Виталий Коваленко: Мы все глядим в Наполеоны Назад
Виталий Коваленко: Мы все глядим в Наполеоны
- Ну вот, будете потом всем рассказывать, что Наполеон Бонапарт у вас в ногах валялся! - смутился и покраснел актер Виталий Коваленко, когда возле меня нагнулся и поднял с пола упавший текст роли.

- А что, и расскажу! - попыталась я шутливо сгладить ситуацию.

Но Виталий по-прежнему оставался серьезным. Вид у него был очень грустный и усталый. Как выяснилось, не случайно. За время длительных съемок в телесериале "Адъютанты любви" отдохнуть Коваленко удалось от силы пару дней.

10 НОЧЕЙ ПОД СТУК КОЛЕС

- Виталий, скажите, вы всегда такой невеселый? Что-то я ни разу не видела на ваших устах улыбку.

- А чего мне улыбаться-то? Я же в сериале Наполеона Бонапарта играю - личность в истории одиозную и многим неприятную. Так что было бы глупо растягивать рот до ушей и хихикать. Волей-неволей приходится быть серьезным и даже мрачным. Да и в жизни я человек не слишком юморной. Смеюсь и улыбаюсь, только когда у меня на душе очень-очень хорошо. А в остальное время держу нейтральное настроение.

- А вы поддаетесь на розыгрыши? Любите приколы и анекдоты?

- Еще во время учебы в театральном институте меня пару раз обдурили однокурсники. Однажды вместо воды в стакан налили водку. Я вышел на сцену, произнес свои слова, а потом ка-а-ак глотнул... Аж слезы из глаз брызнули! Хоть беги за кулисы и закусывай. Но я сдержался и сделал вид, будто ничего не произошло. Не раскололся и не смутился.

А в другой раз перед спектаклем мне подменили ботинки. Я опаздывал и сильно торопился, поэтому не заметил, что обувь не моя и на два размера меньше. Только минут через пятнадцать после начала первого действия, когда пальцы на ногах свело от адской боли, понял, в чем дело... Но чаще всего я на провокации не поддаюсь. Как говорится, бдительный, покуда есть силы.

А насчет приколов и анекдотов, думаю, что все хорошо в меру. Не люблю пошлостей, глупостей и занудства. Мне нравятся умные анекдоты, со здравым смыслом.

- Раз уж заговорили про однокурсников, где вы учились и как стали актером?

- В 1996 году я окончил Екатеринбургский государственный театральный институт. После этого пару лет проработал в Екатеринбургском театре драмы. Затем до 2000 года играл на сцене Новосибирского государственного академического драматического театра "Красный факел". А сейчас - в труппе Александринского театра драмы имени Пушкина.

- Значит, нынче вы петербуржец?

- Да, с 2002 года живу в городе на Неве и тем доволен. Северная столица стала для меня второй родиной. Здесь я чувствую себя очень комфортно и спокойно. Здесь живут мои близкие и друзья.

- Знаю, что попасть в Александринку крайне тяжело. Вы сами пробивались или кто-нибудь помог?

- Меня пригласило на работу руководство театра. А я и не сопротивлялся. Просто подумал: чего выпендриваться-то? Надо расти творчески и ловить шанс, пока он есть.

- В каких спектаклях в Питере вам удалось сыграть?

- Уже во многих. Но самые приятные и интересные роли - Хлестаков в "Ревизоре", Альбер в "Скупом рыцаре" и Дон Карлос в "Каменном госте".

- Как же вам удается играть в театре и ездить на киносъемки в Москву?

- Честно говоря, сам не понимаю, как выживаю, - вздыхает Виталий. - Работаю практически на автопилоте. Мотаюсь из Питера в столицу и обратно. А сегодня у меня был рекорд: десятая ночь в поезде. Я уже привык спать под стук колес. Скоро, наверное, все машинисты со мной за руку будут здороваться.

- Неужели компания "Амедиа" не может подыскать для приезжих актеров временное жилье в Москве?

- Ну почему же, артистам выделено общежитие. Но я там практически не бываю. Просто не люблю спать вне дома.

- В поездах кочевать приятнее?

- Представьте себе, да! Я немного романтик, люблю дороги, движение. Стук колес меня успокаивает и настраивает на лирический лад. Я быстрее расслабляюсь в купе, чем в общежитии.

ЗАСЕКРЕЧЕННЫЙ И УЮТНЫЙ

- Виталий, вы случайно не из актерской семьи?

- Нет. Мои родители не имеют никакого отношения к актерской братии. Когда я поступал в театральный, папа и мама были против. Правда, вскоре они смирились с судьбой и во всем поддерживали меня. Но перед первым экзаменом разразился скандал. Меня убеждали пойти в политех или мединститут. А я оказался упрямым и настоял на своем. Теперь ни о чем не жалею.

- Как родители оценивают вашу работу в театре и кино? Может, дают ценные советы или критикуют?

- К сожалению, папа с мамой живут далеко от меня, в Казахстане. Собственно говоря, это и есть моя настоящая родина. Но я стал мотаться по стране и теперь редко навещаю отчий дом. С родственниками только перезваниваюсь по телефону. Мою работу мы особо не обсуждаем. Ведь и без этого есть о чем поговорить. Знаю только, что родители смотрят "Адъютантов любви". Им нравится, и слава Богу!

- Говорят, вы не любите давать интервью. Почему?

- Что вы, я нормально общаюсь с журналистами. Просто иногда москвичи ведут себя беспардонно и грубо. Задают слишком примитивные и наглые вопросы.

- Интимные, что ли?

- Ага. Можно сказать, без спросу лезут в мою постель. А я категорически против этого.

- Значит, и мне ничего не расскажете о своей личной жизни?

- Почему же, вам кое-что поведаю. Я женат. Моя супруга не актриса. Мы очень любим и понимаем друг друга с полуслова. Мечтаем о детях. Достаточно?

- Вполне. Только расскажите еще, где и как познакомились.

- А это уже секрет. Как и прочие подробности моего брака.

- Надо же, какой засекреченный Коваленко! О Владимире Путине и то больше известно.

- Я хоть и актер, но человек не слишком публичный, - впервые за разговор улыбнулся Виталий. - Не люблю тусовки и светские рауты. Ненавижу сплетни и слухи. Я очень домашний, спокойный, уютный. А душу и сердце распахиваю только перед самыми близкими и надежными людьми. Таких немного.

- А мне почему-то показалось, что вы жесткий и фанатичный. Прямо как Наполеон.

- Иногда приходится быть и таким. Я разный, в зависимости от обстоятельств.

- А если с женой поссоритесь, кто первый идет на компромисс?

- К счастью, мы редко ругаемся. А если возникают разногласия, то я могу примириться первым. Ведь не важно, кто сделает шаг навстречу. Главное, чтобы в семье царили любовь, мир и покой.

- Вы совершали в жизни какие-нибудь безумные поступки?

- Наверное, нет. Но это не значит, что я всегда все просчитываю. Иногда я живу одним днем, импульсом, так сказать, плыву по волне чувств.

- Значит, чувства все-таки доминируют над разумом?

- Бывает. Особенно в личной жизни. Любимую готов носить на руках и петь ей баллады. Жаль только времени на общение у нас мало: все работа, работа, работа...

ВПОЛНЕ АДЕКВАТЕН

- Виталий, пару слов о вашей роли. Вы и Наполеон Бонапарт. Это судьба?

- Не знаю. Я никогда не мечтал о такой грандиозной роли. Просто в Питер приехала киногруппа и устроила кастинг. Я его удачно прошел. А потом пробы повторили в Москве, и всем понравилось.

- Вы похожи со своим героем?

- Наверное, есть какое-то сходство. Особенно внешнее. По крайней мере, если вдруг выхожу на улицу в историческом костюме, прохожие улыбаются, тычут пальцами, берут автографы. Несколько раз спрашивали, не двойник ли я? Пришлось-таки разочаровать.

- А характер?

- Знаете, я думаю, что частичка Наполеона есть в каждом из нас. Как там у классика: "Мы все глядим в Наполеоны". Вот истинная правда. Против нее не попрешь, - разводит руками Коваленко.

- Перед съемками в "Адъютантах любви" вы изучали какие-нибудь исторические документы?

- Конечно! Всем актерам давали почитать книги военно-исторической тематики, знакомили с архивными документами и даже показывали несколько научно-популярных фильмов о самых знаменательных событиях XVIII - XIX веков. Так что процесс подготовки к съемкам был интересным.

- Сложно играть в историческом фильме?

- Занимательно и познавательно. А уж носить консульский костюм для меня одно удовольствие!

- Теперь вы знаете Наполеона почти как самого себя. Вы его оправдываете или осуждаете?

- Бонапарт - всего лишь человек, мужчина. У него свои слабости и напряги. Особенно с Жозефиной, которая, между прочим, тоже влияла на ход истории. Так как же я могу осуждать подобного себе, коли сам отягощен недостатками? Конечно, я его оправдываю. Хотя в вопросах внешней и внутренней политики наши мнения не всегда совпадают.

- А раздвоением личности не страдаете?

- Что вы, как можно! Я уже давненько переболел звездной болезнью. Теперь вполне адекватен и нормален. Чего и другим желаю.

Золотое кольцо, 24 января 2006 г.

Док. 584127