Умер Сергей Михалков Назад
Умер Сергей Михалков
В Москве на 97-м году жизни скончался известный писатель, поэт, автор трех государственных гимнов Сергей Михалков. Его сын, Никита Михалков, срочно возвращается в Россию из Канн

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - В Москве на 97-м году жизни скончался известный писатель, поэт, автор трех государственных гимнов Сергей Михалков. Об этом сообщил "Интерфаксу" его помощник Денис Баглай. "Действительно, сегодня ушел из жизни Сергей Михалков", - сказал он. По словам Баглая, сын писателя Никита Михалков, который в настоящее время находится в Каннах, срочно вылетает в Москву. "Сегодня вечером Михалков должен быть уже в Москве", - сказал он. Старший сын Сергея Михалкова Андрей Кончаловский в настоящее время также находится за границей, сообщили "Интерфаксу" в его продюсерском центре в Москве. "В настоящее время мы связываемся с Кончаловским", - отметили в продюсерском центре.

Президент России Дмитрий Медведев выразил искренние соболезнования супруге Сергея Михалкова, его сыну Никите Михалкову, всем родным, близким и почитателям таланта скончавшегося поэта. Об этом сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе главы государства. "Искренне разделяю постигшее вашу семью огромное горе. Ушел из жизни классик отечественной литературы, достойнейших человек и истинный гражданин. Его многогранный талант ярко проявился и в знаменитых детских стихах и поэмах, на которых выросли целые поколения, и в величественных строках государственного гимна", - говорится в телеграмме, направленной президентом родным писателя. Медведев отметил, что "во все времена Сергей Владимирович жил интересами своей Родины, беззаветно служил ей и верил в нее. Он стремился работать для людей, активно занимался общественной деятельностью. Его личность и творчество неизменно вызывали высокой уважение и непререкаемый авторитет".

"Сергей Владимирович Михалков навсегда останется в нашей памяти и в сердцах любящих его родных, друзей, миллионов наших граждан. Примите глубокие соболезнования от меня и моей семьи", - написал президент.

Председатель правительства России Владимир Путин также выразил соболезнования родным и близким скончавшегося в четверг Сергея Михалкова, сообщил пресс-секретарь главы кабинета министров Дмитрий Песков.

Автор трех гимнов

Сергей Михалков - автор текста гимна СССР и Российской Федерации. В 1944 г. в соавторстве с Эль-Регистаном, победив на всенародном конкурсе, он стал автором государственного гимна СССР. В 1977 г., после принятия новой Конституции СССР, Сергей Михалков создал вторую редакцию слов для гимна, исключив из него упоминание Сталина. В декабре 2000 г. президент Путин утвердил нынешний текст Государственного гимна России на стихи поэта.

Биография

Сергей Владимирович Михалков - Герой Социалистического Труда, секретарь правления Союза писателей СССР, трижды лауреат Государственной премии СССР, лауреат Ленинской премии.

Родился 28 февраля (13 марта) 1913 г. в Москве в семье Владимира Александровича и Ольги Михайловны Михалковой (урождeнной Глебовой). Начал печататься в 1927 году. Через год опубликовал первое стихотворение "Дорога" в журнале "На подъеме" в Ростове-на-Дону. После окончания школы работал на ткацкой фабрике, в геологоразведочной экспедиции. В 1933 г. стал внештатным сотрудником отдела писем газеты "Известия", членом Московского группкома писателей. В те годы публиковался в журналах "Огонек", "Пионер", "Прожектор", в газетах: "Комсомольская правда", "Известия", "Правда".

В годы Великой Отечественной Войны Михалков был корреспондентом газет "Во славу Родины" и "Сталинский сокол". Награжден боевыми орденами и медалями. Работал над сценариями к фильмам и мультфильмам. Сценарий к фильму "Фронтовые подруги" был отмечен Государственной премией СССР в 1942 году. После войны Михалков продолжил литературную деятельность: писал пьесы для детских театров, сценарии для мультфильмов.

С 1960-х годов Сергей Михалков - общественный деятель в области литературы. Секретарь правления Союза писателей СССР, 1-й секретарь правления Московской организации СП РСФСР (1965-70); председатель правления СП РСФСР (с 1970). Был депутатом Верховного Совета СССР 8-11-го созывов.

Также Сергей Михалков являлся членом Комиссии по Сталинским премиям в области литературы и искусства при Совете Министров СССР, также был введен в состав Комиссии по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, искусства и архитектуры при Совете Министров СССР. В 1992-1999 годы занимал пост сопредседателя Исполкома Сообщества Писательских Союзов. С 2005 г. занимал пост председателя исполкома Международного сообщества писательских союзов.

В 2008 г. - в год своего 95-летия - указом президента РФ был награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного "за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность". К тому моменту суммарный тираж книг Сергея Михалкова насчитывал по разным оценкам около 300 млн экземпляров.

Док. 584781
Опублик.: 27.08.09