Виталий Коваленко: В школе, где я учился, был театральный класс... Назад
Виталий Коваленко: В школе, где я учился, был театральный класс...

Виталий Коваленко: В школе, где я учился, был театральный класс...Сейчас на канале ОРТ бьет рейтинги суперпопулярный сериал "Татьянин день". В нем одну из главных ролей -- бизнесмена Вадима Горина -- сыграл заслуженный артист России Виталий Коваленко. Параллельно актера можно видеть в сериале "Морские дьяволы", который теперь идет на канале "НТВ".

-- Виталий, как думаете, почему сериал "Татьянин день" пользуется такой популярностью?
-- Потому что качественный продукт, точно рассчитанный на определенную аудиторию. Первоначально "Татьянин день" планировался как 66-серийный фильм. Был четкий сюжет, определенные "линии" героев. Но затем, когда сериал стал лидировать в телерейтингах, его решили продолжить. В итоге сняли аж 216 серий! Пошла полная импровизация. Часто я ехал на съемки, абсолютно не зная, что мне придется играть. Мой герой менялся по ходу съемок.

-- Вы в чем-то похожи на Горина?
-- Скорее, нет. Образ складывается из сценарного материала, режиссерских задумок, а актер лишь наполняет его. Что-то находит в себе, что-то черпает из наблюдений за другими людьми. У моего героя романы с двумя женщинами -- привычной Жанной и навязчивой Галей. Но если говорить обо мне, то я бы не встречался ни с той, ни с другой. У меня совсем другие вкусы, чем у Горина!
-- Были на съемках какие-нибудь казусы?
-- Постоянно! Самый распространенный -- это когда киношного героя называешь его настоящим именем. Часто путались в декорациях. К счастью, на съемочной площадке я бывал наездами: обычно приезжал на один-два дня и -- сразу же обратно в Питер.
-- Ваши родители -- творческие люди?
-- Нет. Вообще, в нашей семье все по образованию проектировщики.
-- Почему же не продолжили династию?
-- В школе, где я учился, был театральный класс... Но все равно, решив попробовать свои силы в театральном искусстве, я привел в полное недоумение свою семью. Правда, повезло мне не сразу. В первый год, после окончания школы, я не поступил в Питере. Вернулся в Павлодар, устроился в свою же театральную студию, подрабатывал в местном театре. На второй год попытал счастья в Екатеринбурге -- на сей раз удачно. А получив диплом актера театра и кино, уехал в Новосибирск, в Государственный академический драматический театр "Красный факел". Интересное было время! Нелегкое... Ведь зарплаты тогда -- в конце девяностых -- мы не видели месяцами. Поразительно, но это не мешало с радостью выходить на холодную (!) сцену, даже если в зале сидело всего пять человек. Творческая энергия била через край. А в 2002 году меня пригласили в Санкт-Петербург, в Александринский театр.
-- У вас есть любимые режиссеры, роли?
-- Для меня важно, чтобы в кино была поэтичность. Как в фильмах Бертрана Блие, Лукино Висконти, Федерико Феллини. А из своих ролей... Нравится роль милиционера в восьмисерийном фильме "Попытка к бегству". Там мой герой отличается не типичным для милиционера характером, тем и любопытен... Нравилось играть Наполеона в "Адъютантах любви". Снимали с живым звуком, тремя камерами. Играли, как в театре! Текст, правда, приносили за полчаса до съемок. В проекте принимали участие очень хорошие театральные режиссеры. Было очень сложно, но на этом фильме я понял, как важен живой звук в кино...

19 Апрель 2008

Док. 584129