В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Коммунисты Ленинградской области: поддержать промышленность региона - национализировать заводы олигарха Дерипаски! Назад
Коммунисты Ленинградской области: поддержать промышленность региона - национализировать заводы олигарха Дерипаски!
Фракции КПРФ удалось склонить на свою сторону часть депутатов Законодательного собрания Ленобласти



25 марта заседание Ленинградского областного законодательного собрания прошло под знаком инициатив коммунистов.

Фракция КПРФ внесла на рассмотрение депутатов проект закона "О мерах по антикризисной поддержке предприятий".

Инициатива эта вызвала определенный резонанс в региональных СМИ: "Коммунисты предлагают национализировать предприятия города Пикалево!" - на этом сделали упор журналисты Ленинградской области. Данное предложение - не единственное, озвученное коммунистами, но об этом чуть ниже. А сейчас еще несколько слов о Пикалево, поскольку, проблемы этого города знаковые для всего региона и именно от ситуации в Пикалево отталкивались парламентарии-коммунисты, разрабатывая свой законопроект.

В настоящий момент переговоры между руководством заводов и профсоюзами зашли в тупик и все благие пожелания о возобновлении работы предприятий так и остаются лишь пожеланиями.

25 марта на заседании ЗакСа на вопрос Регины Илларионовой, руководителя фракции КПРФ, о ходе переговоров профсоюзов и руководства пикалевских заводов депутат-единоросс Юрий Пахомовский заявил, что в Москве председатель ФНПР Михаил Шмаков встретился с руководителями предприятий, и никакой договоренности о возобновлении работ достигнуто не было. Напомним, что неделю назад Шмаков на встрече со спикером Госдумы Борисом Грызловым заявил, что после заседания антикризисной комиссии с участием представителей профсоюзов собственники прислали письмо о том, что готовы заключить меморандум, "создать совместное предприятие и запустить всю эту промышленную цепочку". Однако Пикалевский глиноземный завод объявил о том, что до 31 марта продляет срок вынужденного отпуска для 1013 работников с сохранением 2/3 оклада. С 1 марта на предприятии было уволено 250 человек, со 2 апреля планируется уволить еще 251 работника. С 1 мая должны быть уволены еще 70 человек, а с 11 мая - 383 человека. Из-за остановки трех предприятий в Пикалево в городе возникла массовая безработица. Поэтому Р.А.Илларионова и предложила поднять вопрос о национализации предприятий...

Всем известна позиция "Единой России" (повсеместного парламентского большинства) в отношении законодательных инициатив, исходящих от КПРФ. Чаще всего активное неприятие, демонстративный отказ от обсуждения и снятие вопроса с повестки дня. (Впрочем, нередко так бывает, что потом свои дельные предложения коммунисты находят в законопроектах, предлагаемых партией власти - когда жизнь заставляет единороссов идти на уступки народу, они не прочь присвоить себе чужие толковые разработки и предложения).

Вот и нынешний законопроект не собирались даже рассматривать и хотели быстренько снять с обсуждения. Но коммунисты не позволили этого сделать. Поскольку инициаторами рассмотрения закона в первом чтении были все депутаты фракции КПРФ (Регина Илларионова, Виктор Ворогушин, Анатолий Закин, Николай Кузьмин, Галина Куликова, Вадим Потомский), то все они и выступали на этом заседании, раз за разом призывая депутатов ЗакСа приступить к обсуждению этого вопроса. И коммунисты своего добились. Замолчать острую проблему не удалось.

Что же предлагали коммунисты в законопроекте "О мерах по антикризисной поддержке предприятий"? Главным образом оказать помощь тем предприятиям, руководство которых ответственно ведет себя в период кризиса. Поддержать те предприятия, которые держатся на плаву и делают все возможное, чтобы сохранить сотрудников, не увольняют своих работников, не снижают зарплату. Чтобы поддержать такие предприятия, коммунисты предложили снизить транспортный налог и налог на имущество. Конечно, в законе предлагаются не только эти меры, но подробно останавливаться на достоинствах нашего законопроекта мы сейчас не будем. Подчеркнем лишь, что, как заявил депутат-коммунист Вадим Потомский, законопроект является более совершенным, чем предлагаемые правительством региона меры по поддержке малого и среднего бизнеса.

К сожалению, на заседании стопроцентно конструктивного диалога с представителями других фракций не получилось. Скажем, представитель "Справедливой России" высказался в том смысле, что, мол, зачем обсуждать, губернатор все равно наложит на этот закон вето. Про представителей "Единой России" и сказать нечего - об их отношении к инициативам КПРФ мы уже говорили. Но, тем не менее, выступление коммунистов не прошло даром. В результате голосования за то чтобы принять данный законопроект в первом чтении высказались 16 депутатов, против - 18. Да инициатива не прошла, но показателен тот факт, что фракции КПРФ, состоящей из 6 депутатов, удалось привлечь на свою сторону еще 10 коллег из других фракций. Голосование было тайным и, как видим, ряд депутатов не пошли против голоса своей совести и подержали коммунистов. Это внушает сдержанный оптимизм, это наша, пусть и небольшая, но победа.

Коммунисты, так сказать, вызвали огонь на себя. Главной целью было привлечь внимание депутатов к проблеме, мы ждали дельных предложений со стороны коллег. Но серьезных предложений не последовало, а законопроект не был принят.

Впрочем, поскольку фракция КПРФ вносила закон в первом чтении, то мы и не рассчитывали на то, что он будет тут же поддержан. Но коммунисты от своего не отступятся. Депутаты нашей фракции будут дорабатывать этот законопроект и снова вносить его на рассмотрение. Поддержка промышленности, защита людей труда - это наше дело. Мы обещали своим избирателям защищать интересы всех честных тружеников и слово свое держим.

28.03.2009
kprf.ru

Док. 580765
Перв. публик.: 28.03.09
Последн. ред.: 11.08.09
Число обращений: 0

  • Потомский Вадим Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``