Сердце Асадова захоронят на севастопольской Сапун-горе Назад
Сердце Асадова захоронят на севастопольской Сапун-горе
Так завещал поэт-фронтовик, которого похоронили вчера на Кунцевском кладбище столицы. Он скончался в среду утром от остановки сердца, на 82-м году жизни. А незадолго до этого поговорил с корреспондентом "КП" о жизни, о женщинах, о любви...

Странно, вроде бы старик, а представить, что умер, невозможно. Ведь еще несколько месяцев назад, сидя за столом в его квартире, мы говорили... о женщинах и о любви. Говорили весело. Можно сказать, с азартом. Ну какой еще человек, разменявший девятый десяток, способен на такое? Он вообще был "живчиком". Представить только! - каждый день вставал в 4 утра и делал зарядку, а потом сразу садился работать. Вот и на этот раз решил не изменять привычке: сделал несколько упражнений, но - прихватило сердце. Увы, "Скорая" приехала слишком поздно...

Вчера прощание с поэтом прошло в Доме офицеров в городе Одинцове. Похоронили Эдуарда Аркадьевича на столичном Кунцевском кладбище рядом с могилами матери и супруги поэта Галины Валентиновны. А вот сердце Асадова согласно его завещанию захоронят на Сапун-горе в Севастополе, где 4 мая 1944 года он был ранен и потерял зрение.

"Комсомолка" - главная газета в моей жизни"

- Я родился в Туркмении, в городе Мары. Но после смерти отца мы переехали на Урал. Там в 8 лет я и написал первое стихотворение.

Но вот что хочу сказать: моя дорога в литературу началась с "Комсомольской правды". Она для меня - главная газета в жизни. Здесь в 1948 году напечатали фрагмент моей автобиографической поэмы "Снова в строй".

"Я влюбчивым не был"

- А когда вы первое стихотворение о любви написали?

- Когда я уходил на фронт, у меня не было девушки. Я вообще влюбчивым не был. А потому мое первое лирическое стихотворение посвящено маме. Это было письмо с фронта:

Мама, тебе эти строки пишу я,
Тебе посылаю сыновний привет.
Тебя вспоминаю такую родную,
Такую хорошую - слов даже нет...

- А кому посвятили первое стихотворение о любви?

- Лирической героине:

Ну каким ты владеешь секретом?
Чем взяла меня и когда?
Но с тобой я всегда-всегда,
Днем и ночью, зимой и летом...

- Вы пользовались популярностью у женщин?

- Да, но, что удивительно, это произошло после того, как я был ранен. Впрочем, все по порядку. На 4-м Украинском фронте я был командиром батареи "катюш". Мы дошли до Севастополя. И тут мою батарею разбили, но остались целыми снаряды. Чтобы дать последний залп, их нужно было отвезти в соседнюю часть. Мы погрузили снаряды в грузовик. Но часть дороги оказалась изрыта воронками. Что делать? Я пошел перед машиной, показывая путь. Неожиданно рядом прогремел взрыв...

26 суток я лежал без сознания в госпитале. Шутка ли! - у меня сметено полфизиономии. А потом стал приходить в себя, но настроение-то - ни к черту! И тут приходит повариха Оксана Иваненко.

- Что ж вы не кушаете, лейтенант? - говорит.

- Да кому я нужен?!

- Как это - кому, - говорит она, - да мне! Не верите? Слово даю, после операции я выйду за вас замуж.

А вскоре меня перевели в московский госпиталь, и ко мне стали приходить девушки, с которыми я учился в школе. В течение года шесть из них предложили мне руку и сердце. На одной из них я и женился.

"Всю жизнь меня обманывали женщины"

- Из-за чего распался ваш первый брак?

- В меня влюбилась сестра жены. И она сделала все, чтобы разбить наши отношения...

А со второй супругой я познакомился, когда еще был женат. Галина Валентиновна - артистка Москонцерта и читала мои стихи. Сначала одна, потом мы стали выступать вместе. Когда я уже совсем не смог выносить тяжелые условия дома, то переехал к Галине Валентиновне. Мы прожили вместе 36 лет! А потом она умерла от сердечного приступа. Теперь у меня другая жена, тоже Галина. Она моложе меня на 27 лет.

- А сейчас что про женщин думаете?

- Всю жизнь меня обманывали женщины - И те, кто одиноки, и кто венчаны. Я знал, что есть другие всем на зависть, Но мне они, увы, не попадались.

Несмотря на это, я считаю, что дамы для меня сделали очень много - и горького, и хорошего. Их вера дала мне силы жить. Так что спасибо женщинам за то, что они есть...

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Асадов Эдуард Аркадьевич родился 7 сентября 1923 года в Туркмении. Родители были учителями. Отец в гражданскую воевал с дашнаками на Кавказе, был политруком роты.

В пятнадцать лет будущий поэт переехал в Москву. А в 1941 году ушел добровольцем на фронт, где воевал в подразделениях гвардейских минометов ("катюш").

В 1946 году поступил в Литературный институт имени Горького. В этом же году вышла первая книга стихов Асадова - "Светлые дороги", и Эдуард Аркадьевич был принят в члены Союза писателей.

Автор 60 книг.

Борис ВОЙЦЕХОВСКИЙ.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Севастопольцы готовы исполнить завещание поэта

Когда пришла весть о смерти Асадова, севастопольцы полагали, что хоронить поэта будут именно в их городе. Ведь еще при жизни поэт был удостоен звания Почетного гражданина Севастополя. И сейчас городские власти готовы оказать родственникам Эдуарда Аркадьевича любую помощь в исполнении его завещания.

- Пока никто из родных и близких поэта к нам не обращался, - сообщила пресс-секретарь севастопольского горсовета Татьяна Шкарина. - Как мы понимаем, завещание адресовано родственникам. Если они обратятся к нам, думаю, представители власти окажут всемерную поддержку. Хотя подобных прецедентов в истории города еще не было.

Организация и процесс захоронения сердца поэта в любом случае займут не один день. Для успешной транспортировки и пересечения российско-украинской границы, помимо рекомендаций патологоанатомов, потребуется время на оформление сопроводительных документов. Кроме того, севастопольские власти должны согласовать возможность захоронения непосредственно на Сапун-горе. На самой горе надгробий нет, братские могилы с обелисками находятся на соседних холмах и высотах. Пока же и в Москве ни Союз писателей, ни родственники не знают, когда точно состоится процесс захоронения.

Майкл ЛЬВОВСКИ. ("КП" - Киев"). Севастополь.

КСТАТИ

Сердце Кутузова хранится в серебряном сосуде

Великий русский полководец Михаил Илларионович Кутузов, выигравший войну 1812 года с Наполеоном, умер в 1813 году во время заграничного похода русской армии. Кутузова забальзамировали, а часть останков после этой процедуры похоронили у польской деревни Болеславец. Тело фельдмаршала привезли в Санкт-Петербург и похоронили в Казанском соборе. Но интересно, что сердце Кутузова покоится в его могиле отдельно - в небольшом серебряном сосуде.

23.04.2004

Док. 587763