Васильев отпраздновал юбилей вместе с читателями `СС`. В мероприятии принял участие зять легендарного защитника - олимпийский чемпион Алексей Жамнов Назад
Васильев отпраздновал юбилей вместе с читателями `СС`. В мероприятии принял участие зять легендарного защитника - олимпийский чемпион Алексей Жамнов
Вчера на "прямой линии" с читателями "СС" побывал Валерий Васильев - двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, легендарный защитник сборной СССР, которому 3 августа исполнилось 55 лет. Именинник, а также его зять Алексей Жамнов - полный олимпийский кавалер и звезда НХЛ - отвечали на звонки болельщиков.

Валерий Васильев и Алексей Жамнов приехали к нам прямо из администрации губернатора Московской области Бориса Громова, где также чествовали именинника. "Обсуждали с Борисом Всеволодовичем, как развивать хоккей в Подмосковье, - признался Васильев. - Я работаю заместителем главы попечительского совета чеховского "Витязя". Очень хочется, чтобы клуб пробился в суперлигу".

НАГРАДА ОТ ГРОМОВА

- Как вас поздравил Громов?

- Вручил Знак спорта - областную награду, очень красивую. Плюс грамота. Утром было много звонков от друзей. Поздравили и Борис Михайлов с Володей Петровым - из Питера дозвонились. Что Леша Жамнов подарил? Вечером состоится праздник, вот тогда и получу презенты от домашних.

- С днем рождения, Валерий Иванович! Это Иван Тимофеев из Твери звонит. Хочу знать: чем вы сейчас занимаетесь?

- В начале 90-х я тренировал юношескую команду "Динамо", в которой играл и Лешка Жамнов. Потом на три года уехал работать в Германию. А когда вернулся, места в родной команде мне, увы, не нашлось. Сейчас тружусь во благо "Витязя" - уже не подольского, а чеховского: команда сменила прописку. Я им помогаю в становлении коллектива, в подборе игроков.

- Вспомните ваш самый памятный день рождения...

- Их было два - когда мне исполнилось 20 и 50 лет. Первый... Это было мальчишество: я бурно отпраздновал - и меня забрали в милицию (смеется). А в 50 лет - это уже зрелый возраст, степенный. Но тоже хорошо погуляли, впечатляюще.

КАТКИ ПОД "БАНАНЫ"

- Крик души из Интернета: "Иваныч, почему наш хоккей оказался в таком загоне? Может, лед по-другому заливать или коньки не так затачивать? Как мы докатились до того, что занимаем 11-е место на чемпионате мира?"

- В начале 90-х мы начали играть в демократию и раздали все катки под "бананы", рынки. Все эти МММ, ООО покупали ледовые дворцы, команды, но не занимались развитием детского хоккея. В результате мы потеряли время. Президенты наших клубов говорят: зачем нам выращивать молодежь, когда я могу купить игроков в Чехии, Швеции, Финляндии? Тех, которые будут устраивать меня сейчас, а не в будущем. А в спортивную школу необходимо вкладывать большие деньги, пестовать каждого парня... Первое, о чем я сказал Громову: развитие хоккея надо начинать с детских секций и интернатов. Молодые игроки до 25 лет должны играть в России! Раньше ведь были личности в каждой команде. ЦСКА - Фирсов, Полупанов, Харламов, Рагулин. "Спартак" - Майоровы, Якушев, Шадрин. "Химик" - Чичурин, Никитин. "Динамо" - Мальцев, Давыдов, Юрзинов. Народ ходил на этих игроков! Теперь же мы видим серенькие клубы, лидеров мало.

"Советский спорт": А как же удержать юниоров в России?

- Господин Стеблин и ФХР, которой он руководит, должны подписать контракт с американскими деятелями, чтобы до 25 лет те не брали наших ребят. Тогда он в 18 лет не поедет в НХЛ, где, скорее всего, попадет в фарм-клуб. Парень еще не оперился, а мама-папа видят его уже миллионером.

- Но ведь молодым у нас не всегда дают играть...

- Согласен. Сейчас юниоры выиграли чемпионат мира, а дальше куда? Вот ребята и смотрят в НХЛ. У них голова драфтами забита, да и агенты дергают. Как тут в клубе хорошо играть? Как прогрессировать?

- Однако каждый год Россия выдает один-два таланта...

- Это мизер! Какое у нас население? Сколько в стране команд? Да, появились Ковальчук, Овечкин... Но этого мало! В середине 80-х я тренировал команду 1970 года рождения, в которой выступали Королев, Жамнов, Карповцев, Ильин, Якубов. Так они в большой хоккей пошли сразу пятеркой! А сейчас у нас - только Ковальчук с Овечкиным на всю страну.

- Дмитрий Огоньков из Санкт-Петербурга. Алексей, почему американцы стали опережать нас даже в подготовке юных хоккеистов? Ведь раньше наши школы работали куда профессиональнее, чем в США!

- После того как Штаты выиграли Кубок мира-96, в стране резко вырос интерес к хоккею, в том числе детскому. В наших же школах есть, к примеру, два мальчика - один из богатой семьи, но слабее, второй - бедный, но талантливый. Богатый папа приходит к тренеру, дает деньги и говорит: мой сын должен играть в первом звене. А способного ребенка задвигают в третью-четвертую тройку. В Америке этого нет. В хоккей там приходят все, кто может купить себе форму. В школе, где учится моя дочь, родители сами финансируют команду. У них есть тренер, которому они полностью доверяют. За один сезон проводят по 12-14 турниров. И это только за пределами США! При таком подходе американский хоккей сейчас даже сильнее канадского.

- Есть разница между нашими и американскими тренерами?

- В НХЛ все на доверии. Там тренер понимаeт, что все игроки - профессионалы. Его не интересует, что ты делал ночью. Он знает, что ты пришел тренироваться и будешь выкладываться на полную катушку.

У нас же все делается из-под палки. Наставники считают, что если тебя отпустят, ты обязательно напьешься. А может, чтобы игроки не напивались, им стоит чаще бывать в семье? Когда я из "Динамо" прилетел в НХЛ, у меня появилось столько свободного времени, что я не знал, куда его девать! Потренировался два часа - и гуляй целый день. Конечно, у меня было больше энергии для игр и тренировок. В России же по 25 дней в месяц сидят на сборах. Это тяжело.

КОРОЛЬ "МЕЛЬНИЦЫ"

- Можно поговорить с Васильевым? Меня зовут Александр Федорович, я ваш ровесник. На хоккей хожу с 1962 года, болею за "Динамо". Вы - один из немногих хоккеистов, которые применяли замечательный силовой прием - "мельница". Подлавливали соперника и бросали его через спину. Это так здорово смотрелось, что болельщики заходились от восторга!

- Первым "мельницу" стал применять Виталий Давыдов, а я у него перенял.

- Но почему же сейчас я не вижу таких приемов? Им не учат в хоккейных школах?

- Такому не научишь, это по интуиции делается. Чтобы применить "мельницу", нужно уметь кататься спиной. И нужно иметь чутье в дистанции, следить за соперником, хорошо держаться на коньках. Ловить соперника не просто так, а с расчетом. Сейчас защитники очень слабо катаются спиной вперед. Они должны, как говорится, сидеть "на стульчике", а не бегать на прямых ногах.

- Вы не считаете, что в сборной должен быть тренер по работе с защитниками?

- Правильно. Меня сейчас дети просят показать, как надо делать развороты, отбирать шайбу. Как нас учил Анатолий Тарасов: нужно контролировать момент и искать глазами свою невесту в 20-м ряду. А сейчас все защитники глядят на шайбу, затем обрабатывают, а только потом в поле смотрят. Вот у них первые пасы и не проходят. Не надо скомканных движений! Все должно быть гладко, в движении и спиной вперед.

- Я ведь уже 40 лет хожу на матчи. Помню, как играл Стасик Щеголев, Юра Крылов. За вас переживал страшно, за Сашу Мальцева. "Динамо" показывало замечательный хоккей! А сейчас куда все подевалось? Где игровая мысль? Почему такая суета, толкотня?

- Все зависит от тренера. Был Билялетдинов - при нем "Динамо" так и играло, как вы говорите. Воробьев - такой же. Вяжет по рукам. Вот у Белоусова из "Авангарда" совсем другая школа, но он вряд ли к нам пойдет.

- Что же делать?

- Искать нормальных тренеров.

- "Динамо" принял Крикунов. Но это ведь опять не тот тренер!

- Не тот.

- Так пригласите из Европы, если у нас нормальных нет. Из НХЛ позовите. Валерий Иванович, дорогой, вы же - авторитет, скажите свое слово!

- Это Валерий Шанцев должен как-то продумать вопрос с тренером. Я не знаю, где его найти. Это большая проблема.

МИЛЛИОН ИЗ НХЛ

"СС": Наша редакция учредила приз "Харламов Трофи", который вручается лучшему российскому энхаэловцу. Мы хотим, чтобы молодое поколение помнило имя великого мастера. Расскажите о Валерии Харламове. Правда, что Тарасов старался не выпускать его против Васильева?

- Это не так. Он не выпускал против меня Анатолия Фирсова. Помню, как Тарасов отправил Валерия Борисовича из молодежки ЦСКА в Чебаркуль. Харламов уехал туда худеньким, а вернулся накачанным. Настоящий атлет! Он никогда не боялся соперников. Против двух канадцев выходил, да и меня все время старался обыграть. Если я его к борту прижимал по делу, он даже не обижался. Но если я грубо играл, Харламов мог и сдачи дать.

- Игорь из Новосибирска. Валерий Иванович, если бы вам предложили возглавить сборную на Кубке мира, согласились бы?

- Мне здоровья не хватило бы.

- Почему?

- Были три инфаркта и операция на сердце.

- Жаль. Я точно знаю, люди вашего поколения подняли бы наш хоккей. А в 70-е вас звали в НХЛ?

- Да, были предложения. В Торонто есть большой столб посередине центральной площади. На нем во время драфта вывешивались объявления - какой игрок, сколько стоит, какой клуб его хочет. Так вот, Петрову, Харламову, Гусеву, Васильеву, Третьяку и мне предлагали: выбирайте любой клуб, и получите зарплату в миллион долларов за год! И это при том, что знаменитый Горди Хоу зарабатывал в ту пору 800 тысяч.

- Вы смогли бы играть в НХЛ?

- Элементарно. Хотя тогда в НХЛ было много хороших игроков. Реактивный Иван Курнуайе - его до сих пор догнать не могут, он улетел куда-то. Защитник Парк, нападающий Эспозито. В то время их имена гремели на весь мир. Но и в СССР было много классных мастеров, они могли бы выступать за океаном.

СУПЕРЛИГА БЕЗ ЖАМНОВА

"СС": Болельщики просят Алексея Жамнова еще раз прояснить позицию по Кубку мира. Несмотря на то, что в "Советском спорте" было опубликовано ваше открытое заявление об отказе ехать на турнир в Америку, ходят разговоры, что руководители сборной ведут с вами переговоры.

- Это неправда. Моя позиция не изменилась, отказываться от нее я не собираюсь. То, что я сказал в интервью "СС", остается в силе.

- В "Филадельфии" играли трое русских - Малахов, Марков и Жамнов. Все трое отказались. Такое впечатление, что это заговор.

- Никакого заговора. Володя Малахов еще в прошлом сезоне говорил, что последний матч за сборную он провел на Олимпиаде-2002. Данила Марков недавно перенес операцию, но он все равно отказался бы. У каждого своя голова на плечах, все взрослые люди. Когда я давал интервью, то не хотел быть героем. Я знал, что у меня появится много недоброжелателей. Достаточно было почитать отзывы болельщиков на сайте "СС". Но также были люди, которые поняли мою позицию, поддержали.

- Не жалеете, что приняли огонь на себя? Может, стоило отказаться по-тихому?

- А втихаря не получилось бы: тогда скандал раздули бы в пользу ФХР. Мол, зажравшиеся миллионеры не хотят ехать в сборную. А так я публично объяснил свою позицию, все официально. Считаю, это было правильное решение.

- Валерий Иванович, в ваше время было возможно, чтобы игрок отказался выступать за сборную?

- Нет, потому что система была другой. Тогда в сборную брали на века, дорожили местом в команде. Я знал, что здесь надолго и свое место никому не отдам. А сейчас - проходной двор. Даже говорят: "Зачем ты едешь в эту сборную? Что ты там забыл?"

- Александр из Москвы. Поздравляю вас, Валерий Иванович, желаю здоровья и хорошего настроения. Вы всегда были моим любимым хоккеистом. Скажите, нам что-нибудь светит на Кубке мира?

- С тем составом, который нам предлагают Билялетдинов и Юрзинов - нет. Это далеко не оптимальный вариант.

- Кто, по вашему мнению, должен возглавлять сборную?

- Ларионов.

- Как менеджер или тренер?

- Игорь может быть и менеджером, и тренером в одном лице. Так же, как и Вячеслав Фетисов на Олимпиаде-2002. Ведь матчи будут проходить в Америке и Канаде, а Ларионов - из заокеанского хоккея. Ему совсем не трудно подобрать игроков, провести с ними переговоры. Зачем для этого лететь из Москвы, когда все можно решить на месте?

- Звонит Сергей, мне 14 лет. Вопрос к Алексею Жамнову. Где вы будете играть в следующем сезоне?

- Если начнется локаут, то я буду тренироваться. Возможно, организую команду из игроков НХЛ, которые поедут в тур по Европе. В суперлиге вряд ли буду выступать. Я считаю так: если заключаешь контракт, то нельзя играть полсезона и ждать, когда за океаном начнется хоккей. Если уезжаешь, то рушишь планы тренера, который на тебя рассчитывает. Это неправильно. Только поэтому я не буду играть в России.

- Почему ожидается локаут?

- Владельцы хоккейных клубов хотят снизить зарплату игрокам в среднем на 20-30 процентов. Все началось с того, что богатые команды подписывали хоккеистов за сумасшедшие деньги, которых те не стоили, и взвинтили цены на рынке. Хозяева говорят, что теряют много долларов. Но я не знаю, как они ведут подсчеты. К примеру, есть у них задача заработать за сезон 15 миллионов долларов. Если они получают 10 миллионов, то считают, что остались в минусе. Игроки с этим не согласны, поэтому локаут наверняка будет.

- Знаю, что в июне вы ездили в Португалию. Какое впечатление от ЕВРО?

- Двоякое (улыбается). Я не знал, что в финале придется смотреть на Грецию. Я-то хотел увидеть такие сборные, как Италия, Франция, Голландия, Англия. Чуть-чуть расстроился. А Греция играла в тот футбол, который показывала Германия лет 15 назад, когда немцы выиграли чемпионат мира - прагматичный, строго от защиты. Греки забивали гол, выстраивались в оборону, никто пробить эту стенку не мог. Кроме сборной России. Так что впечатление двоякое. А в целом турнир мне очень понравился.

ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ? ИЗ СЛОВАКИИ БЕСПОКОЯТ!

- Валерий Иванович? Это Андрей Николишин! - в самый разгар "прямой линии" до Васильева дозвонился форвард ЦСКА и эксперт "СС".

- Привет, Андрей! Рад тебя слышать!

- Здоровья вам большого. С днем рождения хочу поздравить.

- Спасибо! Очень приятно, что звонишь.

- Лешке Жамнову тоже привет передавайте.

- А он рядом со мной сидит. (В разговор вступает Жамнов.) Здорово, Андрюха! Где ты сейчас?

- В Словакии на турнире.

- Молодец, что дозвонился!

...Последним имениннику позвонил главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков, который сейчас также находится в Словакии. В минувшую пятницу Быков с Николишиным были участниками "прямой линии" в "СС" (интервью с ними - в номере за понедельник).

- Валерий Иванович, с днем рождения! Здоровья вам в первую очередь. Приглашаю на первый матч ЦСКА в сезоне.

- Это в Словакию, что ли? (Смеется.) Привет, Слава - от меня и Лешки. Спасибо за поздравления!

04.08.2004

Источник: Советский Спорт