропустить совершенно другие, не менее интересные, способные сделать прорыв в своей отрасли инновации. "Инноваторов в России больше, чем мы думаем, и наша задача, и государства в целом, их поддержать, и сделать так, чтобы страна знала своих героев", - отметил г-н Удальцов. Пока из 1000 поступивших в "РОСНАНО" заявок госкорпорация определилась с финансированием 14-ти из них. В будущем планируется ускорить процесс принятия решений и довести пропускную способность до 5 проектов в месяц. Но есть серьезная проблема, продолжает Юрий Удальцов. В стране нет спроса на инновации, национального внутреннего рынка, а рассчитывать на зарубежные - недальновидно, там и своих инновационных идей хватает. Выход один - развивать свой рынок, всячески изживать монополизм экономики и повышать ее конкурентоспособность.

Менее глобальной, но не менее важной задачей гендиректор ЗАО "Унихимтек" Виктор Авдеев называет снижение государством ставки по кредитам. "Сегодня она составляет 9%, и это не самые плохие условия, но в США, например, инновационному бизнесу дают кредиты под 0,25%", - говорит эксперт.

Кроме того, государству надо "оживить" идею помощи молодым ученым и университетам в целом. Поголовно оказывать финансовую поддержку не стоит, инновации, по мнению Авдеева, как раз и будут выступать своего рода критерием успешности функционирования ВУЗов. Зато, гранты тем ученым, которые проявили себя на этом поприще, должны быть в разы больше тех 10 тыс. долларов, что выдаются сейчас.

А вот Российскую академию наук, как не обладающую должным научным потенциалом, можно и вовсе реструктуризировать, считает ряд экспертов. Что же касается ученых, зачастую "живущих" в науке, и не способных проявить менеджерских качеств для продвижения инновационных идей, то им на помощь, помимо государства, должен прийти бизнес. Правда, у российского бизнеса пока очень мало стимулов наращивать объем нематериальных активов, что опять-таки упирается в особенности национальной экономики. И так по кругу. Но искать выход из создавшегося положения надо, иначе, как сказал Владимир Путин, мы всегда будем в отстающих.

29.05.2009

Finam.ru

Макеева Лариса

Док. 577551
Перв. публик.: 29.05.09
Последн. ред.: 30.07.09
Число обращений: 0

  • Удальцов Юрий Аркадиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``