Евгений Светланов о Борисе Покровском: он достоин Книги рекордов Гиннесса Назад
Евгений Светланов о Борисе Покровском: он достоин Книги рекордов Гиннесса
5 июня в 7:30 утра на 98-м году жизни скончался оперный режиссер, Народный артист СССР Борис Покровский. Его похоронят 8 июня на Новодевичьем кладбище в Москве.

Гражданская панихида и прощание с режиссером состоятся в понедельник в 11:00 в Московском камерном музыкальном театре. Этот театр был основан Покровским в начале 1970-х годов. Режиссер вплоть до последних дней работал там художественным руководителем.

Министр культуры РФ Александр Авдеев назвал смерть режиссера "невосполнимой утратой для отечественного и мирового музыкального искусства". Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким Покровского.

Покровский родился в Москве 23 января 1912 года. В 1939 году он стал художественным руководителем Горьковского театра оперы и балета. В 1943 году Покровский перешел в Большой театр. В 1952-1963 годах он являлся главным режиссером Большого театра. Впоследствии режиссер попеременно работал в Большом и в Камерном музыкальном театрах.

Свой первый оперный спектакль в Большом театре режиссер поставил в начале войны: "Это было, когда Москва была фактически окружена немцами, и мне позвонили в Горький, где я тогда работал, и сказали, что я должен срочно приехать в Москву и ставить "Евгения Онегина", - рассказывал режиссер.

Покровского четыре раза награждали Сталинской премией, также он был лауреатом Ленинской премии и государственных премий. Ему вручили два ордена Ленина и два ордена Трудового Красного Знамени. В 2007 году Покровский получил орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени.

Евгений Светланов и Галина Вишневская о Покровском

Покровский поставил почти две сотни спектаклей, в которых пели такие знаменитые артисты как Сергей Лемешев, Иван Козловский, Тамара Синявская, Галина Вишневская. "Он раскрывал артиста. Он вытаскивал из него такое, что никто не мог найти. Я как певица обязана ему всем", - цитирует слова Вишневской Вести.

Евгений Светланов говорил про своего друга Бориса Покровского: "Он достоин того, чтобы его имя появилось в Книге рекордов Гиннесса за свое безмерное трудолюбие, за великий талант, за верность истинному искусству".

Покровский об искусстве

Покровский до последнего продолжал ставить спектакли и мечтать о великой опере: "Я бы все отменил. Всех заставил слушать оперу. Тогда человечество поняло бы, для чего суждено ему было родиться и во имя чего оно существует!", - говорил он.

"Знаю, что меня награждают не просто, чтобы "поддержать", а чтобы убедить, что я иду верной дорогой, борясь против всякой пошлости и попсы. Это не популярное искусство, как думают многие, а разложение вкусов общества. От попсы пахнет чем-то песьим, воняет, как от грязной уличной собаки.

Если не будет у нас достойного искусства, не будет и страны. Никакая экономика, никакая политика - ничто, кроме подлинной культуры, не поможет нам поднять голову. Вот за утверждение в России истинной культуры я и борюсь. Сейчас ведь многие талантливые артисты и достойные режиссеры вынуждены с утра до вечера поклоняться доллару". Для театра рынок - неподходящее место. Это место, подходящее только для спекуляции. Сегодня из-за этой спекуляции все театры, все искусство находится в затруднительном положении.

Совместное существование искусства и рынка возможно, но при очень дипломатичной и тонкой политике руководителей. На рынке тоже есть честные талантливые люди, которые зарабатывают деньги не для того, чтобы унижать всех остальных, а для того, чтобы прославлять страну. Ведь были же Третьяков, Морозов - эти имена на века остались в нашей культуре. Вот вам и богатые люди! Да, чтобы театр существовал, необходимо, чтобы его спектакли окупались. Театру необходимы зрители, понимающие и воспринимающие именно этот вид искусства. Мы должны убедить народ "покупать" то, что всегда было ценно для нас: Пушкина, Толстого, Шекспира, Римского-Корсакова, Чайковского. Если есть такой театр и есть такие зрители, то рынок и искусство будут сосуществовать.

Вячеслава Невинного проводили в последний путь (фотогалерея)

Старейшая женщина планеты умерла в ЮАР - в возрасте 135 лет