В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Депутаты неровно курят Назад
Депутаты неровно курят
Дума готовит отмену поправок в "наркотические" статьи УК, которые сама же принимала

Сферу борьбы с наркопреступностью в скором времени, очевидно, ждут новые потрясения. Думцы отменяют поправки в наркотические статьи Уголовного кодекса, которые сами же одобрили около года назад.

Еще в 2003 году депутаты под давлением правозащитников разработали целый комплекс поправок в Уголовный кодекс. Надо отдать должное депутатам, разработанные поправки специалисты считают одной из самых удачных реформ последнего времени. Удалось сократить сроки наказаний для несовершеннолетних, пересмотрели статьи по рецидивам. Основательно поработали и с поправками в "наркотические" статьи: 228 и 229.

Вопрос о том, зачем нужно менять эти статьи, даже не вставал, поскольку сам президент сказал: надо править. "К сожалению, репрессии - они адресованы не к наркобаронам, а наркопотребителям, наркоманам. А наркоман - он жертва проблемы, а не носитель проблемы", - сказал как-то Владимир Владимирович на встрече с членами Комиссии по правам человека. Потом он еще неоднократно возвращался к этой теме на разных встречах, и стало окончательно ясно, что с антинаркотическим законодательством надо что-то делать.

Само по себе потребление наркотиков ни в одной европейской стране преступлением не считается. Однако в России многие годы потребление каралось, поскольку Уголовный кодекс попросту не предусматривал ситуацию, когда человек может хранить наркотики для себя. Более того, именно старая редакция Уголовного кодекса породила массу сфабрикованных дел. Из-за того, что дозы, за которые полагалась уголовная ответственность, были мизерны, человеку достаточно было смахнуть рукавом героиновую пыль со стола опера, чтобы на три года отправиться в колонию.
Долгие годы тяжесть преступления, связанного с наркотиками, определяли согласно таблице, разработанной постоянным комитетом по контролю за оборотом наркотиков при Минздраве. Руководит этим комитетом Эдуард Бабаян. Строго говоря, никакой законодательной силы решения комитета Бабаяна не имеют. Бабаян сам не раз говорил, что все его таблицы - лишь экспертные заключения, с которыми можно соглашаться или не соглашаться. Но все-таки сроки в нашей стране давали согласно таблице Бабаяна.
Несогласных с решениями бабаяновской комиссии всегда было немало, поскольку его таблица не без греха. Любую массу героина Бабаян считает "крупным размером". Будь это хоть пыль под ногтями. Каждый год в колонии отправлялись десятки тысяч наркоманов, а распространители оставались на свободе, поскольку финансы им это позволяли, а у милиции и так была хорошая раскрываемость.
Первым, как это ни странно, встрепенулся президент. Он сказал: всех все равно не пересажаем, надо бороться с причиной, а не со следствием. И попросил разобраться с 228-й и 229-й статьями.

Писать законы про наркотики - это не льготы отнимать. Не всякий справится. В рабочую группу по подготовке поправок вошли самые разные специалисты: наркологи, психиатры, представители МВД, Генпрокуратуры, Минюста, Верховного суда. Пригласили и правозащитников. Только Госнаркоконтроль не позвали, потому что на тот момент его у нас еще не было. Зато в составе группы по подготовке поправок работал Борис Целинский, который тогда представлял НИИ МВД. Теперь он видный сотрудник Госнаркоконтроля и в числе прочих выступает с критикой поправок к закону. Сейчас закон ему кажется излишне мягким, а тогда - рубашку на груди он не рвал, особое мнение записать не просил.
Разработчики поправок решили законодательно установить критерий определения размера вещества. Ввели понятие "средняя разовая доза" и предложили правительству подготовить и утвердить размеры этих доз. Расчет здесь был такой: если у человека при себе обнаруживают, например, одну дозу героина, то его освобождают от уголовной ответственности, поскольку, вероятно, эта доза у него для себя. Если же у него таких доз больше десяти, то, скорее всего, это сбытчик, и ему уже светит уголовное наказание. Сбыт наркотиков карается вне зависимости от того, с каким количеством вещества поймали торговца.
Разработанные поправки послали в МВД. Там они всем понравились. Потом депутаты переслали свои наработки в комиссию при президенте, которая тоже думала над поправками в Уголовный кодекс. Руководил этой комиссией Дмитрий Козак, тогда еще замглавы путинской администрации.
К тому времени на поле борьбы с наркопреступностью уже обозначился Госнаркоконтроль. Оттуда в группу Козака делегировали самого ярого борца с наркомафией Александра Михайлова.

Михайлов в комиссии по работе над поправками особенно себя не проявлял. Он, во-первых, еще не разобрался, что к чему с этими наркотиками. А во-вторых, ругать президентскую инициативу как-то некрасиво. И потом, в Госнаркоконтроле быстро сообразили, что если поручить расчет средних разовых доз Бабаяну, то он рассчитает все очень хорошо - так, что особых проблем в сфере борьбы с наркопреступностью не возникнет.
Бабаян не обманул надежд. Средние разовые дозы получились настолько микроскопическими, что фактически никаких изменений антинаркотическое законодательство не претерпевало - стандартная уличная доза любого вещества, по Бабаяну, снова тянула на крупный размер. Все бы ничего, но таблицу Бабаяна завернул Минюст. Там так и сказали: "Предлагаемые вами дозы фиктивны, непонятно становится, зачем мы тогда столько работали над поправками".
Вскоре был создан специальный экспертный совет по проблемам злоупотребления психоделическими веществами, и именно этот совет разработал таблицу, более или менее приближенную к жизни.
- Мы обсуждали не вопрос здоровья, а вопрос юридической ответственности, - говорит Лев Левинсон, руководитель альянса "Новая наркополитика", один из разработчиков системы разовых доз. - Мы стремились переработать законодательство так, чтобы оно позволило как можно более эффективно бороться с распространением наркотиков. А массовые посадки рядовых потребителей - это весьма спорный, экстенсивный метод.
К работе над документом привлекли не только медиков и юристов. Разработчики таблиц общались с потребителями наркотиков, стараясь опытным путем вычислить, сколько она весит, эта средняя доза. Новый документ получился пускай даже в чем-то спорный, но именно он позволил по-новому выстроить наркополитику в стране, переориентировать правоохранительные органы на борьбу именно с наркопреступностью, а не с простыми потребителями зелья.

После принятия нового документа Виктор Черкесов, шеф Госнаркоконтроля, отмалчивался полтора месяца. До смешного доходило: когда руководителя крупнейшей структуры по борьбе с наркотиками попросили прокомментировать поправки в Уголовный кодекс и пригласили на радио, он потерялся где-то по дороге. Спустя время Черкесов все же выступил по этому поводу.
В интервью на "Эхе Москвы" Виктор Васильевич полностью одобрил те изменения, которые были внесены в Уголовный кодекс. "Замысел законодателя сводился к тому, чтобы вывести из-под уголовного преследования наркоманов - тех, кто задерживался с небольшим количеством наркотиков и привлекался к уголовной ответственности по пресловутой 228, ч. 1. Это полное совпадение со стратегией деятельности федеральной службы", - уверенно сказал он.
Зато подчиненные Черкесова (тот же Михайлов, например) с самых первых дней после принятия новых поправок принялись подначивать самых беспокойных депутатов, требуя инициировать отмену поправок. Михайлов привлек к протесту церковь, поднял общественность. За отмену поправок подписались 200 тысяч человек, что, впрочем, неудивительно: кто не подпишется против наркотиков.
Но к зиме надо было отчитываться за год, а у наркоконтроля упали показатели раскрываемости. Черкесова развернуло на 180 градусов: "Мы выражали свое недоумение введением понятия "средняя разовая доза" по отношению к наркотикам... Безусловно, мы обязаны перейти к новой стратегии, но не таким прямолинейным способом. <...> Государство обязано защитить общество от наркоманов, потому что самосознание этих больных людей, как правило, антисоциально и разрушительно для общества, нации и государства".
Судьба одной из самых удачных реформ последних лет была решена после похода главы Госнаркоконтроля к президенту. О чем они там говорили, история умалчивает, но можно предположить, что Виктор Васильевич сказал своему бывшему однокашнику по-приятельски: "Володя, моей конторе тоже жить надо. Давай мы что-нибудь с законом сделаем?".
Этим летом Дума уже одобрила в первом чтении отмену поправок. Надо думать, осенью из закона исчезнет понятие "средняя разовая доза". Правозащитники, разработчики поправок еще надеются, что у президента хватит воли поставить общественные интересы выше интересов корпоративных и наложить вето на отмену поправок.
- Жаль, что столь смелый, либеральный проект закончится так бесславно, - говорит Лев Левинсон. - Если из закона уберут критерий, по которому можно определять, что является крупным размером, то рано или поздно мы вернемся к прежней бабаяновской практике. И все же я считаю, что игра стоила свеч. Нам удалось освободить или снизить сроки десяткам тысяч человек.


Ольга БОБРОВА

2005.novayagazeta.ru

15.09.2005

Док. 584033
Перв. публик.: 15.09.05
Последн. ред.: 26.08.09
Число обращений: 0

  • Бабаян Эдуард Арменакович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``