В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Умер Евгений Светланов Назад
Умер Евгений Светланов
Накануне Пасхи на 74 году жизни скончался великий дирижер Евгений Светланов. Он умер в своей квартире в Москве, куда приехал между двумя концертами в Лондоне. В последнее время его чаще можно было услышать в европейских столицах, чем в российской. Борис Покровский: "Потеря такого выдающегося мастера вряд ли может быть забыта" Владимир Спиваков: "Музыку скорби и печали" он записал для себя" Александр Ведерников: "Конец большого стиля, который создал Светланов" Георгий Агеев: "Светланова нельзя было увольнять - он должен был уйти сам"

Когда два года назад разразился громкий скандал в Государственном симфоническом оркестре под управлением Евгения Светланова, никто не мог поверить в то, что выдающийся дирижер будет изгнан из оркестра, которому отдал 35 лет. Тем не менее власть именно таким образом решила конфликт между оркестрантами и худруком.

Светланов к тому моменту осуществил свою давнюю мечту - поставил `Псковитянку` Римского-Корсакова в Большом театре. Поэтому он уехал за границу. В Японии, Голландии, Швеции оркестры его всегда боготворили и не требовали, чтобы он добывал для них деньги в высоких кабинетах.

Почти два года Светланова не было в России, и только в этом сезоне он дал два концерта с Российским национальным оркестром. Он пережил тяжелую операцию и рассказывал об этом в интервью "ГАЗЕТЕ": `Мне говорили врачи, что большой стресс, вызванный психологической, душевной травмой, никак не может пройти мимо, не оставив после себя последствий. И не обязательно это должен быть инфаркт или инсульт. Это может быть неожиданная вещь, как у меня. На ноге возникла липома, которая разрослась до такой степени, что врачи немедленно положили меня на операционный стол и полноги отхватили. Но, слава богу, пока кое-что осталось!`.

Практически сразу после операции он стал выходить на сцену. Оба его московских концерта стали колоссальными событиями в филармонической жизни: именно такого дирижера-титана не хватало московской концертной жизни. Его не стало в тот момент, когда новое руководство Большого театра предложило ему карт-бланш. Сегодня в Лондоне должен был пройти еще один концерт с участием великого русского дирижера.

Светланов - один из символов советской эпохи. Под его руководством Большой театр впервые выступал с триумфом на сцене La Scala, а Государственный симфонический оркестр воспринимался во всем мире только как `оркестр Светланова`. Вместе с ГАСО он записал антологию русской симфонической музыки, которая до сих пор не востребована. Но выдающийся дирижер нашел в себе силы изменить мнение всего музыкального света о себе как о выдающемся исполнителе русской музыки. Он стал первым русским дирижером, записавшим для зарубежной фирмы цикл симфоний Густава Малера.

Евгений Светланов был еще и композитором, пианистом. Но в любой своей работе он считал главным просветительское начало. В советские времена он часто выступал по телевидению и в газетах, рассказывал о своих коллегах и великих композиторах. Вообще он был удивительным рассказчиком и большой находкой для журналистов. Его речь всегда была логично выстроенной, ясно сформулированной, отточенной в оценках и эпитетах. Даже если он говорил про чтение детективов или любимое хобби - рыбную ловлю.

Он очень любил Москву и недавно, узнав о планах перестройки Пушкинской площади, рассказал "ГАЗЕТЕ" о своем отношении к этому уголку столицы: `Это могут себе позволить сделать только люди не московские, немосквичи по рождению, немосквичи по эстетическим или более глубоким чертам. Я говорю о любви к городу и прочее. Я поддержу любое послание против этого плана. Я часто бывал на Пушкинской площади, особенно в молодости. Помню, когда памятник Пушкину стоял во главе Тверского бульвара до его перенесения на другую сторону. Но потом все привыкли к тому, что он здесь стоит и смотрит в другую сторону. Но тем не менее это Пушкинская площадь, по которой, я помню, ходили трамваи. Много хорошего сделано в Москве, я сейчас это вижу, когда езжу по городу на репетиции, в больницу. Город изменился, и в этом заслуга мэрии. Но, с другой стороны, надо же где-то остановиться. Пушкинская площадь - исторический памятник, и ее трогать нельзя. Это мое глубокое убеждение`.

Выстраивая планы на будущее, Светланов рассказывал: `У меня есть такой блокнот, в котором во время выздоровления я решил записать все страны, города, где я дирижировал, и оркестры, с которыми я встречался. И по первому, и по второму показателю получилось почти одинаково - около семидесяти. Это не так много. Мои более молодые коллеги имеют цифры больше, но я никогда не гнался за гастролями ради гастролей. Еще я записал в этот блокнот то, что мне еще необходимо сделать в этой жизни. Получился не очень большой список сочинений, которыми я никогда не дирижировал, но хотел бы. Я разбил все эти произведения на три группы. То, что бы мне хотелось исполнить в первую, вторую и третью очередь`.

Он не успел осуществить даже планы `первой очереди`. Из жизни ушел не просто великий дирижер - последний из того поколения музыкантов, которое презирало саморекламу, никогда не мелькало на обложках глянцевых журналов, не мельтешило перед властью.

Завтра в родном для Светланова Большом театре, где работали его родители, где начался его собственный путь к дирижерским триумфам, состоится панихида, после которой Евгений Светланов будет похоронен на Ваганьковском кладбище.

gzt.ru

04.05.2002

Вадим Журавлев

Док. 585057
Перв. публик.: 04.05.02
Последн. ред.: 28.08.09
Число обращений: 0

  • Светланов Евгений Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``