Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Вторая `Юность` Ильи Бякина Назад
Вторая `Юность` Ильи Бякина
Знаменитый российский хоккеист переехал в Минск

Воспитанник известной екатеринбургской хоккейной школы "Юный спартаковец", олимпийский чемпион Калгари и трехкратный победитель мировых первенств Илья БЯКИН продолжит свою более чем двадцатилетнюю спортивную карьеру в "Юности" - одном из сильнейших клубов Беларуси.

Бесспорно, появление такого титулованного хоккеиста в белорусском чемпионате сродни сенсации. Ведь Бякин, которому в феврале стукнет сорок один год, только на мировых первенствах и олимпиадах провел в составе сборных СССР и России около шестидесяти матчей и забросил более десятка шайб, входил в символическую сборную мира, два сезона отыграл в НХЛ, в Эдмонтоне и Сан-Хосе, а также немало лет в Швейцарии, Германии, Швеции и многих ведущих российских клубах: от "Спартака" и ЦСКА в советские времена до "Лады" и "Авангарда" - в нынешние. Впрочем, еще совсем недавно и у себя на родине Илья среди хоккеистов суперлиги не имел себе равных по числу завоеванных наград. Тем неожиданее стало его появление в Беларуси.

Впрочем, главный тренер минской "Юности" Михаил Захаров не скрывает амбициозных планов своей команды, в которой, судя по всему, Бякину будет отведена отнюдь не представительская роль, и делает все, чтобы вывести ее на передовые позиции в стране. В последнее время она укрепилась опытными хоккеистами. Так, капитаном "Юности" стал Олег Микульчик, который лишь на год моложе Ильи и также поигравший за океаном, в России, с "Магниткой" выигрывавший Суперкубок Европы. Хорошо известны российским болельщикам Олег Романов, Андрей Расолько, Алексей Щебланов, Сергей Шитковский. Эти хоккеисты долгие годы выступали и за сборную Беларуси. Многие шутят, что впору переименовать "Юность" для начала хотя бы в "Ювентус". Суть та же, но название не так бросается в глаза. Правда, и молодых талантливых ребят в команде хватает. Тем не менее вовсе не желание пополнить коллекцию своих наград привело олимпийского чемпиона Илью Бякина в столицу Беларуси. Ветеран на самом деле полон сил и желания играть в хоккей, приносить своей игрой удовольствие зрителям и пользу своей команде.

- Вешать коньки на гвоздь и уходить на пенсию я не собираюсь. Поэтому, когда предоставился шанс продолжить игровую карьеру в Беларуси, не преминул им воспользоваться. К моему удивлению, в России с этим возникли проблемы. После того как закончился контракт в Омске, приглашений из суперлиги не последовало. Признаюсь, было немного обидно. Я считаю, моя игра не давала повода для недовольства и проблем с трудоустройством.

- В таком случае не будет ли белорусский чемпионат, из которого игроки стремятся уехать играть в Россию, даже в высшую лигу, шагом назад в вашей карьере?

- Вы знаете, предложения из высшей российской лиги я даже не собирался рассматривать. Не думаю, что уровень белорусского чемпионата ниже. Здесь вполне приличный хоккей. Тем более что в стране любят наш вид спорта и оказывают ему поддержку на государственном уровне. Да и в тех матчах, которые я посмотрел, команды показывали неплохую игру. Главное же, там немало молодых, перспективных хоккеистов, которые себя еще проявят. А по России, с ее огромными расстояниями, я уже наездился, да и условия, которые мне предлагаются в "Юности", вполне сопоставимы с российской высшей лигой.

- Кто явился инициатором вашего приглашения в Минск?

- Оно поступило от Михаила Захарова. С Михаилом Михайловичем мы давно знакомы. Еще по юношеским сборным Советского Союза, хотя вместе и не играли в одном клубе. Он ввел меня в курс дела, и в принципе я недолго раздумывал над этим предложением.

- Полугодовой перерыв наверняка сказался на вашей игровой форме?

- Конечно же, я ее не рассматриваю как оптимальную. Но у меня есть почти месяц до очередной заявочной кампании в чемпионате Беларуси. Думаю, этого хватит, чтобы обрести хорошие игровые кондиции.

- На какой срок рассчитан ваш контракт с "Юностью"?

- Знаете, я стараюсь не делать каких-либо долговременных прогнозов. Моя задача - набрать форму, играть и играть с таким расчетом, чтобы плавно перейти на тренерскую работу. Тренировать я уже в свое время попробовал, мне это по душе. Тем более, как мне сказали, такая возможность у меня может появиться.

- Определились, где будете жить в Минске?

- Пока буду снимать квартиру. Семья - жена, две дочери и сын - остались в Москве. Сын, кстати, уже тоже клюшку в руках держит.

Не удивляющий хоккейными габаритами, но великий пилигрим Илья Бякин всегда славился и своим универсализмом. Он умеет все. Знаменитый Евгений Зимин как-то сказал: Бякина чему-либо учить - только портить. Он, если команда атакует, - четвертый форвард, обороняется - третий нападающий. Всегда, мол, знает, где больше пользы принести.


Иван Кахнович

Опубликовано в газете Союз. Беларусь-Россия N142 от 23 октября 2003 г.

Док. 579254
Перв. публик.: 23.10.03
Последн. ред.: 06.08.09
Число обращений: 0

  • Бякин Илья Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``