В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
О любви, браке и внебрачных связях Назад
О любви, браке и внебрачных связях
О любви много сказано и написано, ее нельзя специально вызвать и специально отменить. "Любви все возрасты покорны, ее порывы благотворны" -сказал поэт.
В истории цивилизации во все эпохи всегда уделялось немало внимания любви, верности и изменам. Каждая эпоха была отмечена проявлениями самых разнообразных форм супружеской неверности, в том числе от самой возвышенной страсти, до обыкновенного блуда. В седьмой заповеди Библии предписаны адские муки в наказание за супружеские измены, но люди не перестают предаваться этим страстям.

В современном обществе мужчина и женщина, достигнув физической и духовной зрелости, способные создать семью, вступают в брак. В браке они выступают как личности, в числе нравственных ценностей которых являются взаимная верность и одинаковые права, взаимные уважение и помощь, супружеский и родительский долг.
Общепризнанно, что супружеская неверность является тягчайшим грехом, но соблазн, сплошь и рядом оказывается сильнее запрета. В конце прошлого века европейские и американские социологи, рассматривая вопросы по этой теме, не противоречили друг другу только в одном - брак, семья, дети - это одно, а увлечения -нечто совсем другое.

Идеал романтической любви и счастливой семьи очень силен в обществе. В современном браке, в равной мере основанном на романтической привязанности и представлении о партнере, как о лучшем друге, измена выглядит гораздо большим предательством, чем когда-либо в прошлом. Всегда подразумевалось, что измены следует хранить в тайне, но соблюдение секретности это тоже предательство, потому что не согласуется с подходом к партнеру, как к лучшему другу. Этим создается угроза отношениям в целом. Тридцать процентов разводов вызваны супружескими изменами.

Что же разрушает моральные барьеры, сформированные обществом? С точки зрения эволюционной психологии мозг человека, как и всякий иной орган человека, был создан с целью обеспечить передачу генов следующему поколению. Например, чувство голода помогало нашим далеким предкам поддерживать в себе жизнь долгое время, чтобы они могли родить и вырастить потомство. Нам свойственно вожделение, потому что это чувство связано с воспроизведением себе подобных. Древний инстинкт в наше время начинает действовать, как только на пути оказывается объект, способный привести в возбуждение, хотя современные нравы и противозачаточные средства отодвинули первоначальное назначение этого инстинкта (у мужчин - распространять свои гены, а у женщин -подыскать хорошего отца своим детям).

Ни одна из культур не может дать пример того, каким образом мы могли бы обуздать свою непостоянную натуру. Проведенные в мире исследования показали, что супружеские измены реальность, при этом было установлено, что средний критический срок отношений - четыре года. Например, при опросе около тысячи пар британцев, принадлежащих к среднему классу, 60% мужчин и 40% женщин признались, что у них были романы. И все-таки, две трети опрошенных женщин утверждали, что не простили бы мужу, даже одного единсвенного случая неверности. Слова явно расходятся с делом, так как 90% неселения утверждает, что не переносит измен, однако 50% предаются им. Тот же опрос показал, что в среднем каждый десятый ребенок не от мужа.

Конечно, любой аспект человеческого поведения может претерпеть изменения. Признавая, что по своей природе многие наши импульсы очень сильны, не просто давать советы как бороться со зверем инстинкта, используя силу разума. До тех пор, пока неверность будет рассматриваться как страшное предательство, она будет нести серьезную угрозу семейной жизни. Проблемные вопросы брака отразил Л.Н. Толстой в романе "Анна Каренина". Этот роман в конце 19 века вызвал сильный общественный резонанс. Мнение многих поэт Н.А. Некрасов отразил в посвящении писателю : "Толстой, ты доказал с уменьем и талантом, что женщине нельзя гулять ни с камер-юнкером, ни с фригель-адъютантом, когда она жена и мать".

Возможно ли такое, что брак и счастье окажутся в большей безопасности, если мы научимся более терпимо относиться к супружеским изменам, раз уж мы не в силах избежать их?

Известен пример брака Чарльза и Дианы, который не относился к разряду удачных. Их внебрачные связи не создали бы проблем их детям принцу Уильяму и принцу Гарри, если бы они организовали свою личную жизнь не разрушая семьи. Их дети были бы намного счастливее. Но развернутая кампания осуждения и общественное мнение сделали все, чтобы супружеская неверность не была приемлема даже при обоюдном согласии сторон. Может быть обществу, учитывая силу природы, в чем-то уступить зверю, сидящему в каждом из нас.

В любом случае какое-то решение необходимо искать, чтобы свести к минимуму разрушения, связанные с распадом семьи. Тем более, вся наша история показала бесполезность любых видов божественного или земного наказания и наш биологический вид вне зависимости от расы и вероисповедания, не слишком сопротивляется искушению. Тем более сегодня вся наша культура пронизана искушением - театр, кино, телесериалы и блок-бастеры Голливуда давно исключили тему стабильной и счастливой семейной жизни. В нас упорно внедряется мысль жить на пределе своих возможностей, особенно в сфере потребления и какие уж тут моральные запреты.

Семья - это самое дорогое и ценное, что нужно человеку практически каждый день. В семье рождается и долго держится радость, взаимопомощь и навсегда привязанность и любовь. Есть семьи-мутанты, где этого совсем нет или есть только фрагменты того, что бывает всегда в хороших семьях. Матери генетически привязаны к своим детям и порой портят своих детей, забывая, что их дети будут жить не только материнской любовью, но и в жестоком мире грубости и эгоизма. Сегодня в обществе и в семье имеется масса проблем, потому что воспитание и образование, самовоспитание и самокритика, моральное состояние в семье и вообще в обществе и еще многое другое - все это находится на низком уровне и не намечается подъема. Наоборот, идет сползание к примитиву, культу животных чувств, осквернению речи бранью, и даже матом, падению нравов и призыву к эгоизму, распутству и наслаждениям, чего бы это не стоило. Стало модно кривляться и выносить на публику то, что прежде было недопустимо - раздевание догола и сквернословие стало модным развлечением для многих слоев общества. А ведь в разврате погибла не одна цивилизация.

Сегодня мы можем советоваться только со своей совестью и гордиться ею только перед самим собой, как и супружеской верностью. Только совесть следует использовать для борьбы с любым искушением. С точки зрения психологии совесть - это внутренний родитель, перед которым мы всю жизнь отчитываемся. К сожалению, если учесть исторический опыт и современные тенденции, вести все эти умные разговоры практически бесполезно.

Каждый человек сам себе кует свое счастье, поэтому сам должен решать от чего ему воздерживаться и как сберечь свое здоровье и семью, учитывая что они бесценны.
Автор приносит сердечную благодарность социологам и психологам из Германии, Великобритании и США Анжеле Норшткаттер, Рудольфу Нойберту, Рудольфу Колману, Роберту Райту, Хелен Фишер за помощь в подготовке настоящей статьи.

г. Москва
01.03.2008 г.
Ю.М.Ольхин
www.viperson.ru

Док. 580302
Опублик.: 10.08.09
Число обращений: 0

  • Ольхин Юрий Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``