Женская собственность Назад
Женская собственность
- Лада, говорят, что у вас очень скверный характер?

- Он не скверный, а индивидуальный. Согласитесь, что на свете найдется немного людей, которые скажут: У меня плохой нрав. Я, скорее, капризная.

- Вы можете себя охарактеризовать одним словом?

- Особенная. Не такая, как все, однозначно. И я это чувствую с самого рождения. В школе от всех детей отличалась. Например, могла бродить одна по родному Калининграду или уйти в лес и разговаривать там с деревьями.

- За сумасшедшую не принимали?

- Нет, я же маленькая была, да и не говорила никому. Между прочим, многие моменты, которые в дальнейшем произошли у меня в жизни, я еще в детстве предвидела. У меня часто бывает ощущение дежа вю, когда кажется, что я это переживала или была уже в этом месте. На кофейной гуще несколько раз видела знаменательные события и только позднее их расшифровывала: то всадника со знаменем, то женщину с голубем над головой.

- И что они значили в вашей жизни?

- Не могу сказать, потому что это очень личное. Еще мне снятся вещие сны, особенно когда беременная ходила. Так что если бы я не была музыкантом, то обязательно стала бы изучать человеческую душу.

- Представьте, что сейчас вы встретили себя, только маленькой девочкой. Чему бы вы ее научили, от каких оградили ошибок?

- Обязательно сказала бы, чтобы она занялась психологией и иностранными языками - это то, чего на сегодняшний момент мне больше всего не хватает в жизни. Еще бы посоветовала закончить балетную школу.

- Дочери вы тоже такие советы даете?

- Скорее направляю. Лиза - особый ребенок. Если все мои таланты умножить на пятьдесят, то получится моя дочь.

- Вы с ней подруги или у вас в отношениях есть четкая градация: мама-дочка?

- Мы не совсем подруги, потому что у нее сильный характер, а я не хочу, чтобы она мной управляла. Это неправильно. Я знаю, что мы всегда будем с ней спорить, как когда-то я со своей мамой. Поэтому я только корректирую ее жизнь, а в остальном она предоставлена самой себе.

- А сын?

- Копия я. Очень харизматичный, подвижный. Я, например, в детстве не ходила, а бегала. Мне в музыкальную школу нужно было ехать 40 минут. Естественно, дорога меня утомляла, и где-то посредине, когда трамвай огибал площадь, я выскакивала и бежала напрямую к следующей остановке. Вот и он такой же: никогда не стоит на месте, танцует постоянно. Но я не хотела бы, чтобы Илья становился артистом, хотя все данные у него для этого есть.

- Почему?

- Я считаю, что это не мужская профессия. У него пятерки по математике, психологии. Пусть какую-то серьезную профессию приобретет, а вообще заставлять не буду - что получится, то получится.

- Илья как единственный мужчина в семье чувствует себя главным в доме?

- Особенно когда я из дома ухожу, он тут же говорит: Так, теперь я здесь хозяин.

- Дети не спрашивают, почему папа с вами не живет?

- Спрашивают. Но они же знают, что папа (бизнесмен Павел Свирский.) у них есть, что он их любит и о них заботится. Папа оплачивает обучение, отдых. Конечно, у них есть вопросы. Но я пытаюсь объяснить: Так бывает, что люди любят друг друга, но в силу своего характера жить вместе не могут. Вы тоже иногда ругаетесь и друг друга видеть не можете. Примерно вот так.

- Вы готовите их к тому, что рано или поздно в доме появится другой мужчина?

- Пока мы об этом не говорили. Как только я пойму, что мужчина достоин войти в семью, то скажу об этом детям. Но прежде я очень сильно его испытаю. За эти два года у меня было два предложения выйти замуж, но мужчины не прошли проверку. Тем более я сама зарабатываю, и мне не нужен муж только для того, чтобы меня прокормить.

- Будущего мужа будете представлять как нового отца?

- Нет. У них есть отец. Я не буду им ничего навязывать, если захотят называть его папой, то это будет только их выбор. А разве плохо иметь двух отцов? Например, я только радовалась бы, если у меня было несколько мам и пап.

- Сами с бывшим мужем общаетесь?

- Конечно. Мы же родственники, просто так сложилась судьба.

- А с его новой семьей?

- Я их знаю, но, как бы это лучше сказать... У меня пока нет необходимости с ними общаться.

- Красивой и независимой женщине тяжелее найти мужа?

- Все зависит от женщины. У красивых и независимых одна проблема: они сильно завышают планку.

- А нет страха, что мужчина решил вами воспользоваться?

- Это станет ясно в первый же месяц общения.

- Сейчас мужчины очень хитрые.

- Все равно. Женщины, слава тебе господи, обладают интуицией в отличие от мужчин. И в принципе ее нельзя обмануть. Правда, некоторые любят себя уговаривать...

- Это мне только кажется, а если что, то переделаю?

- Да. Но никогда - запомните, девочки, - никогда не переделывайте мужчину. Бесполезно. Теоретически, конечно, можно, но вам потребуется лет пятнадцать. Если вы готовы пожертвовать своей жизнью - тогда вперед. Каждый выбирает то, чего он хочет.

- Может, тогда лучше одной оставаться?

- Я сейчас повторю фразу моей подруги, с которой полностью согласна: одинокая женщина - это противоестественно.

- Я не об этом. Не замуж выходить, а так, для души?

- Значит, она уже не одна.

- Одинокой женщине сложно в шоу-бизнесе?

- Ну как одинокой? Для меня одинокая - это когда у нее нет команды, продюсера.

- Продюсер может уйти к другому артисту, директор тоже, а поддержки мужа у нее нет.

- Муж не должен быть опорой, особенно в шоу-бизнесе. Это неправильно. Я не считаю, что работа и семья должны быть одним целым. Но если интересы супругов совпадают, то почему бы и нет?

- Почему тогда у нас все за продюсеров замуж выходят?

- Какие все? Продюсеров по пальцам пересчитать можно, а желающих миллион.

- После развода в 2001 году отношение коллег к вам изменилось?

- Когда я была замужем, мне было еще сложнее, потому что мне категорически запрещали работать. Мы и расстались из-за того, что он поставил условие: либо я, либо шоу-бизнес. А развод на отношение коллег повлиять никак не мог. Вот поклонников прибавилось: у нас зрители почему-то разведенных больше любят.

- Из-за требований мужа вы стали реже появляться на сцене?

- Не только. Просто все безумно дорого стало. На деньги для записи одной песни можно скупить дорогой мебельный магазин.

- А рождение детей на карьеру повлияло?

- Естественно, но я не могу сказать, что я чем-то пожертвовала. Я сознательно сделала этот шаг, хотя в тот момент была на пике популярности.

- Жалеете?

- Никогда. Разве можно женщине, матери жалеть о том, что у нее есть дети?

- Как вы успеваете и за домом следить, и детей воспитывать, и работать?

- Не знаю. Дети сейчас с няней уехали на море в Италию, чувствуют себя прекрасно. Я была у них недавно, скоро еще поеду. К сожалению, я не так много времени им уделяю.

- Не боитесь, что они потом вас упрекнут?

- Не думаю.

- Тогда что вы выберете: вечер с детьми или концерт?

- Провокационный вопрос... Я зарабатываю деньги, а они мне нужны, чтобы поднять детей. Но если у меня будет мужчина, то концерты станут моим хобби. Хотя я не могу подставить людей, которые пришли на мое выступление. Так что все нужно заранее планировать: и работу, и воспитание детей.

- На гастроли с собой не берете?

- А зачем? Я не хочу, чтобы они увидели артистическую жизнь. Они дома танцуют, поют - этого достаточно.

- За домом кто следит?

- Домработница.

- Вы ею только руководите?

- Конечно. Если не руководить людьми, то это будет как в басне про лебедя, рака и щуку.

- Но вы домой поздно приходите, она, наверное, к тому времени уже спит?

- Ну и что? Записки пишу с указаниями на утро, если нужно, деньги оставляю.

- Какой вас видят только ваши дети?

- Ну, я разная со всеми людьми, потому что люди разные, обстановка разная.

- Вы сильно изменились после их рождения?

- Конечно. У меня есть два периода в жизни: до и после. Раньше я жила для себя, сейчас живу для них.

- А по характеру?

- Стала более ответственная. Не позволяю себе сумасбродных поступков. Всегда думаю, прежде чем что-то сделать, сказать: "Господи, а вдруг это увидят мои дети?" Я ориентируюсь только на них, потому что я мама и должна быть им примером.

- Своего прошлого не стесняетесь?

- А у меня ничего такого страшного в жизни и не происходило. Была замужем за одним, потом тут же вышла за другого. Да, снималась для Плейбоя, но это искусство. Точно так же я считаю искусством и мое появление топлесс на фотографиях Екатерины Рождественской. Слава богу, я не алкоголичка и не наркоманка, у меня не было беспорядочных связей. Так что мне не стыдно за свое прошлое.

- Если вдруг вы окажетесь без денег, согласитесь на любую работу?

- Конечно.

- Даже посуду мыть пойдете?

- Если мне детей нечем будет накормить, то пойду. А что делать? Я точно знаю, что никогда в жизни не стала бы заниматься проституцией. У меня был сложный период, когда я только в Москву приехала. Три месяца ела одни макароны. И дяди-толстосумы предлагали облегчить мне жизнь. Но ни разу я не позволила себе ничего такого, даже близко к себе не подпускала.

- Обычно такие ситуации закаляют. Люди начинают думать о будущем, откладывать на старость...

- У меня есть недвижимость, у меня есть деньги, которые работают. У меня, тьфу-тьфу-тьфу, все есть. Если бы не отсутствие времени, то обязательно занялась бы декором, одежду свою делала. В общем, мыслей - караул, хоть всем раздавай. А если бы мне еще за них платили, то деньги бы не переводились.

- Недавно писали о том, что ваши соседи по загородному дому грозились на вас в суд подать из-за проблем с канализацией?

- Да нет там никаких проблем. У меня есть все контракты, разрешения: на вывоз мусора, на откачку воды и т.д. Просто староста привязалась и пыталась таким образом с меня денег взять, а я ее, грубо говоря, послала. Вот и треплет нервы, с журналистами договаривается, а им только повод дай.

- Вы позволяете себе расслабиться на людях? Не в смысле выпить, а вести себя естественно, как дома?

- За границей я всегда Лада Волкова (настоящая фамилия певицы.). Хожу куда хочу, танцую на дискотеках. На самом деле я никогда не бываю несчастной. Правда. Поэтому мне и скрывать особо нечего. Мне не нужно что-то доказывать, я все уже доказала.

- А чего-то боитесь в жизни?

- На самом деле много чего. Что любимый предаст, что дети, не дай бог, заболеют или с ними что-то случится. Что со мной что-то случится, потому что мы не вечны. Вот я зимой упала в Куршавеле, месяц с гипсом промучилась и поняла: человек - существо хрупкое. Стихии боюсь, войны. В общем, таких вещей, которые не могу контролировать.

15.08.2005

Док. 585394