В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Детство на пуантах Назад
Детство на пуантах
Восьмиклассница Настя о своей особости говорит неохотно.
В свои 13 лет она девочка, как говорят сейчас, титулованная: в прошлом году стала стипендиатом фонда великой Улановой. Но первая серьезная победа в жизни хрупкой Настеньки ничего не изменила: она ни минуты не почивала на лаврах и по-прежнему на первое место ставит упорный труд. А еще говорит - ни разу не пожалела о своем выборе: Настя пришла в хореографическое училище выпускницей третьего класса школы N35, а до этого не занималась даже в танцевальном кружке.

Вся жизнь - театр

Парты сдвинуты, вдоль стен аккуратно расставлены стулья - зрительские ряды. Школьный праздник "Откройте сердце" в восьмом классе. Девчонки суетятся у коробки с открытками, мальчишки подглядывают потихоньку и, конечно, делают вид, что у них есть дела поважнее - как все нормальные дети в этом возрасте. Наконец все усаживаются. И сразу бросается в глаза: на одном школьном стуле тоненькие ребятишки умещаются вдвоем!
Это - балетные дети, каждый, как и юная Настя (которая, кстати, в этом классе и учится), в девяти-десятилетнем возрасте пришел в училище, чтобы отдать себя танцам. И теперь все в их жизни связано с танцами, даже привычное торжество одного дружного класса. В конкурсах, которые ребята готовили вместе с педагогом Людмилой Петровной Колесниковой, - имена изве-cтных балетных персонажей, а чтение стихов у доски превращается в ответственное выступление, где и спину держать нужно, как на настоящей сцене. Белокурый мальчик Алекс даже написал строчки у себя на ладошке. Он читал перед классом "Я помню чудное мгновенье", и было так важно не допустить ни одной запинки.
История Настеньки Тихомировой, которая до училища танцами почти не занималась, - здесь, пожалуй, нечастый случай. В основном поступать в училище приходят дети уже хоть сколько-нибудь подготовленные - с малых лет многие танцевали в ДК, в студиях. Попасть в ряды "внуков Нуреева" не так-то просто: будущая звезда должна выдержать три тура, иметь хорошее здоровье и физические данные, да еще представить на суд комиссии кассету с записью своего выcтупления. Но, несмотря на серьезные условия приема, конкурс остается высоким, и попробовать свои силы приезжают дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска.
Сейчас в училище - 330 юных танцоров, половина из них - иногородние. Самые маленькие ученики - пятиклассники. Ребят младше просто не принимают.

Сережкина надежда

В дневнике пятиклашки ровным почерком выведено: "С 9.00 до 16.00". Это значит, что сегодня дети освободятся только после четырех. Бывает и позже. А взрослые ученики вообще раньше семи-восьми домой не уходят. После ежедневных десяти уроков, в числе которых обязательно - занятия по специальности, ребят ожидают репетиции, прогоны.
Но сейчас в училище обеденный перерыв, и самые младшие в "племени" пятиклашки отложили ручки и тетрадки и увлеченно поют караоке. Времяпровождение весьма полезное - слух развивает. Кстати, в училище дети обучаются еще и игре на музыкальных инструментах.
Классный руководитель заводных пятиклашек Оксана Федоровна Сорокина говорит, что поначалу ребятам было нелегко. К одним только нагрузкам привыкнуть трудно, а когда ты еще и оторван от родной семьи - вдвойне тяжело. В классе 18 иногородних, и многие готовы были собрать чемодан и уехать домой. Мальчик из Сибая, не обделенный талантом, не смог без мамы и уехал. Остальных смогли уговорить остаться.
Десятилетний Субудай Кыргыз приехал учиться из республики Тыва. От родного Кызыла, от большой семьи, где растут еще два брата и две сестры, Субудая отделяет трое суток езды на поезде. Мальчишка скучает, но желание сильнее: он всерьез мечтает выучиться и вернуться в родные места профессионалом. Хотя, признается, местная культура ему тоже мила и близка...
- Башкирские танцы похожи на тувинские. Башкирская речь напоминает о доме, где мы разговариваем на родном языке.
А вот староста класса Сережа Аманбаев о тоске по дому вам не расскажет. Серьезный паренек приехал из Серменевского детского дома. Свою историю - как и почему оказался там - хранит глубоко в сердце. Рассказывает, что в Сибае ходил в Дом пионеров, и что танцевать начал в восемь лет, а педагога по танцам звали Залифой Юнировной. А потом Сережка оказался в детдоме. Там он познакомился с 12-летним Денисом Кувандыковым, тоже танцором. И вот однажды - так бывает только в сказке - в детдом приехал директор училища Алик Салихович Бикчурин, посмотрел ребят, и вскоре оба оказались здесь.
Мальчики учатся в пятом классе. Сереже уже 14 лет, но разница в возрасте сейчас не так важна. Главное, что Сережка начал учиться.

Вместо хэппи-энда

Быть артистом - профессия опасная: играть, танцевать ты можешь только очень хорошо, а иначе ничего не добьешься, так и останешься на вторых ролях. Но тех, кто попал в училище имени Нуреева, можно назвать везунчиками - для талантливых и трудолюбивых здесь открываются большие перспективы. С шестого класса ребят начинают потихоньку привлекать к массовым сценам в спектаклях, и они бредят сценой. В театре их надо видеть: они ничего не слышат вокруг, взоры обращены только на сцену.
Обучение делится на два периода: школьный и училищный. Затем большинство выпускников распределяется в Башкирский театр оперы и балета, в ГААНТ им. Файзи Гаскарова, "Мирас". В прошлом году училище выпустило 63 человека. Среди молодых артистов БГТОиБ - Инесса Бикбулатова и Рамиль Багманов, исполнившие сольные партии в балете "Жизель".
Училище существует уже 20 лет. Последние несколько оно живет мечтой о собственном учебном театре-пристрое.

Журнал "Уфа" // Оксана КУЗЬМИНА

www.journal-ufa.ru

17.03.2006

Док. 587518
Перв. публик.: 17.03.06
Последн. ред.: 04.09.09
Число обращений: 0

  • Бикчурин Алик Салихович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``