В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Проверено: краж нет! Назад
Проверено: краж нет!
Тихоокеанская звезда, Хабаровск. Статья от 2006-11-23

Бесстыдство, случившееся поздним летом в главном хранилище российских ценностей - Эрмитаже, поставило на уши все отечественные музеи - от именитых, крупных, известных до скромных муниципальных, в которых бронзовый самовар позапрошлого века считается главной ценностью. Похищенное по частям в Эрмитаж возвращается, а на просторах большой России проходят тотальные проверки музейных ценностей, а заодно и надежности их хранителей.

Президент велел сверить, пересчитать все, что есть ценного в закромах страны, федеральное Министерство по культуре разослало на места подробную инструкцию, губернаторы издали свои распоряжения, были созданы обширные комиссии для комплексной проверки музейных закромов.
В нашем крае проверка прошла оперативно, масштабно и результативно, охвачены были и краевые, и муниципальные музеи с добавленной к ним Дальневосточной государственной научной библиотекой, где хранятся свои ценности.
О результатах краевой комплексной ревизии культурных ценностей в музеях Хабаровского края по просьбе "Тихоокеанской звезды" рассказывает сегодня министр культуры края Александр Вячеславович Федосов.
- 31 августа этого года губернатор Хабаровского края В.И. Ишаев издал распоряжение "О проведении комплексной ревизии культурных ценностей в музеях Хабаровского края".
Для этого была создана комиссия из представителей компетентных ведомств. Что проверяли члены комиссии? Состояние учета, хранения экспонатов в музеях, редких изданий в научной библиотеке, смотрели, как ведется реставрация и консервация музейных предметов, проверяли соответствие их учетным документам, изучали внутреннее хозяйство музеев, их оснащение, оформление документации на ввоз и вывоз международных выставок, противопожарное состояние, охрану и т.д.
В каждом конкретном случае составлялся акт проверки. Вся эта работа длилась с начала сентября по 1 ноября, сегодня она завершена.
- Были ли обнаружены случаи криминальные - хищение ценностей, их подмена?
- Утрат и хищений экспонатов из музеев края, а также ценных изданий из научной библиотеки не выявлено. Не обнаружили члены комиссии нарушений в организации их учета. Хранение музейных предметов и фонда редкой и ценной книги ведется согласно действующим инструкциям.
Сегодня общемузейный фонд края насчитывает 733606 музейных предметов, а фонд редкой и ценной книги - 15377 единиц хранения.
- Выходит, что у нас, в отличие от нашумевшей эрмитажной истории, порядок, никто ничего не умыкнул, и наши музейщики - люди вне всяких подозрений?
- Я считаю, что это так и есть. Но недостатки все же имеются. Площади для хранения постоянно растущих коллекций краевых, да и муниципальных музеев не отвечают современным требованиям, их фондохранилища перегружены, они требуют значительного расширения и серьезной модернизации.
И музеи, и научная библиотека нуждаются в современном специализированном оборудовании для хранения и реставрации культурных ценностей.
Ведь все наши музеи располагаются в приспособленных, а не специально построенных помещениях. Оснащенность средствами охранно-пожарной сигнализации краевых музеев и научной библиотеки не соответствуют современным требованиям, которые предъявляются к объектам подобного рода.
- Конкретные примеры приведите, пожалуйста.
- Скажем, в краеведческом музее им. Н.И. Гродекова есть семь приспособленных фондохранилищ общей площадью более 300 квадратных метров, они оборудованы различными датчиками, огнетушителями, за все отвечают 11 хранителей, но разместить здесь 392244 единицы хранения по необходимым нормам просто нереально.
Фондохранилища переполнены, отдельные предметы хранятся в рабочих кабинетах сотрудников. В залах демонстрируется менее пяти процентов имеющихся экспонатов.
Гродековцы не случайно пытаются использовать для экспозиций любой свободный уголок, те же лестничные пролеты, и натыкаются на справедливые запреты пожарного надзора.
Краеведческий музей остро нуждается в выделении дополнительных площадей под фондохранение. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы скорее ввести в строй почти готовую пристройку к главному музейному зданию. Тогда жить гродековцам станет легче.
- Но ведь на ту же самую нехватку площадей жалуются и сотрудники Дальневосточного художественного музея...
- Да, у них всего три фондохранилища площадью 235 кв.м, и размещение на этой площади 11814 единиц хранения не соответствует нормативам хранения.
Не хватает музею помещений и для полного показа всей коллекции - в его залах можно разместить лишь два процента от общего количества экспонатов.
Сейчас здешние фондохранилища полностью заполнены, скульптурная коллекция, к примеру, хранится на лестничной клетке. В современном оснащении нуждается и реставрационная мастерская.
- И как дальше жить музеям?
- Мы разработали комплекс мер по обеспечению сохранности музейных и библиотечного фондов.
Продолжаем свои настойчивые контакты с федеральным Министерством культуры, настаиваем на привлечении государственных средств для завершения пристройки к краеведческому музею с дополнительным специализированным фондохранилищем. Для Дальневосточного художественного музея также нужны дополнительные помещения, и мы намерены обратиться с конкретными предложениями в правительство края.
Окажем мы помощь и научной библиотеке, проведем капремонт здания на улице Калинина, 77А, где размещается фонд редких и ценных изданий. Комплекс намеченных министерством мер по обеспечению безопасности и сохранности культурных ценностей обширен.
- А касаются ли эти меры музеев муниципальных, как вообще им сегодня живется в новых условиях разделения полномочий?
- Сложно им живется. В них тоже прошли свои комплексные ревизии, работали комиссии. Результаты мы внимательно изучили, проанализировали и будем этим музеям помогать.
Скажу, что там также случаев хищений, подлогов, порчи музейных предметов в результате проверок обнаружено не было. Все музеи, кроме двух (в Советской Гавани и поселке им. П. Осипенко), оборудованы пожарно-охранной сигнализацией. Р
уководителям муниципальных образований комиссии рекомендовали оснастить музеи сейфами, шкафами для хранения экспонатов, помочь с компьютерным оборудованием. Муниципальные музеи недостаточно оборудованы средствами противопожарной защиты, они не укомплектованы спецоборудованием, в некоторых отсутствует вневедомственная охрана.
Министерство, конечно, окажет им помощь, мы примем участие в реконструкции архитектурного памятника - здания под музей в Николаевске-на-Амуре, поможем в строительстве здания музея в Троицком.
Намечена модернизация имеющихся музейных систем, прежде всего охранно-пожарной. Продолжим также создание базы данных наиболее ценных и уникальных экспонатов, хранящихся в музеях края.



Беседовал Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.

www.toz.khv.ru

Док. 582781
Перв. публик.: 19.11.08
Последн. ред.: 19.08.09
Число обращений: 0

  • Федосов Александр Вячеславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``