В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Журавский: `Достижения в большом спорте надо доказывать делом, кропотливой работой тренеров и спортсменов. Но без участия государства высоких результатов, тем более олимпийских медалей, не получить` Назад
Николай Журавский: `Достижения в большом спорте надо доказывать делом, кропотливой работой тренеров и спортсменов. Но без участия государства высоких результатов, тем более олимпийских медалей, не получить`
Очередная, 29 Олимпиада, откроется в Пекине 8 числа, 8 месяца2008 года, в 8 часов 8 минут вечера. Эти магические цифры были выбраны в Китае не случайно: по китайской мифологии в них заложена загадочность тысячелетий. О предстоящем участии в главном мировом спортивном событии четырехлетия молдавских спортсменов мы беседовали в Клубе "IQ" с президентом Национального Олимпийского комитета Молдовы Николаем Журавским.

"IQ": До начала Олимпийских игр остается 26 дней. Кто будет представлять нашу страну в Поднебесной?

- В четверг состоялось последнее заседание исполнительного комитета Национального олимпийского комитета (НОК), был окончательно определен состав нашей делегации на Олимпиаде. Утвержден список всей делегации: спортсменов, тренеров, врачей и других представителей.

В Пекине на старты выйдет 31 молдавский спортсмен. Они будут отстаивать цвета молдавского флага в восьми видах спорта: 14 - в легкой атлетике, четверо - в плавании, пятеро - в тяжелой атлетике, будут два велогонщика, два боксера и по одному спортсмену в вольной борьбе, женской борьбе, дзюдо и стрельбе.

Определен также состав официальной делегации, в нее вошли 23 человека. Это руководители команд, тренеры, врачи, массажисты.

24 июля генеральный секретарь НОК Молдовы Григорий Попович прибудет в Пекин, где вся молдавская делегация пройдет аккредитацию. Нам поступили предложения от Агентства по спорту по некоторым кандидатурам в составах делегации по видам спорта. Мы их предложим для прохождения аккредитации, и если Оргкомитет Олимпиады согласится с некоторыми новыми кандидатурами, то и они будут представлены в Пекине.

Первая часть нашей делегации отправляется в Китай 27 июля, вторая группа прибудет туда 6 августа. Сразу после приезда в Пекин в Олимпийской деревне будет поднят государственный флаг Молдовы, а 8 августа наша команда почти в полном составе выйдет на торжественный парад открытия Олимпийских игр.

"IQ": Что сделано за минувшее после предыдущей Олимпиады четырехлетие? С чем подошли молдавские спортсмены к Олимпиаде в Пекине?

- Сразу после предыдущей Олимпиады была разработана программа подготовки к нынешним играм. Она включала в себя многие разделы: отбор кандидатов, участие в соревнованиях и турнирах, взаимодействие со спортивными федерациями. Особый направлением была координация совместных действий НОК и государственной спортивной структуры, в дальнейшем Государственного агентства по спорту. У нас четко разделены обязанности, а тем более возможности. Агентство по спорту финансирует работу тренеров, спортивных школ, оплачивает стипендии ведущим спортсменам, обеспечивает спортивным инвентарем, финансирует поездки спортсменов на турниры и соревнования. НОК - организация общественная, мы не получаем финансовых дотаций от государства.

У нас сложились хорошие, деловые отношения с организацией Международной олимпийской солидарности. В Молдове побывала заместитель директора МОС Памела Випонд, она дала высокую оценку нашей работе. Отмечу, что, благодаря МОС, ведущие спортсмены страны получают стипендии и экипировку, необходимую для достижения высоких результатов на чемпионатах мира и Европы. Мы готовим команды к участию в соревнованиях, которые проходят под эгидой Международного олимпийского комитета. У нас действуют 20 совместных программ, их стоимость превышает 120 тысяч долларов в год.

"IQ": Изначально в списки кандидатов на Олимпиаду-2008 были включены 188 спортсменов по 20 видам спорта, но со временем этот список сократился почти на сто человек.

- Для этих спортсменов были созданы максимальные условия. Они не были абсолютно идеальными. Мы не можем не учитывать социальную и экономическую ситуацию в стране, поэтому спортсмены готовились к олимпийским стартам, исходя из имеющихся возможностей. Я уже говорил, что "сито" отборочных соревнований и турниров прошел 31 спортсмен. Они выполнили олимпийские нормативы, показав при этом хорошие результаты. В ходе получения олимпийских квот были установлены республиканские рекорды. Словом, все, кто получил право поехать на Олимпийские игры - заслужили его в упорной борьбе с конкурентами.

"IQ": Загадывать заранее, как выступят наши атлеты на Олимпиаде в Пекине, нет смысла. И все-же, чего вы ждете от наших олимпийцев?

- Главные ожидания строятся на том, что улучшились качественные спортивные показатели атлетов. Разумеется, голословно заявлять, что мы привезем из Китая олимпийские награды - безответственно. Спортсмены настроены на борьбу, а, как известно, в спорте побеждает сильнейший, но в то же время существует доля везения. Особенно это работает в боксе и борьбе. К примеру, в вольной борьбе впервые выступит наша спортсменка Людмила Кристя, она была медалисткой чемпионатом мира и Европы. Но если жребий сведет ее с абсолютно непобедимой российской спортсменкой, тем более, в первых же схватках, то строить радужные прогнозы не стоит. А вот если в первом поединке ей выпадет сражаться с не очень известной соперницей, и Людмила одержит одну-две победы, то путь к пьедесталу обретет более четкие очертания.

То же самое может случиться в боксе, дзюдо.

"IQ": За последнее время очень много талантливых спортсменов перебрались за рубеж и выступают за сборные команды других стран. Как вы оцениваете эту тенденцию?

- Очень актуальный и злободневный вопрос, на который ответа с определенным рецептом быть не может. Из Молдовы уехало много перспективных спортсменов, подающих надежды в борьбе, тяжелой атлетике, гребле. Они поменяли гражданство не только ради спортивной карьеры - в основном из-за желания лучшей, стабильной, достойной жизни. В других странах им дают квартиры, машины, они получают хорошие гонорары. Так было после Олимпиады в Атланте с борцом С.Мурейко - он уехал в Болгарию, тяжелоатлетом А.Каланчой, который выступал за сборную Румынии. В Россию "уплыла" перспективная и сильнейшая в Европе молодежная четверка гребцов.

Но и за границей иногда не все складывается удачно. Два наших молодых гребца перебрались в Румынию, но там для них не нашлось места в сборной команде, так что сейчас они просятся обратно в Молдову.

В общем, у всех есть свои резоны и доводы. У спортсменов карьера недолгая, а обеспечить себя, семью хочется на длительное время. Здесь никакой патриотизм не поможет. В одном я уверен: при достаточной поддержке со стороны государства, когда для сильнейших спортсменов создаются все необходимые условия на родине, ни один из них не отправится на поиски спортивного счастья в другие страны.

"IQ": Вопрос о финансировании олимпийцев, их поощрении, привлечении спонсоров - один из важнейших в современном спорте. Как обстоят дела у нас?

- Повторюсь, Национальный олимпийский комитет не получает государственных дотаций, все средства мы должны добывать самостоятельно, в основном за счет коммерциализации эмблемы, как это принято в других странах. Я считаю, что государственная политика в области физкультуры и спорта должна включать в себя создание системы стимулов для различных предпринимательских источников, которые хотят вложить свои средства в развитие спорта. Для этого нужен закон о спорте и спонсорстве. Тот документ, который существует сегодня, не работает, так как он не выгоден тем бизнесменам, которые хотят вкладывать деньги в спорт на честной основе, а не прикрываясь законом.

Парадокс, но в Молдове нет генерального спонсора Олимпийского комитета. Мы, наверное, единственная страна, которая не может привлечь фирмы, предпринимателей к олимпийскому движению. Пользуясь случаем, я хочу выразить искреннюю благодарность директору кишиневской фирмы "Артима" Александре Канн. При ее содействии у Олимпийского комитета появилась возможность экипировать команды великолепными дорожными чемоданами, которые производятся у нас, но продаются исключительно в Европе.

В настоящее время во всем мире большие деньги, которые расходуются на спорт, - основа высших достижений. Я непрестанно настаиваю на том, чтобы государство увеличило бюджет, который выделяется спорту.

"IQ": Известны примеры использования негосударственных источников получения средств?

- Конечно. Например, в Прибалтике, существует олимпийская лотерея, прибыль от нее напрямую идет на развитие олимпийского движения в этой стране.

Разумеется, сейчас все эти вопросы не решить, но над ними следует хорошо подумать сразу после окончания игр в Пекине, чтобы следующие 4 года спортсмены и тренеры чувствовали себя более комфортно в материальном плане.

"IQ": Допинговые скандалы постоянно сотрясают мировой спорт. Не обошла эта проблема и нас.

- Я уже однажды говорил, что современный спорт может дойти до такой ситуации, когда болельщики будут ожидать не результатов спортивных состязаний, а итогов допинг-контроля. У нас подобное уже было - когда тяжелоатлетов лишали наград. У штангиста Вакарчука отобрали медаль чемпиона мира, а его коллега Братан не только лишился серебряной награды, но его пожизненно дисквалифицировали. Совсем недавно, основанная наша надежда на олимпийскую медаль - тяжелоатлет Боур также лишился звания чемпиона Европы, и ему запрещено заниматься тяжелой атлетикой.

Все это достойно лишь осуждений, никаких оправданий здесь быть не может. Вина за происшедшее лежит, с моей точки зрения, на тренерах и наставников, им хорошо известно, что спортсмена могут тестировать положительно, но они все же надеются на чудо.

Спорт должен быть чистым и базироваться исключительно на физических возможностях человека, а не стимуляторах. Совершенно ясно, что в Молдове необходимо создать национальную систему по борьбе с допингом. Это угроза, прежде всего, здоровью, особенно молодых и начинающих спортсменов. Но есть и морально-нравственный аспект: спортсмен, получивший медаль на соревнованиях, а затем уличенный в использовании допинга, ставит пятно на репутацию и имидж своей страны.

К сожалению, у нас нет допинг-лаборатории, которая проводила бы тестирование. Ее создание стоит очень дорого, и в настоящий момент мы не можем себе позволить такой необходимой "роскоши". И все же, на мой взгляд, нужно создать специальное медицинское агентство. С примерным государственным бюджетом в 100-120 тысяч евро, специально для атлетов, которые выступают в составах сборных команд страны на международных соревнованиях. Международный олимпийский комитет и Всемирное антидопинговое агентство все время ужесточают требования по допинг-контролю. Так что мой совет всем, кто хочет "перехитрить" современную медицину: не надо даже пытаться этого делать.

"IQ": Вы двукратный Олимпийский чемпион, серебряный призер Олимпиад в Сеуле и Атланте, многократный чемпион мира по гребле. Как вы расцениваете состояние этого, традиционного для нашей страны вида спорта?

- Наш вид спорта - объемный, для него нужны водоемы, современные лодки, ангары, медицинские пункты, теплые и уютные раздевалки, специальные автомашины для транспортировки лодок. Все это стоит очень дорого, у страны нет возможности нести огромные денежные расходы на такие цели. Сейчас в Молдове просто-напросто отсутствует материальная база для поддержания этого вида спорта, гребцам негде тренироваться. Озеро "Валя морилор", где тренировались гребцы, исчезло, Гидигич для этих целей не подходит, мешают волны, которые поднимает ветер. Сейчас гребцы пристроились на водоеме, что на Скулянке, но там нет элементарных бытовых условий.

Те спортсмены и тренеры, которые продолжают работать, держатся только на любви к этому виду спорта и энтузиазме. Хотя тренерский потенциал по гребле в Молдове очень хороший, у нас есть талантливые, опытные наставники. Назову лишь Валерия Салкауцана. Или Павла Кадникова. Это мой первый тренер. Ему 80 лет, но он в прекрасной форме и мог бы с успехом работать.

"IQ": На двух олимпийских играх наша гребля не была представлена.

- Мы постараемся приложить все усилия для того, чтобы в следующие четыре года поднять уровень мастерства наших гребцов и довести их до международных стандартов. Думаю, что на Олимпиаде-2012 Молдова будет участвовать в программе по гребной регате.

У нас есть современная, хорошая гребная база в селе Маловатое, с прекрасной гостиницей для гребцов, туда приезжают на круглогодичные сборы команды из Белоруссии, Украины, в свое время там проходили учебно-тренировочные сборы сильнейшие молдавские гребцы.

"IQ": Известно, что Олимпийские игры - это вершина в спорте. Каждый спортсмен мечтает стать их участником. Но основа спорта - это массовое физкультурно-спортивное движение. Что делается в Молдове в этом направлении?

- Спортивное мастерство высших достижений базируется прежде всего на массовом развитии той или иной дисциплины. Вся пирамида спорта структурируется и развивается от фундамента к вершине. А фундамент - это детские спортивные школы, спортивные федерации страны, в которых должна вестись активная работа по выявлению способных и талантливых ребят, чтобы затем они могли получать путевки в сборные команды страны.

Но от этого нельзя отделять массовую физкультуру и спорт. Они - источник здорового образа жизни. Недаром говорится, что лучше вложить средства в физкультуру и спорт, чем в дальнейшем тратить гораздо больше на медицину.

К сожалению, в настоящее время в республике в районных и городских органах местного самоуправления почти нет специалистов, которые отвечали бы за физкультурно-массовую работу с населением. Поэтому олимпийский комитет Молдовы создал 20 региональных олимпийских агентств, в задачу которых входит организация массовых спортивных мероприятий.

Под знаком пяти колец в республике каждый год проводится олимпийская неделя, в ходе которой проходят массовые соревнования по различным видам спорта. В нынешний, олимпийский год, мероприятие длилось месяц. Соревнования посвящаются Международному олимпийскому дню, который отмечается во всем мире.

В Молдове к олимпийским идеалам удалось приобщиться тысячи спортсменов и физкультурников. Олимпийские агентства на местах хорошо потрудились для того, чтобы спортивные мероприятия стали значительным событием в жизни села, города, района. Международный Олимпийский комитет разработал специальную программу "Спорт для всех". Эта программа служит для того, чтобы сориентировать людей, особенно молодежь, на здоровый образ жизни. А кто с детства станет увлекаться физкультурой и спортом, тот неизбежно захочет попробовать свои силы в большом спорте. Так что лозунг "От массовости - к мастерству" не утратил своей актуальности.

"IQ": В ближайшие дни состоится встреча олимпийцев с президентом страны. Что вы будете докладывать главе государства?

- Такие встречи с президентом - традиционные. Перед Олимпийскими играми спортсменам важно напутствие главы государства, а торжественный момент, когда президент вручит знамя страны капитану олимпийской команды, должен стать дополнительным стимулом для борьбы на олимпийских аренах.

Доклада, как такового, не будет. Президент Владимир Воронин постоянно следит за достижениями наших спортсменов, и поэтому он в курсе того, кто и на что способен. Наша задача, как можно успешнее выступить на играх и с честью пронести триколор над олимпийскими аренами Пекина. Это и будет нашим отчетом перед всем народом.

Записал Эдуард Мокша

www.analytique.md

14.07.2008

Док. 580081
Перв. публик.: 14.07.08
Последн. ред.: 07.08.09
Число обращений: 0

  • Журавский Николай Афанасьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``