В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Медвежий` контроль Назад
`Медвежий` контроль
В июне пройдут выборы сразу в двух муниципалитетах Самарской области. 8 июня жители города-спутника Тольятти - Жигулевска выберут мэра, а 29-го аналогичный вердикт вынесут обитатели самого неблагополучного муниципалитета региона - Чапаевска.

Главы этих городов подали в отставку неожиданно, хотя их уход с политической сцены был предсказуем. Мэр Жигулевска Сергей Балахонов руководил городом 19 лет, являясь, таким образом, одним из главных политических долгожителей региона. Влиятельный политик был лоялен прежнему главе губернии - Константину Титову. После его ухода с поста губернатора в августе прошлого года позиции Балахонова сильно пошатнулись, и в марте он неожиданно ушел в отставку по собственному желанию. Претензий к его работе всегда было много - Жигулевск далеко не самый благоустроенный город региона. Тем не менее уход такого "зубра" стал неожиданностью.

Однако Балахонов стал лишь "первой ласточкой" в ряду масштабных перестановок в муниципалитетах, затеянных новым губернатором Владимиром Артяковым, который решил избавиться от креатур своего предшественника. Как оказалось, место Балахонова было припасено для влиятельного в регионе единоросса - Александра Курылина. Ранее этот политик, известный своим сотрудничеством с федеральным руководством "партии власти", пытался бороться за кресло главы Тольятти. Но Владимир Артяков сделал ставку на другого кандидата - главного инженера АвтоВАЗа Анатолия Пушкова. После долгих консультаций Курылин снял свою кандидатуру, но взамен Пушков должен был сделать его своим первым заместителем. Пушков действительно предложил Курылина на этот пост, но депутаты Тольяттинской гордумы "зарубили" инициативу мэра. Дело в том, что по уставу автограда первый вице-мэр должен иметь высшее образование. А Курылин такового получить не сумел. Но чтобы стать мэром Жигулевска, корочки ему не пригодятся - устав этого муниципалитета не предъявляет к главе города подобных требований.

Тогда Курылин и направился в Жигулевск, а Пушков быстро удалил из мэрии всех его соратников, которых тот успел привести с собой. Противниками Курылина являются самовыдвиженцы Игорь Ефимов и Юрий Уразов, либерал-демократ Евгений Николотов и бывший священнослужитель Алексей Крутов. Два последних практически никак не проявляют себя. Был у Курылина и серьезный противник - и.о. мэра Юрий Смеловский. Но после неожиданного приезда председателя Самарской губернской думы, лидера региональных "медведей" Виктора Сазонова планы Смеловского изменились. Он неожиданно заболел и отказался от борьбы. Впрочем, политик не скрывает, что на него было оказано некоторое давление. Таким образом, единороссы оказали значительную поддержку Курылину. Юрий Уразов - технический кандидат тольяттинского бизнесмена. Таким образом, борьба разгорится между Курылиным и бывшим милиционером Игорем Ефимовым, ныне работающим помощником депутата Самарской губернской думы Геннадия Маркина. На его стороне жигулевские энергетики, имеющие влияние в городе. Борьба предстоит нешуточная: в Жигулевске расположен стратегический объект - Жигулевская ГЭС. Кроме того, на территории города находятся поселки, входящие в состав национального парка "Самарская лука". А если учесть, что в губернии разработаны амбициозные планы развития туристического сектора, львиную долю прибыли от него в перспективе получат как раз власти Жигулевска. Еще один немаловажный момент - Жигулевск считается одним из наиболее благополучных муниципалитетов по строительству жилья. Если в Самаре и Тольятти строительный сектор находится в перманентном кризисе, то застройка Жигулевска идет быстрыми темпами. Ее контролируют нынешний председатель городской Думы Николай Радайкин, формально возглавивший избирательный штаб Курылина. Таким образом, стало понятно, что региональные власти готовы на многое, чтобы помочь Курылину поставить под контроль важный муниципалитет.

Однако именно это может и погубить тольяттинца. По словам председателя ТИК Валерия Ульянова, итоги выборов пока непредсказуемы. В интервью газете "Хронограф" он заявил, что "у нас люди всегда любили бедных, любили обиженных, кормили заключенных и т. д. Я лично не уверен, что эти кандидаты не оттянут голоса. Так что у нас может случиться и второй тур. Жигулевск вообще всегда отличался самобытностью и особым мнением. Человеку извне трудно просчитать здесь все наперед, поэтому можно ждать совершенно неожиданных результатов". Не слишком разумно ведет себя и сам Курылин, который постоянно говорит о перманентном кризисе в Жигулевске. Но это не вполне соответствует действительности и вызывает раздражение у местных жителей.

А вот в Чапаевске ситуация развивается иначе. Прежний мэр Николай Малахов ушел со своего поста в апреле, после того как СМИ в несколько искаженном виде представили его слова на одном из заседаний в Москве. Тогда он заявил, что проблемный город необходимо просто снести. Действительно, Чапаевск - один из наиболее проблемных муниципалитетов губернии и в экономическом, и в экологическом плане. Однако в последнее время региональные власти активно настаивают на том, что имидж "города-катастрофы" инвесторов сюда не привлекает, а потому необходимо признать, что Чапаевск ныне - вполне обычный город, а экологические мероприятия привели к заметному оздоровлению окружающей среды. Малахов не понял новых установок и был вынужден уйти. К тому же он не нашел общего языка с губернатором Владимиром Артяковым, а единороссы относились к нему с подозрением как к бывшему коммунисту.

Сейчас на пост мэра Чапаевска претендуют четыре кандидата. Это беспартийный гендиректор ЗАО ЗИС Дмитрий Блынский, которого выдвинула "Единая Россия" и поддержала "Справедливая"; самовыдвиженец, сотрудник ФСБ на пенсии Николай Богатырев; выдвинутый ЛДПР координатор местного отделения партии Константин Морозов и неработающий Виталий Моисеенко. Сомнений в том, что в выборах победит Блынский, практически не возникает. Можно не сомневаться в том, что, поддерживая кандидатуру этого предпринимателя, мэр Самары Виктор Тархов, руководящий региональным отделением эсэров, пытается наладить отношения с губернатором Владимиром Артяковым. Ранее Тархов практически на месяц выпадал из политической жизни региона, оказавшись на лечении в кардиоцентре. Многие аналитики были уверены, что слишком самостоятельный градоначальник к власти уже не вернется. Однако этого не произошло. По всей видимости, ситуация в Чапаевске стала одним из пунктов договоренностей, позволивших Тархову сохранить контроль над областным центром.

Ольга Попова, редактор отдела политики журнала "Эксперт Волга".
www.expert.ru/articles/2008/06/06

Док. 579946
Перв. публик.: 06.06.08
Последн. ред.: 07.08.09
Число обращений: 0

  • Маркин Геннадий Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``