Лада Дэнс: Я освоила и дизайн, и архитектуру Назад
Лада Дэнс: Я освоила и дизайн, и архитектуру
- Лада, вы производите впечатление очень самостоятельной женщины, не нуждающейся в поддержке. Неужели такая красивая женщина одинока?

- Нет, конечно. Кстати, такой образ мне очень приятен - ведь это означает, что меня воспринимают как личность, а не как приложение к кому-то... Конечно, в моей жизни есть мужчины, но я привыкла рассчитывать только на себя. Ведь если не я, то кто же сделает моих детей счастливыми? Кто, кроме меня, воспитает их и постарается, чтобы они выросли порядочными людьми?

- Ваш дом представляет собой фантастическое смешение разных стилей, но они не противоречат друг другу. Как вам это удается?

- Дело в том, что я все в этой квартире делала сама. Я сама делала планировку, рисовала дизайн обоев, покрытий... Не могу понять, как дом - место, где ты будешь проводить все свое время, - можно доверить кому-то чужому. Так что в свое время я обложилась книгами по дизайну и архитектуре и, как мне кажется, неплохо освоила эти две профессии. По крайней мере, итальянские дизайнеры, которые по моим эскизам делали ткани, покрытия и прочие мелочи, хорошо отзывались о моем творчестве. Не скрою, это было приятно.

- И вы изучили досконально тонкости всех этих бесчисленных направлений, которые присутствуют в вашем интерьере?

- Просто я много ездила по миру, а потом зарисовывала то, что видела, что произвело на меня впечатление. А что до теории - я просто старалась постичь общие принципы дизайна, а потом в меру сил применяла их на практике. Изначально было ощущение, что моя квартира не может быть выдержана в одном стиле, или даже в двух. Я разносторонний человек, мне близка восточная культура: и азиатская, и арабская... Не хочу сказать, что я досконально разбираюсь во всем перечисленном, но мне это нравится. Знаете, когда я смотрю на какие-то вещи и чувствую, что они мне близки.

- Как вы думаете, откуда этот интерес к Востоку?

- Не знаю, может, врожденное? Если серьезно, восточная культура нравится мне тем, что там любая мелочь имеет свое, особенное, значение. Это, на мой взгляд, очень спокойная, уравновешенная культура, располагающая к мыслям о себе. В ней я нахожу то, чего мне в силу профессии постоянно не хватает: спокойствие, уединение, возможность побыть одной и подумать.

Многие легкомысленно относятся к таким древним традициям, как, например, фэн-шуй, и напрасно. Я, напротив, стараюсь во всем в доме выдерживать принципы этой науки. Мне кажется странным, что, например, эффективность древней китайской традиционной медицины давно признана всеми, ну а принципы фэн-шуй у многих до сих пор вызывают усмешку. Действие этой науки я ощущаю на себе: мне комфортно от того, что вещи в моем доме расположены согласно фэн-шуй, причем комфортно не только душевно, но и физически.

- Скажите, Лада, а столь разнообразное освещение тоже устроено в соответствии с особыми принципами?

- В соответствии с моими желаниями! Еще раз повторюсь: я разная, и я хотела, чтобы в моей квартире нашелся уголок для каждой "разной меня". Именно поэтому так долго билась над тем, чтобы свет в моей квартире был как можно более разнообразным. Определенное освещение соответствует определенному состоянию - и может как улучшить настроение, так и наоборот.

- Атмосфера вашей квартиры настолько надежна и основательна, а ведь это не совсем обычно для женщины?

- Просто я не могу физически жить в доме, где что-то не доделано, не закончено. В свое время, когда у меня еще не было собственного жилья, я каждое место, где мне приходилось жить, старалась превратить в "свое". Вешала на стены картины, стелила какие-то салфеточки - сначала обустраивала временное жилище, насколько позволяли средства, и только потом заселялась. Иначе я просто не могла. То же самое, кстати, происходит и сейчас: на гастролях или на съемках я стараюсь привести казенные помещения в домашний вид, ничего не могу с собой поделать.

- По-моему, в таком большом доме трудно найти уютный уголок для уединения... Я не права?

- Да, тут вы крупно ошибаетесь. Такой "уголок" для меня - вся квартира, я ведь строила ее именно для того, чтобы чувствовать себя уютно и умиротворенно. Буквально каждый сантиметр жилья "прошел" через меня - и где бы я ни прислонилась, куда бы ни села, я везде себя чувствую на своем месте. Просто разное настроение - разное место. Правда, есть и "универсальное" помещение для любого настроения - это ванная. Когда хочешь подумать, лучше места не найти. Что может быть лучше, чем забраться в воду, смотреть на звездное небо (у меня так устроено освещение в ванной), слушать негромкую музыку и предаваться раздумьям...

- Как вы считаете, насколько влияют на общую атмосферу дома всякие мелочи, безделушки, которые так милы сердцу почти каждой женщины?

- В этом отношении я не слишком отличаюсь от большинства женщин в плане количества вещей. Отличие скорее в качестве. Не в том смысле, дороже вещь или дешевле - просто для меня нет такого понятия, как "безделушка". Любая вещь, которую я приношу к себе в дом, тут же находит свое место - я выбираю вещи, которые чувствую, поэтому нет никакого дискомфорта. По большому счету, наша жизнь состоит из мелочей, и относиться к ним легкомысленно нельзя.

- Целостность домашней атмосферы легко нарушить?

- Конечно! Ни в коем случае нельзя приносить в дом вещи, несущие в себе что-то "не твое", что-то негативное. Ведь ты сам ежедневно несешь в дом огромное количество негатива, а домашняя атмосфера как раз должна его нейтрализовать, успокоить. И все в доме должно помогать этому - любую "чужеродную" вещь вы сразу же почувствуете, она только усилит ваше плохое состояние.

Примерно так, когда ты готов плюхнуться в свое любимое кресло, уже предвкушаешь, как тебе будет хорошо... Садишься в него, а там кто-то забыл, например, книгу. И вот это ощущение, когда тебе что-то неожиданно "впиявливается" в спину, достаточно точно характеризует то, о чем я говорила выше. Точно так же ощущается и негатив, "не свое" в доме. По крайней мере, так дело обстоит со мной.

- Лада, так что для вас значит само понятие "дом"?

- Для меня дом - это место, куда возвращаешься и чувствуешь, что все тревоги потихонечку проходят. Место, которое благотворно действует на внутренний мир и защищает от агрессивного внешнего. Место, где ты ощущаешь себя как рыба в воде, свободно и комфортно чувствуешь себя в любом уголке.

07.01.2008

Док. 585401