Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Путин наградил участников воздушной экспедиции на Южный полюс Назад
Путин наградил участников воздушной экспедиции на Южный полюс
Президент России Владимир Путин наградил госнаградами участников экспедиции, впервые достигших Южного полюса на вертолетах.

Экспедиция стартовала 2 января из Москвы. 7 января российские вертолеты достигли полюса.

В соответствии с указом главы государства, текст которого размещен на официальном сайте Кремля, ордена Мужества удостоены советник вице-спикера Госдумы Константин Зайцев и вице-президент Ассоциации полярников Александр Орлов.

Орденом Дружбы награждены режиссер Экспедиционного центра Арктики и Антарктики "Полюс" Борис Амаров, вице-президенты Ассоциации полярников Владимир Стругацкий и Николай Чилингаров.

Участники экспедиции за два дня преодолели 16 тысяч километров через Лиссабон, Остров Сол, расположенный в Атлантике, и прибыли в чилийский городок Пунта-Аренас, который полярники называют "трамплином" в Антарктиду.

Через несколько часов они уже смогли добраться до острова Ватерлоо. На этом острове, имеющем еще и английское название Кинг-Джордж, расположена одна из пяти российских станций, работающих на шестом континенте - Беллинсгаузен.

У экспедиции была еще одна миссия - новогодняя: они доставили на шестой континет почту и подарки для полярников.

6 января участники экспедиции на Ан-74 вылетели на ледник Патриот Хилс и затем оказались на ледяном плато, где базировались два Ми-8 ФСБ РФ.

Эти вертолеты оснащены новейшими навигационными приборами и могут брать рекордные для Ми-8 запасы горючего, летать на самые большие расстояния.

7 января в 9.00 мск впервые в истории российские вертолеты достигли Южного полюса и совершили посадку в точке на высоте 2 тысячи 835 метров от уровня моря, где сходятся все земные меридианы.

Участники экспедиции подняли на Южном полюсе флаг России, совершили несколько кругосветных путешествий вокруг столпа с зеркальным шаром, установленным в точке полюса, а также встретились с американскими полярниками.

Общий пролет на вертолетах во время экспедиции составил около 9 тысяч километров. В Антаркиде было выполнено десять полетов, каждый примерно по 1000-1600 километров. Самым уникальным стал первый в истории пролет на вертолетах через пролив Дрейка, протяженность пролива Дрейка составляет 1 тысячу 300 километров, туда и обратно.

Руководителем экспедиции стал известный полярный исследователь, вице-спикер Госдумы, Герой Советского Союза Артур Чилингаров. Участие в ней приняли директор ФСБ РФ Николай Патрушев, руководитель пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев, президент Всемирной метеорологической организации, руководитель Госгидромета Александр Бедрицкий.

Источник: информационное агентство "РИА "Новости""
Опубликовано: 02.05.2007

Док. 578246
Перв. публик.: 02.05.07
Последн. ред.: 03.08.09
Число обращений: 0

  • Чилингаров Артур Николаевич
  • Чилингаров Николай Артурович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``