Равиль Файзуллин: `Внутренняя цензура должна быть!` Назад
Равиль Файзуллин: `Внутренняя цензура должна быть!`
Главный редактор литературного журнала "Казан утлары", автор множества поэтических сборников Равиль Файзуллин отмечает в эти дни 65-летний юбилей. Это стало поводом для беседы в редакции с поэтом, основу лирики которого составляют философские размышления о жизни.

- Я - счастливый человек, мне сейчас 65 и почти 50 из них я отдал любимому делу. Аллах сделал мне щедрый подарок - дал возможность заниматься тем, к чему лежит моя душа. Замечательно! В самые разные времена я имел возможность писать то, о чем я думаю, что меня волнует. Цензура была только моя, внутренняя, но она должна быть у каждого нормального человека. В последние десятилетия на мою долю, я полагаю, тоже выпало большое везение - я с удовольствием работаю в журнале "Казан утлары". Опять деятельность связана с литературой, с людьми. Наверное, я кого-то раздражаю, но надеюсь, что кому-то и помог, принес пользу. Особенно молодым авторам, - начал наш разговор Равиль Абдрахманович.

- Вы сейчас много пишете?

- Сейчас мне спешить некуда, как в известном романсе, гнать лошадей нет причины. Когда есть настроение, пишу, но себя не подгоняю. Вот книгу недавно издали, включили в нее то лучшее, что выходило в нашем журнале за последние годы. Этот сборник приурочен к выходу тысячного номера журнала. Аналогов "Казан утлары" нет ни в России, ни в странах СНГ. Вот такими делами занимаюсь.

- Но если пишете стихи, что все-таки вдохновляет?

- Иногда стихи появляются словно помимо воли. Вот сейчас идет война на Кавказе, скорее всего, она отзовется тремя-четырьмя строчками в душе. А так... Размышляю о жизни, о детях, мой младший сын в этом году идет в первый класс. Старшему сорок, разница у них большая. Малыш как-то по-другому заставляет меня смотреть на мир.

- Кто ваш читатель сейчас, время-то для поэзии не самое благоприятное?

- Находятся люди. Мои короткие стихи недавно вышли тиражом в 10 тысяч экземпляров, это по нынешним временам очень много. У меня было шумное прошлое, много дискуссий было вокруг моего имени, видно, что я еще на слуху у читателей.

- Вы как поэт как оцениваете сегодняшнюю жизнь?

- Противоречиво. С одной стороны, есть много замечательного, больше свободы. С другой - расслоение общества. Вера потерялась. Я не веру в Бога имею в виду, а веру в будущее, в завтрашний день. Мне особенно жалко молодых, талантливых ребят, которые не имеют средств для того, чтобы выразить свой талант, у них нет возможности реализовать то, что дал им Бог. Я - родом из деревни, учился в школе хорошо, был отличником. И я твердо знал, что смогу приехать в город, поступить в университет, заниматься тем, к чему у меня есть склонность. Сейчас ведь не так, к сожалению. Когда молодежь такое видит, все надежды, весь романтизм испаряются.

- Как в поэте может уживаться чиновник? Хотите вы того или нет, но как редактор вы - чиновник.

- Я - не единственный. А Державин, Гете, Тютчев?.. Прецеденты есть. Искренним человеком можно оставаться всегда.

- Как ваш журнал сейчас выживает?

- Пока нас финансируют. Хотя сейчас мы стали ООО, так что не знаю, что дальше будет. Сами себя мы можем обеспечить только процентов на двадцать пять, то есть в год выпустить три номера - все. Национальное литературное издание не может быть рентабельным.

- Бывают ли сейчас встречи с читателями?

- Бывают, но мы сами идем к читателям, потому что надо поддерживать тиражи. Раньше были читательские конференции, когда нас приглашали. Сейчас их мало. Так что приходится самим проявлять инициативу.

- Какие-то интересные встречи за последние годы запомнились?

- Хорошая встреча была в Москве, где мы устроили презентацию, на нее пришли московские татары из клуба интеллектуалов. Мы хорошо чувствуем себя там, где нас читают.

- За пятьдесят лет творчества есть строчки, от которых вы могли бы отказаться?

- Есть строчки слабые, и это мне видно сейчас. Но отказываться от стихов по идейным соображениям - нет, этого мне не приходилось. Мне кажется, что испытание временем я выдержал.

- Новые темы в творчестве появились, нет желания перейти на прозу?

- Есть, пробую. Пишу что-то типа эссе - воспоминания, размышления. Надо приводить в порядок архив.

- Легко быть зрелым поэтом?

- Молодым быть трудно. У нас все было по-другому, была вера, что литература может изменить мир. Молодежь в это сейчас не верит.

- А вы?

- Вера в литературу у меня есть, но есть и понимание, что роль литературы в обществе уменьшается.

13.08.2008

Татьяна МАМАЕВА, "ВиД"