В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Госдума не позволит закрывать СМИ без суда Назад
Госдума не позволит закрывать СМИ без суда
20 мая председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексей Александров и член Комитета палаты по правовым и судебным вопросам Амир Галлямов поддержали намерение депутатов Государственной думы отклонить поправки к закону "О СМИ", позволяющие без судебного разбирательства закрывать издания за недостоверную информацию и клевету. Об этом сообщила пресс-служба Совета Федерации.

Против этих поправок выступали и главные редакторы региональных СМИ на семинаре, который состоялся 15-16 мая в Совете Федерации. Это на руку пресловутому "административному ресурсу", уверены региональные журналисты. Бездоказательные обвинения в клевете дали бы возможность местным властям прикрывать все неудобные и неугодные им СМИ. Таково было общее мнение редакторов СМИ, представляющих субъекты Федерации. Точно такое же мнение высказали и представители муниципальных СМИ, собравшиеся в Совете Федерации в минувшую пятницу.

"Не надо превращать попытки регламентации работы журналистов в "охоту на ведьм" и отдавать СМИ на растерзание чиновникам", - прокомментировал принятое в Госдуме решение глава конституционного комитета Совета Федерации Алексей Александров.

В то же время, говоря о перспективах совершенствования законодательства о средствах массовой информации, сенатор Алексей Александров высказался за ужесточение ответственности издания за публикацию непроверенной или ложной информации. Сейчас, по словам Александрова, суд налагает "мизерные" суммы штрафа на издание, если доказано, что оно опубликовало клеветническую информацию. "А опровержения зачастую публикуются газетами на последней странице, да еще и в издевательской форме иногда", - сказал он.

По его мнению, необходимо значительно увеличить суммы штрафа, обязав суд взыскивать "опасные и угрожающие" для СМИ суммы штрафа за публикацию клеветнической информации.

Член комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Амир Галлямов также поддерживает решение депутатов Государственной думы отклонить предложенные поправки. "Я убежден, что принятие такого законопроекта нарушило бы конституционное право российских граждан на свободу массовой информации и свободу выражения мнений", - заявил он.

Совершенствование действующего законодательства о СМИ необходимо в первую очередь в отношении интернет-изданий, чья деятельность сейчас практически не регламентируется законом, считает сенатор Галлямов. "Интернет зачастую работает как "желтая пресса" и наносит основной урон репутации известных людей", - отметил он. По мнению сенатора, интернет-издания должны нести ответственность за публикацию ложной информации наряду с несетевыми изданиями. "Интернет-аудитория растет в России с каждым годом, и эта сфера нуждается в регулировке", - отметил Галлямов.

ИА "Альянс Медиа"
21.05.2008

Док. 582881
Перв. публик.: 21.05.08
Последн. ред.: 19.08.09
Число обращений: 0

  • Галлямов Амир Наилевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``